Вы здесь

Год наведения порядка на Земле:Благоустройство территорий населенных пунктов Беларуси

Версия для печати

В августе 2002 г. на совещании по градостроительному развитию г. Минска и пригородной зоны Президент Республики Беларусь объявил 2003 год Годом порядка и благоустройства. Именно тогда прозвучала фраза: “Жизненные стандарты должны быть примерно одинаковыми во всех городах страны. Необходимо ускорить работу по благоустройству территорий республики, ибо Белая Русь должна быть действительно белой, красивой, чистой страной, визитной карточкой всей Европы”.
В феврале 2003 г. Распоряжением Президента Республики Беларусь была создана Республиканская комиссия по проведению Года порядка и благоустройства. Рабочим органом комиссии является Республиканский межведомственный совет по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов. В рамках работы комиссии с участием заинтересованных республиканских органов управления, облисполкомов, Минского горисполкома была разработана Республиканская программа проведения Года порядка и благоустройства (утверждена постановлением Правительства Республики Беларусь от 27 февраля 2003 г. № 283), в которой сконцентрированы конкретные мероприятия по вопросам благоустройства и формирования архитектурного облика городов и населенных пунктов, производственных зон, районов индивидуальной застройки, зон отдыха и их санитарного состояния, создания эталонов эстетического оформления и благоустройства территорий, совершенствования городского дизайна, эстетического обустройства набережных, пляжей, автомобильных дорог и расположенных на них объектов сервиса и др.


Каждое из мероприятий вносит свой вклад в преображение наших городов и поселков. Следует сказать, что это не начало, а продолжение той работы, которую уже не первый год проводит Министерство архитектуры и строительства. Наиболее существенную роль по повышению уровня благоустройства и реконструкции населенных пунктов и территорий республики, разработке и реализации градостроительной документации сыграла подготовленная в 1998 г. Минстройархитектуры совместно с заинтересованными. Программа первоочередных мер по комплексному развитию территорий и населенных пунктов Республики Беларусь до 2000 г. Реализация одобренной постановлением Правительства Республики Беларусь программы на протяжении ряда лет находилась под постоянным контролем Министерства архитектуры и строительства. В рамках программы в том же году была разработана и утверждена Председателем Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Беларусь Программа мер по эстетизации и благоустройству застройки населенных пунктов Республики Беларусь.
В результате проведения в 1998– 2000 гг. в регионах ряда организационных и практических мероприятий по реализации вышеуказанных программ удалось значительно улучшить внешнее благоустройство и санитарное состояние не только городских, но и многих сельских поселений. Среди них столица Республики Беларусь г. Минск, областные центры Брест, Витебск, Гомель, города Борисов, Мозырь, Несвиж, Пинск, Новогрудок, Полоцк, Наровля, Чечерск, Шклов, Каменец; сельские поселения — д. Остромечево Брестского, д. Новка Витебского, д. Браково Могилевского, д. Войская Каменецкого, д. Мотоль Ивановского районов и ряд других.
Министерство архитектуры и строительства постоянно участвует в реализации мер по развитию приграничной инфраструктуры Республики Беларусь. В 1998 г. была разработана комплексная Программа развития приграничной инфраструктуры Республики Беларусь, в соответствии с которой осуществляется развитие всех элементов инфраструктуры, в том числе пограничных пунктов пропуска и объектов приграничного сервиса на границах республики. К настоящему времени часть инвестиционных проектов реализована. Построены благоустроенные пункты пропуска европейского уровня, такие, как Каменный Лог — на белорусско-литовской границе, Новая Гута — на белорусско-украинской, Козловичи, Брузги — на белорусско-польской границе. Идет реконструкция пограничных пунктов пропуска Новая Рудня — на белорусско-украинской границе, на белорусско-польской границе — Берестовица и в стадии завершения — Варшавский Мост, проектируются пункты Бенякони и Котловка на белорусско-литовской и Домачево — на белорусско-польской границе.
Активное участие в мероприятиях по благоустройству территорий населенных пунктов принимают архитекторы, строители, предприятия и организации отрасли. Силами творческих мастерских Белорусского союза архитекторов, проектных и строительных организаций создается своеобразная градостроительная инфраструктура, которая позволяет сделать каждый белорусский город неповторимым, сохранить его самобытность, повысить аттрактивность, создать предпосылки для развития туризма в стране.

