Вы здесь

Оглядываясь на пройденное...

В преддверии очередного, XVIII съезда Белорусского союза архитекторов, который состоится 6–7 июня текущего года, мысли всех, кто так или иначе причастен к его деятельности, возвращаются к проблемам зодчества – решенным и пока еще не решенным. Мы оглядываемся в прошлое и устремляем свои взоры в будущее, анализируем процессы, происходящие в обществе, и делаем соответствующие прогнозы. И это естественно. Ведь профессиональный съезд – это всегда и подведение итогов, и постановка задач на будущее.
Как вице-президент и до съезда исполняющий обязанности президента БСА, могу сказать главное: мы стали жить в более стабильной обстановке. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. И нам приятно осознавать, что в появлении этой стабильности есть, наверное, и вклад нашего общественного объединения – Белорусского союза архитекторов.


Сегодня он насчитывает 1025 членов. Мы надеемся, что делегированные члены от областных и первичных организаций, а также приглашенные на съезд примут самое непосредственное участие в его работе, выскажут свои мнения и предложения о будущем Союза, о проблемах, решать которые доведется вновь избранному руководству БСА.
Мне бы не хотелось упреждать то, что будет сказано в отчетном докладе правления съезду. Представленные здесь материалы лишь обозначают проблемы, рассказывают о некоторых аспектах деятельности Союза – и приглашают к диалогу.

