Вы здесь

“Философия” гостиницы

Версия для печати

“На мосту не строй свой дом”
(восточная мудрость)

Однажды это может случиться с любым из нас. Мы покидаем известное, знакомое, любимое и отправляемся… Мост, путь, граница… Неважно, куда мы собираемся, важно, где оказываемся, покинув “свое”.
Стереотип, что “везде должно быть как дома”, сковывает наши жизни, запихивает в привычное и не дает вырваться нашему другому Я, сыграть другого себя, назначить других врагов и найти других друзей… Уехать – значит отправиться, прежде всего во внутреннее путешествие, где иная расстановка предметов, свет и цвет, история в кодах и символах ткут вокруг особые условия.

Вряд ли в создании такого “местопребывания” поможет академизм архитектуры с ее законченностью, определенностью, понятностью, тектоничностью формообразования, монументальностью, симметрией, пафосом и торжественностью. Может, когда мы в пути, важнее иное: вместо гармонии простоты – сложность и противоречивость; вместо логической четкости – непоследовательность и двойственность; вместо однозначности толкования – множественность значений.

Мост, путь, граница…

Если атмосфера “дома” для “классического” архитектора – пространство, где он стремился выразить традиционное устоявшееся СВОЕ, то “мОстопребывание” может быть построено только на доскональном знании особенностей места через использование мотивов (исторических, этнографических, региональных), через привнесенную из этих контекстов образность, метафору, через интерес к самодеятельному, даже обыденному, непрофессиональному и многому другому.

Интерьеры рекреационной гостиницы “Яхтклуб” на оз. Нарочь (проект). Интерьеры рекреационного комплекса “Приозерный” (реализация). Интерьеры гостиницы спорткомплекса “Раубичи” (реализация). Интерьеры гостиницы “Динамо”
(УТБ “Раубичи”) (реализация).


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 799
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 034
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 446
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...