Вы здесь

Экодом из соломы: белорусский вариант

02.09.2003 22:00
Просмотров: 46 412
Версия для печати

Повышенный интерес к новым (т.е. хорошо забытым старым) экономичным местным строительным материалам и технологиям в Беларуси обусловлен несколькими причинами.
Во-первых, строительная отрасль находится сегодня в вялотекущем кризисе. Масштабное жилищное строительство смогло бы оживить ее, тем более что в республике каждый пятый нуждается в улучшении жилищных условий. Однако сегодня себестоимость квадратного метра жилья без коммуникаций обходится в лучшем случае в 250 долларов при кирпичных или КПД-технологиях.

Во-вторых, Беларусь практически лишена собственных источников ископаемого топлива, и проблема энергоресурсосбережения стоит здесь особенно остро. Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными.
В-третьих, из-за последствий Чернобыля республика нуждается в принципиально новых концепциях и технологиях экологически чистого жилья. Многие уже поняли, что кирпичные и железобетонные "бункера", построенные и в городах, и в селах, которые тяжело, а иногда и невозможно обогреть, не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни тем более его экологичности.
В-четвертых, старые строительные нормы, ориентированные на затратную экономику, по-прежнему заставляют проектировщиков проектировать, а строителей – строить энергетически неэффективные, дорогие материалоемкие сооружения. Необходимо менять менталитет заказчиков, архитекторов, конструкторов, строителей и открывать дорогу новым эффективным строительным экотехнологиям.
В Беларуси такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития цивилизации, уже адаптируются к местным условиям Белорусским отделением Международной академии экологии (БО МАЭ). Путь к внедрению был непрост и наш опыт, возможно, пригодится многим из тех, кто не ограничивается только разговорами о важности устойчивости и экологии. Начиналось все на киевском Экофоруме-95, где мы впервые услышали от Луи Салетана об американской технологии строительства домов из соломенных блоков. Было решено адаптировать ее в условиях СНГ и провести через год семинар по передаче технологии.
Первый визит в Министерство архитектуры и строительства       Республики Беларусь желаемых  результатов не принес. Необходимо отметить, что к этому времени БО МАЭ уже принимало участие в строительстве глиносоломенной экодеревни для чернобыльцев вместе с немецкими коллегами и убедилось в преимуществе экотехнологий для малоэтажного жилья. Однако никакие аргументы не действовали. "Сначала постройте, потом посмотрим…" Первый в СНГ  дом из соломенных блоков был построен летом 1996 г. в экодеревне для чернобыльцев в 150 км от Минска во время семинара по передаче этой технологии. Дом, а точнее – хозблок 6х12 кв. м был возведен за неделю; там же, на семинаре, был осуществлен перевод и выпуск адаптированного руководства по строительству домов из соломы.
Еще раз убедившись в преимуществе этой технологии, БО МАЭ обратилось с письмом к белорусскому президенту. Мы понимали, что читать он наше послание не будет, но ход ему дадут. Тут нам повезло: письмо попало к зам. министра Анатолию Ивановичу Ничкасову, который, будучи архитектором, оценил возможности технологии и оказал (и сегодня оказывает) помощь по ее внедрению в Беларуси.
Необходимо было разработать проекты домов и узаконить солому как строительный материал, т.е. сделать и утвердить технические условия на соломенные блоки (без этого невозможно пройти экспертизу проектов). На это ушел год, хотя на все вопросы были готовы ответы, а "теорема" о пригодности соломенных блоков для строительства уже давно официально доказана в США. Первые дома появились в д. Михедовичи Петриковского р-на Гомельской области. Дома получились хорошие: дешевые, теплые и удобные (112 кв. м, 10,8х12 кв. м с печным отоплением). Было посчитано, что они снижают энергозатраты при строительстве примерно в 150 раз, энергозатраты при отоплении – 4–5 раз, стоимость 1 кв. м – в 3–4 раза и т.п. при большей долговечности и высоких потребительских качествах. Наконец, эти дома переходят из категории "дома для бедных" в категорию "дома для умных богатых", и не только в Америке, поскольку "здоровье не купишь", а экологические условия в соломенных домах даже лучше, чем в деревянных.
Рассмотрим экотехнологии строительства, развивающиеся в Беларуси, несмотря на противодействие "стройиндустрии КПД" и нежелание стройподрядчиков строить дешевое жилье (когда заказчик и подрядчик играют "в одни ворота", таких проблем не возникает).
Объединяет эти технологии то, что в качестве конструкционного и одновременно теплоизолирующего материала используется солома.
Технология первая – стена из глиносоломенной смеси. Нет, это не саман, который содержит всего 10% соломы, а остальное – глина с добавлением органики (в Беларуси очень влажный климат и саман не подходит). Мы используем солому, смоченную глиняным раствором (90% – солома, 5–10% – глина). Подобная технология в Европе известна с Х в. и в слегка модернизированном виде используется в Германии по сей день. Кстати, в Беларуси Гродненский комбинат ЖБИ №10 освоил производство глиносоломенных блоков на экспорт в Германию.