А.И. Корбут,
вице-президент,
и.о. президента ОО БСА

Отправными точками в текущей деятельности руководства Белорусского союза архитекторов являются соответствующие положения Устава, а также решения прошедшего съезда, на которых мне бы хотелось остановиться.
Состоявшийся в середине 1999 г. съезд отметил плодотворную четырнадцатилетнюю работу на посту президента Е.М.Ковалевского, сумевшего в сложных для Союза, как и для всей республики, социально-экономических условиях обеспечить его дальнейшее становление и развитие. Новым президентом был избран А.В.Степанов, много лет работавший ответственным секретарем Союза. Такой "мягкий" переход президентства по принципу преемственности позволил без потерь времени на крупную реорганизацию заняться реализацией планов по дальнейшей стабилизации положения Союза и выходу на новые рубежи. Вот некоторые основные итоги пройденного пути.
В короткое время после съезда была завершена перерегистрация в Министерстве юстиции Белорусского союза архитекторов в качестве общественного объединения. В новой редакции также был утвержден и Устав ОО БСА. Изменение этих основополагающих документов повлекло за собой перерегистрацию творческих мастерских, учредителем которых был Союз. В результате, по обоюдному желанию, большинство из них перерегистрировались в самостоятельные предприятия. Это позволило руководству Союза вплотную заняться созданием собственного предприятия "Белархпроект", призванного обеспечить работой и услугами всех лицензированных архитекторов и предприятия. В настоящее время процесс создания Белархпроекта приближается к завершению.
Среди наиболее значительных поручений съезда новому составу правления БСА был наказ обратиться к президенту Республики Беларусь с письмом о создании государственного комитета по архитектуре, градо-   строительству и территориальному планированию на основе существующих структурных подразделений Министерства архитектуры и строительства. Такое письмо было подготовлено и отправлено президенту сразу после завершения работы съезда. Вскоре был получен, к сожалению, отрицательный, ответ о нецелесообразности создания в настоящее время такого учреждения. Мотивировалось это тем, что действующая структура Минстройархитектуры позволяет оперативно реагировать на недостатки в работе всего строительного комплекса, в том числе и по всем направлениям архитектурной и градостроительной деятельности.
Не менее важным было поручение съезда совместно с Минстройархитектуры принять участие в доработке проекта закона "Об основах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь". Правление Союза и привлекаемые им специалисты неоднократно обсуждали проект этого закона, редактировали его статьи и общую структуру, однако до настоящего времени его окончательная редакция не появилась. Похоже, над этим законом придется поработать еще и будущему правлению.
Зато оперативно выполнено поручение съезда о создании Кодекса профессиональной этики члена союза, который был обсужден в областных и первичных организациях и утвержден Советом БСА. С опозданием, но все же началась работа по созданию комиссии по этике и защите авторских прав.
Так же оперативно, хоть и не без трудностей, было выполнено поручение съезда об обращении в Минстройархитектуры по вопросу выдачи от Белорусского союза архитекторов рекомендаций организациям, получающим лицензии на осуществление проектной деятельности. Активная работа с Минстройархитектуры завершилась разработкой соответствующего документа и созданием комиссии, которую возглавил В.И.Старченко. За три года работы этой комиссии рассмотрено около 600 заявлений. Можно сказать, что комиссия осуществляет предварительное определение профессиональных возможностей лицензируемого предприятия, его творческого потенциала. И получая рекомендации БСА, организации подписывают вышеназванный Кодекс профессиональной этики.
Большую плодотворную работу по организации непрерывного процесса архитектурного образования, переподготовки архитектурных кадров и довузовской подготовки проводит член правления БСА, декан архитектурного факультета БНТУ Г.В.Полянская, а также созданная по решению съезда комиссия по работе с молодыми архитекторами (председатель комиссии В.Р.Рондель).
Как всегда, безупречно работала комиссия по приему в члены БСА (председатель Л.Н.Погорелов). Несмотря на трудный период, за это время в Союз вступило 65 архитекторов.
Активизировалась работа со средствами массовой информации: стала выходить архитектурная страница в газете "Инженер-консультант в строительстве", открылся архитектурный сайт в Интернете. В различных газетах, журналах, по радио и на телевидении регулярно проходят материалы и интервью ведущих архитекторов республики, освещаются архитектурные фестивали, выставки и презентации.
Практически уже выработаны и будут вынесены на съезд предложения по участию БСА в Международном союзе архитекторов, новой символике БСА, размерам уплаты членских взносов.
Вместе с тем отдельные позиции резолюции прошлого съезда так и не стали предметом рассмотрения на заседаниях правления и Совета. Например, следующие наказы: "наладить конкретное взаимодействие с Комитетом по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры" (ныне – департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации при Министерстве культуры); "совету ветеранов активизировать работу со своими коллегами в областях"; "просить руководство облисполкомов рассмотреть вопрос о назначении главных архитекторов областей, городов, районов членами соответствующих исполкомов"; "просить Минстройархитектуры совместно с БСА подготовить предложения по созданию при БСА вневедомственной экспертизы объектов негосударственной формы собственности".
Причины этому разные. И, видимо, одна из них – это то, что, к нашему большому сожалению и горю, в расцвете лет и активной деятельности на посту президента БСА скоропостижно скончался Анатолий Валентинович Степанов. Это был целеустремленный, добросовестный человек, и нет сомнения в том, что его планы и замыслы как президента БСА были гораздо шире, чем рекомендации съезда и, безусловно, были бы им выполнены в полной мере. Некоторые из них уже воплощаются в жизнь. Прежде всего, это фестивали архитектуры с традиционными смотрами-конкурсами лучших проектов и построек года, выездные заседания правления в областных организациях БСА, передвижные выставки лучших работ белорусских зодчих.
Среди значительных мероприятий в межсъездовский период необходимо отметить активное участие Союза архитекторов в праздновании 50-летия белорусской архитектурной школы. Совместно с посольством Японии прекрасно была организована фотовыставка "Красота Японии", посвященная Дням культуры Японии в Республики Беларусь.
Сюда же следует отнести и уже становящиеся традиционными презентации известными фирмами своих строительных технологий, материалов и изделий.
Большой популярностью пользовались организованные правлением профессиональные групповые поездки архитекторов в Болгарию, Польшу, Германию, Италию, страны СНГ. Причем это были не только познавательные поездки. Как правило, они сопровождались выставками работ наших мастеров архитектуры, знакомством с коллегами, участием в творческих дискуссиях.
Достаточно активно работало правление с внешними творческими организациями: МАСА, Белорусской конфедерацией творческих союзов и Белорусской академией архитектуры. Совместно с Белорусским союзом строителей и Белорусской ассоциацией инженеров-консультантов создан координационный Совет для проведения постоянной совместной работы по повышению профессионального уровня руководителей и специалистов в архитектурно-строительной отрасли, по совершенствованию инвестиционных процессов, организации проектирования и строительства, подготовке законодательных и нормативных актов и т.д.
Вот уже почти год обязанности президента БСА исполняет вице-президент Союза А.И.Корбут, отвечающий в правлении за экономику и развитие проектного дела. Именно благодаря его активным действиям – организационным и практическим – успешно, в том числе и с точки зрения финансового обеспечения, проводятся намечаемые мероприятия. Почувствовал его работу и немногочисленный штатный персонал БСА, которому недавно существенно повысили заработную плату. 
В завершение хотелось бы выразить надежду, что XVIII съезд общественной организации Белорусский союз архитекторов пройдет на высоком уровне, будет услышана и критика, и конкретные предложения по налаживанию более продуктивной деятельности, и доброжелательные напутствия новому руководству нашего творческого объединения.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...