Вы здесь

Изготовление металлоконструкций для вантового покрытия

Версия для печати

Для устройства вантового покрытия на РУП “МЗМК” (Молодечно) изготовлены следующие металлоконструкции:

  • нижнее металлическое кольцо;
  • верхнее металлическое кольцо;
  • стойки-распорки между несущими и стабилизирующими вантами;
  • стойки между нижним и верхним металлическим кольцом;
  • связи между стойками центрального кольца;
  • связевые кольцевые фермы между вантовыми фермами;
  • закладные металлические изделия А1 и А2 для крепления соответственно несущих и стабилизирующих вант.
  •  

Кроме этого, на заводе сделаны ходовые мостики, хомуты и балки для подвески сценического освещения и другие элементы для крепления инженерных коммуникаций.

Изготовление металлических колец

Металлические кольца – как нижнее, так и верхнее – запроектированы диаметром в осях 12 м и служат для закрепления к ним регулируемых анкеров вантовых ферм. Габариты кольца назначены из условия размещения 48 анкеров вантовых ферм и установки стоек 159 х 6 между кольцами, диаметры отверстий в упорных пластинах – исходя из диаметра анкерных устройств фирмы “Фрейссине”.

Металлические кольца имеют сложную конструкцию и состоят из 4 кольцевых пластин, объединенных вертикальными ребрами. Кольца ввиду больших растягивающих усилий, возникающих в них при работе вантового покрытия, изготовлены из высокопрочной стали класса С390 (10ХСНД). Вес нижнего кольца 62 т, верхнего – 32 т.

Из-за больших габаритов и веса верхнее и нижнее металлические кольца изготавливались и доставлялись на стройплощадку четырьмя равными частями. Учитывая большую ответственность сварных стыковых швов, использовались рекомендации по технологии сварки специалистов института сварки им. Патона (Киев) и кафедры сварки Российско-Белорусского университета (Могилев).

Стыковка несущих пластин частей кольца выполнялась при помощи стыковых швов с 2-сторонним скосом кромок полуавтоматической сваркой в среде с углекислым газом лучшими сварщиками РУП “МЗМК” как на заводе, так и на стройплощадке. Особое внимание было уделено сварке на стройплощадке, которая проводилась в декабре 2008 г. в специально оборудованном тенте-“тепляке” с поддержанием температуры не менее +10 °С.

После выполнения сварки с одной верхней стороны кольца необходимо было перевернуть его на 180°. Для этого были запроектированы и изготовлены два специальных устройства, устанавливаемые в кольцо с противоположных сторон и позволяющие его вращать.

При помощи двух автокранов кольцо подняли на нужную для поворота высоту, перевернули на 180° вокруг оси и плавно опустили для дальнейшего выполнения сварки с противоположной стороны.

Контроль всех сварных стыковых швов (заводских и монтажных) осуществлялся двумя независимыми лабораториями ультразвуковым методом. Кроме этого проведены механические испытания образцов стыковых швов, которые подтвердили их достаточную несущую способность и необходимый запас прочности. Теперь кольца готовы к монтажу.

Изготовление анкерных устройств

Для крепления вантового покрытия к железобетонным дискам перекрытия и покрытия на заводе произведено 48 больших закладных анкерных устройств А1 для крепления к ним несущих вант и 48 малых закладных анкерных устройств А2 для крепления к ним стабилизирующих вант.

Изготовление проушин анкерных устройств и их соосность выполнялись строго по шаблону, который имитировал вилку (серьгу) анкерного устройства и цапфу фирмы “Фрейссине”. После тщательной проверки комиссией качества изготовления анкерные устройства доставлялись на стройплощадку.

Надо отметить, что длина анкерных стержней анкерного устройства А1 достигает 6 м (на всю ширину железобетонного кольца покрытия), масса составляет 1,82 т.

Изготовление стоек-распорок между вантами

Стойки-распорки рассчитаны и изготовлены с учетом их предельной гибкости. Все они (720 шт.) произведены из круглой трубы 159 х 5 и имеют разную длину (от 400 до 7700 мм) для обеспечения заданной траектории вант. По концам всех стоек находятся по 2 вертикальные пластины, к которым крепятся хомуты несущей и стабилизирующей вант. По верху каждой из стоек шарнирно установлена опорная пластина для опирания металлических плит покрытия, по низу – между двумя вертикальными пластинами – втулка с болтом для подвешивания различного инженерного и сценического оборудования.

Особое внимание уделялось изготовлению стойки Св-4, устанавливаемой внутри девиатора фирмы “Фрейссине”.

Изготовление связей между стойками

Крестовые гибкие связи между стойками центрального кольца и кольцевые связевые фермы между вантовыми фермами изготовлены в основном из арматуры диаметром 25 мм класса S500 и снабжены стяжными муфтами, позволяющими проводить регулировку их установки. Связи предназначены для работы только на растяжение. При возникновении в них сжатия стержень выходит из плоскости и выключается из работы, что предусмотрено проектом.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 100
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 826
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 597
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...