В ряду приоритетных направлений Республиканской программы является совершенствование элементов городского дизайна и улучшение внешнего благоустройства населенных пунктов (комплексное благоустройство и озеленение территорий, установка ограждений и малых архитектурных форм — скамеек, детских спортивных и игровых сооружений, устройство цветников и газонов, стоянок для автотранспорта, мощение дорожек и площадок, посадка деревьев и кустарников, ремонт и реконструкция зданий). Для создания эталонов комплексного архитектурно-художественного оформления и благоустройства в каждой области, населенном пункте определены конкретные объекты — дворовая территория, улица, площадь, дом, школа, детский сад, сквер и другие территории. Примером творческого подхода может служить выполненное благоустройство исторических центров городов Новогрудок и Мир, центральной площади г. Свислочь, улиц Замковой, Калючинской, Доминиканской с прилегающей территорией кинотеатра в историческом центре Гродно, прибрежной зоны озера около Мирского замка, сельских населенных пунктов Вертелишки, Обухово, Квасовка Гродненского, Вишнево и Солы Сморгонского районов Гродненской области, центров городов Борисов и Солигорск, пешеходного бульвара на ул. Советской в Марьиной Горке, ул. Центральной в г. Столбцы, сквера на пл. Свободы в г. Воложине, пл. Свободы в г. Узда, привокзальной площади в г.п. Городея Несвижского района Минской области. Значительные объемы работ по созданию эталонов эстетического оформления и благоустройства выполнены также в Молодечно, Жодино, Слуцке, Заславле, Вилейке, Старых Дорогах, Клецке, Копыле, Несвиже и других городах и поселках Минской области, в Могилевской области — в Климовичах, Черикове, Шклове, Мстиславле, Осиповичах, Краснополье. В Горках эталоном комплексного художественного оформления является привокзальная площадь железнодорожной станции “Погодино”, в Краснополье — благоустройство сквера по ул. Гагарина, в Бобруйске — пешеходная зона ул. Социалистической с размещением предприятий торговли и обслуживания в первых этажах жилой застройки, дворовая территория с комплексным благоустройством детских игровых площадок с применением малых архитектурных форм возле жилых домов по ул. Пролетарской, 17; Минской, 60; Лынькова, 27.

В городах и населенных пунктах осуществляются мероприятия по созданию световой рекламы и вечернему освещению центров городов, градостроительных ансамблей и объектов ландшафтной архитектуры, включающие в себя оформление флагами и вымпелами фасадов зданий, опор электроосвещения, размещение растяжек, подсветку и праздничную иллюминацию, установку малых архитектурных форм и сборных сценических площадок. Так, в Брестской области образцами создания праздничной световой рекламы и вечернего светового оформления отдельных зданий, центральных улиц и площадей могут служить города Брест, Барановичи, Пинск, Кобрин, Пружаны и др. В Гомеле реализованы проектные предложения по художественной подсветке на 35 объектах, среди них дворцово-парковый ансамбль, собор Петра и Павла, Гомельский областной драматический театр, отдельные здания по улицам Советской, Красноармейской, Барыкина, Речицкое шоссе, Быховской, проспекту В. И. Ленина. В соответствии с территориальными программами ведутся работы по подсветке отдельных зданий и в других городах области. Осуществляются мероприятия по световому оформлению наиболее значимых градостроительных ансамблей и объектов ландшафтной архитектуры в Березино, Вилейке, Жодино, Заславле, Копыле, Любани, Марьиной Горке, Узде и других городах Минской области. В Несвиже завершаются работы по подсветке памятника архитектуры “Слуцкие ворота”, входной башни бывшего бенедиктинского монастыря.
Немаловажными для населенных пунктов являются мероприятия по улучшению технического и эстетического обустройства железнодорожных вокзалов и станций, автовокзалов и прилегающих к ним территорий (ремонт посадочных платформ, укладка тротуарной плитки, установка и покраска скамеек, урн, ограждений, закладка цветников, клумб, посадка кустарников и деревьев и др.). Так, в Брестской области выполнено благоустройство и озеленение железнодорожных станций Брест-Центральный, Брест-Южный, Брест-Полесский, Береза-Картузская, Лунинец, Городец, Дрогичин-город, Доманово и др. Завершаются работы по реконструкции зданий железнодорожного вокзала в г. Малорита, остановочного пункта Береза-город, станций Микашевичи, Барановичи, Люща. К открытию фестиваля-ярмарки “Дажынкi-2003” реконструировано здание железнодорожной станции Оранчицы и автовокзала в Пружанах.
В Минской области ведутся работы по благоустройству прилегающих территорий к железнодорожным вокзалам в Борисове, Молодечно, Столбцах, выполнены работы по техническому и эстетическому обустройству железнодорожных вокзалов, станций и остановочных пунктов Заславль, Хмелевка, Вязынка, Пролески, Фаниполь, Койданово, Городея и др. Осуществляется реконструкция автостанций в Копыле, Логойске, Несвиже и др. Выполнена большая работа по обустройству автопавильонов и прилегающих к ним территорий вдоль всех автодорог республиканского значения.