Суть технологии проста. На фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях) и заполняется глиносоломенной смесью методом скользящей опалубки, причем полностью – фронтоны и межстропильное пространство тоже. Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет – от 3 до 12 месяцев, в зависимости от погодных условий. Затем дом штукатурится и отделывается в зависимости от вкуса и возможностей хозяина.
Стены толщиной 40–45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичная кладка толщиной 70 см, а также рядом других преимуществ: легко "дышат", не выделяют вредных веществ, связанных с тепловой обработкой. Долговечность их также не должна вызывать сомнений: в Германии такие дома стоят по 300–400 лет и после своей "смерти" не создают проблем с утилизацией строительного мусора.
Квалификация нужна только при строительстве каркаса и отделочных работах.
Недостаток технологии – большая трудоемкость и большие сроки строительства, обусловленные временем сушки самонесущего наполнителя стен.
Первые дома из глиносоломенной смеси были построены в д. Дружная немецкой благотворительной организацией "Дома вместо Чернобыля" для переселенцев из чернобыльской зоны силами немецких и белорусских волонтеров.
Однако эта технология не получила широкого распространения.
Гораздо больший интерес вызвала технология строительства из прессованных соломенных блоков (сразу после пресс-подборщика), о которой говорилось выше.
В Беларуси эта технология претерпела некоторые видоизменения. В США наиболее популярны конструкции с несущими стенами. Каркасные опоры выполняют роль чисто вспомогательную (стиль "пуэбло"). Однако несущие стены обусловливают совершенно определенные архитектурно-планировочные решения, чуждые белорусской национальной традиции и поэтому неприемлемые для большинства потребителей.
Соломенные дома в Беларуси начали строить целиком каркасными, а блоки прессованной соломы используют в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен. Такое решение позволило одновременно перейти на прогрессивную технологию и не отказываться от опыта каркасного строительства. Крепить блоки можно по-разному: прошивать арматурой или горбылем, укладывать на раствор. Соломенные стены должны быть оштукатурены и хорошо гидроизолированы: штукатурить можно по сетке (с использованием штукатурной станции) или без нее – вручную.
Новыми строительными технологиями заинтересовалось правительство: это отражено в ряде официальных документов, направленных на активизацию строительства экодомов приусадебного типа. Несмотря на стереотипы крупнопанельного домостроения, институт "Гомельсельстройпроект" разработал типовой проект усадебного жилого дома из соломенных блоков. Такие дома уже строятся в Гомельской области, а с 1998 г. они снабжаются солнечными коллекторами. В Минске также начали появляться частные дома, построенные из соломы под патронажем БО МАЭ. Однако дома нулевого энергопотребления, спроектированные и привязанные в Минске, до сих пор не построены из-за сильного противодействия ОАО "Забудова". Национальные интересы не всегда совпадают с коммерческими, что поделаешь…
БО МАЭ совместно с институтом "Минскгражданпроект" создало проекты сблокированных энергопассивных домов из соломенных блоков городского типа (вся крыша – солнечный коллектор). Разработан проект энергопассивной экодеревни EcoVillage-2000 из природных возобновляемых материалов. Все они вызвали большой интерес у западных специалистов на Международной экологической выставке Terra Tec в Германии. Проекты соломенных домов и реализация программы соломенного строительства БО МАЭ были отмечены Всемирной премией по энергоэффективности и устойчивой энергетике в 2000 г. и номинированы на премию Хабитат ООН. Над проектными и планировочными решениями и сегодня работают ведущие белорусские архитекторы.
В Беларуси планируется по-   строить несколько показательных экспериментальных экодеревень на 20–40 экодомов, оснащенных альтернативными пермакультурными системами энергоснабжения, канализации и т.п. Их жители в течение нескольких лет будут ответственны за сбор данных об их работе, после анализа которых станет ясно, что приемлемо для Беларуси, а что нет. Таким образом, практически без специальных инвестиций будет получен бесценный опыт эксплуатации доступных людям экодомов низкого и нулевого энергопотребления в природно-климатических условиях Беларуси. А главное – будет сделан первый шаг по пути устойчивого развития, без которого нет будущего ни у одной страны, ни у одного народа.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 096
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 812
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 556
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...