Вы здесь

Резервы эффективности капитального строительства

В 70-х — 80-х годах прошлого столетия белорусские строители проводили экономический эксперимент. Одним из его положений был переход строителей на ритмичный ввод в действие мощностей и объектов. Указанная ритмичность характеризовалась в то время незыблемо устоявшимися тенденциями: ввод в действие мощностей и объектов осуществлялся (за редчайшим исключением) в последние 2–3 дня каждого месяца; абсолютно большая часть объемов ввода приходилась на последний месяц каждого квартала. Но самым поразительным было то, что около половины годового объема ввода осуществлялось в последний месяц четвертого квартала, то есть в декабре, а еще точнее, в последние 2–3 дня уходящего года.

Проведенными нами исследованиями установлено, что подвижки в преодолении аритмии ввода в действие основных фондов наметились, но они очень незначительны. Из оперативных данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь установлено, что в IV квартале 2002 г. было сдано 49,7% годового объема ввода, в т.ч. 32% — в декабре. Вследствие такой аритмии осваиваемые в течение года объемы инвестиций в своей большей части не переходят на баланс основных фондов, а накапливаются и отражаются как незавершенное строительство.

Сдача в конце года в эксплуатацию большого количества строек и объектов может существенно снизить переходящий объем незавершенного строительства и сделать его величину даже меньше норматива. Однако в течение всего года весь строительный комплекс страны работает в основном на создание незавершенного строительства, которое к концу года может достигать астрономических размеров и уже одним этим наносить экономике страны огромные потери. В связи с этим в качестве обязательной оценки состояния незавершенного строительства обязательно должны присутствовать данные о среднегодовой величине этого показателя. Это во-первых.

Во-вторых, при сложившихся тенденциях по срокам ввода в действие мощностей и объектов государство несет большие потери за счет того, что большая часть этих основных фондов в год сдачи их в эксплуатацию не работает. Среднегодовой объем функционирующих фондов в год сдачи их в эксплуатацию в 2002 г. составил 27,4% годового объема ввода, но, как показывают исследования, его рациональная величина должна быть около 48%.

В-третьих, сложившаяся аритмия ввода в действие мощностей и объектов начисто исключает возможность использования поточной организации работ на возводимых стройках и объектах. О масштабах использования прогрессивных методов организации строительства можно судить по величине коэффициента ритмичности ввода в действие основных фондов. Фактическая величина этого показателя в 2002 г. в целом по стране оказалась равной 0,506, а по объектам производственного назначения — 0,396. Однако проведенные нами исследования показывают, что достаточно надежным признаком широкого использования поточных методов организации строительства мощностей и объектов является величина коэффициента ритмичности ввода их в действие, которая по своей величине должна быть не менее 0,8.

Столь низкая величина коэффициента ритмичности ввода в действие основных фондов свидетельствует о том, что при их возведении если и применялись поточные методы выполнения строительно-монтажных работ, то такое применение носило эпизодический и маломасштабный характер.

В-четвертых, исследования показывают, что без нормализации ритмичности сдачи объектов в эксплуатацию невозможно сократить до нормального уровня переходящие на начало года объемы незавершенного строительства. Данные объемы должны выполнять функцию технологического задела, обеспечивающего непрерывную и ритмичную работу подрядных организаций.

Однако выполнять это назначение задел может только при соответствующей технической готовности каждой задельной стройки или объекта. До тех пор, пока в конце года будет осуществляться половина годового объема ввода, создать такие условия практически невозможно. Это специфика строительного производства, проявляющаяся с неотвратимостью объективного закона. Если когда-нибудь и удастся сократить стоимостной объем незавершенного строительства при неизменной аритмии ввода, то подрядчики окажутся без нужного задела, понесут из-за этого огромные потери, связанные с простоем, с нецелевым, а значит, неэффективным использованием трудовых и прочих ресурсов.

Для преодоления такого положения они помимо своей воли вынуждены будут снова нарастить незавершенное строительство. Когда-то этот процесс носил бесконечный характер, который будет продолжаться и поныне, подрывая экономические устои нашего общества, если проблема сокращения незавершенного строительства будет решаться без нормализации ритмичности ввода в действие основных фондов.

В то же время общеизвестно, что строительство поточными методами экономически эффективно, так как сокращает сроки строительства за счет повышения производительности труда рабочих и снижения потерь рабочего времени. В условиях ритмичного производства лучше используются основные производственные фонды и оборотные средства, повышается качество строительных работ, выполняемых специализированными бригадами.

Применение поточного метода позволяет на 12–15% сократить сроки строительства, на 8–10% уменьшить трудоемкость работ и на 4–5% снизить стоимость строительства [1], что и является одной из главных целей государственной программы. Если принять во внимание все указанные виды эффектов, то общество могло получить в 2002 г., по самым осторожным расчетам, около 263 млрд руб., что составило бы 6,7% от годового объема инвестиций в основной капитал.

Таковы, в общих чертах, некоторые проблемы повышения эффективности капитального строительства.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...