Во всех регионах республики в соответствии с Республиканской программой и региональными программами по благоустройству городов и наведению порядка на Земле осуществляются соответствующие мероприятия по комплексному благоустройству поселков индивидуальной жилой застройки. Выполняются работы по санитарной очистке дворовых территорий, производится устройство твердого покрытия улиц, тротуаров, игровых и спортивных площадок с применением малых архитектурных форм, разбивка газонов, цветников.
В Минской области в план мероприятий гор-, райисполкомов и сельских Советов включены задания по благоустройству отдельных кварталов поселков индивидуальной жилой застройки. Выполнены работы по комплексному обустройству детских площадок в д. Весея, квартала жилых домов в населенных пунктах Греск и Гацук Слуцкого района, в Заславле благоустроены районы “Гуры” и “Кладочки”. В Пуховичском районе благоустраиваются кварталы в населенном пункте Блонь (установка декоративного ограждения, устройство пешеходных дорожек). Большие объемы работ по укладке тротуарной плитки выполнены в старой части г. Борисова в районе индивидуальной жилой застройки. Проводится областной смотр-конкурс “Лучшая крестьянская усадьба”.
В Брестской области большой объем работ в этом направлении выполнен в Пружанах в рамках подготовки к проведению фестиваля-ярмарки “Дажынкi- 2003”. В г. Береза продолжаются работы по комплексному благоустройству квартала индивидуальной жилой застройки “Вилы” с устройством твердого покрытия улиц и обеспечением инженерными коммуникациями; в д. Ревятичи Березовского района ведется строительство 10 одноквартирных домов с инженерным обеспечением и полным благоустройством прилегающей территории. Ведутся работы по благоустройству ряда кварталов индивидуальной застройки, улиц, подъездов в городских населенных пунктах Вороново, Свислочь, Мосты, Ошмяны, Сморгонь, Дятлово Гродненской области. В Могилевской области благоустраиваются районы индивидуальной жилой застройки в Шклове (район КОМ, Заречный Шклов, улиц Интернациональная, Гончарная и Дикуна), Мстиславле, Горках, Климовичах.
Выполняются работы по сохранению и содержанию в надлежащем состоянии мемориальных комплексов “Курган Славы”, “Хатынь”, “Дальва”, “Буйничское поле”. 5 мая 2003 г. проведена рабочая встреча с участием членов Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ в историческом городе Мир, на которой рассмотрен опыт реставрации памятников архитектуры и решения вопросов комплексного благоустройства. Реализуются мероприятия по обустройству набережных, мест массового кратковременного отдыха, пляжей и прилегающих к ним территорий в зоне водных акваторий, площадок отдыха у автодорог, благоустройству территорий лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, обустройству въездов в областные и районные центры и другие города.
На курсах повышения квалификации специалистов архитектурных служб областей регулярно рассматриваются вопросы по комплексному благоустройству городских территорий, совершенствованию городского дизайна, архитектурно-художественному и эстетическому оформлению улиц, площадей, зон отдыха и др.
Международным учебно-информационным центром новых технологий в строительстве при Минстройархитектуры (УП "Институт НИПТИС") с целью изучения положительного зарубежного опыта в области развития и благоустройства городов и населенных пунктов с 12 по 25 ноября 2003 г. были организованы международные курсы повышения квалификации по теме: "Благоустройство городских территорий. Нормативная база, архитектурное и строительное проектирование, технология производства работ, организация и контроль эксплуатации" со стажировкой в Немецком обществе поддержки жилищного строительства г. Берлина и Бюро развития г. Дрездена (ФРГ). Немецкой стороной для группы слушателей проведены выездные занятия по вопросам комплексного благоустройства городских и сельских населенных пунктов и их территорий на примере городов Берлин, Дрезден, Пирна, малых городов Земли Саксония — н.п. Порш Дов, Бад Шандау, Хонштайн, Заубсдорф, Фракенмаркт, Ланденволмсдорф, Зебниц и др. Материал о немецком опыте будет опубликован в следующем номере журнала.
В учебные программы курсового и дипломного проектирования архитектурного факультета БНТУ в 2003 г. включена разработка проектов по архитектурно-ландшафтной реконструкции и благоустройству реальных парковых объектов, жилых и производственных территорий, зон общественных центров городов. Отдельные студенческие проекты уже реализуются. Часть дипломных проектов рекомендована для участия в республиканском и международных конкурсах и демонстрировалась на встрече выпускников вузов с Президентом Республики Беларусь 27 июня 2003 г.
Особенностью процесса благоустройства городских и сельских населенных пунктов является широкое привлечение коллективов организаций, школ, вузов, предпринимателей и населения к эстетическому обновлению и поддержанию в порядке городов, населенных пунктов, улиц, площадей, школ, детских садов, скверов, детских, игровых, спортивных площадок, дворовых и других территорий.
Этот краткий обзор отражает далеко не полный перечень мероприятий по развитию населенных пунктов и обустройству территорий республики, проведенных Минстройархитектуры за текущий год. Опыт показывает, что улучшение качества среды населенных пунктов и территорий — это долговременный планомерный процесс, требующий глубокого понимания у всех слоев населения. Для достижения конкретных результатов необходимо объединить усилия всех участников данного процесса. Правительством Республики Беларусь принято решение продолжить работу по комплексному благоустройству. В настоящее время разрабатывается Республиканская программа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий на 2004–2005 гг.

В статье использованы материалы, предоставленные областными органами архитектуры и градостроительства.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 653
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 11 988
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 419
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...