Магнит Минска

Версия для печатиОтправить по email

Многофункциональный гостинично-деловый комплекс "Магнит Минска" – один из громких инвестиционных проектов последнего времени. Масштабный объект планируется сдать в эксплуатацию в начале 2014 г.

Изначально инвесторы – иранская компания "Кейсон" (еще один значимый ее проект в Беларуси – логистический центр "Прилесье") и ИООО "Белпарс" – поставили перед собой амбициозную задачу. Не просто построить многофункциональный комплекс – "коробку", напичканную разнообразными функциями, – а создать архитектурную достопримечательность, возвести объект, который стал бы дополнением к уже существующей застройке, новым акцентом, "магнитом" притяжения и для горожан, и для гостей. О том, насколько это удастся, можно будет судить уже спустя 4 года.

Разработчик комплекса – германская архитектурная компания BRT Engineering GmBH, на профессиональном счету которой большое количество крупномасштабных проектов по всему миру.

Под одной крышей предлагается разместить высококлассный отель, офисные, торговые и развлекательные площади.

Общий объем инвестиций – 200 млн евро
Общая площадь здания – 182 700 м2
Общая арендуемая площадь торговых помещений – 46 500 м2
Общая арендуемая площадь офисных помещений – 13 100 м2
Количество крытых парковочных мест – 1500

Выбор в пользу многофункциональности комплекса был сделан в первую очередь в связи с нехваткой в столице такого рода объектов, куда можно было бы прийти всей семьей, на целый день и где каждый бы нашел занятие по душе. Мультиплексный кинотеатр, спортивно-развлекательный, пятизвездочный гостиничный комплексы, рестораны, кафе, магазины – такая внутренняя насыщенность предъявляет самые высокие требования к планировочной структуре и архитектурным решениям.

Отель на 240 номеров и 57 апартаментов расположится в южном, высотном (85 м) крыле здания. Световая "шахта" в этом объеме обеспечит максимальное проникновение солнечного света по всей его высоте.

Административное 15-этажное здание – северное крыло комплекса – фасадом "смотрит" на пр. Независимости и претендует на роль приоритетного места для размещения тут белорусских и иностранных компаний, представительств, фирм.

Средний объем комплекса (высота 18 м) с эксплуатируемой кровлей предназначен для торгово-развлекательного центра.

Под землей предусмотрен многоуровневый паркинг.

Дизайн здания довольно смелый. Многим он может показаться спорным, но инвесторы убеждены: в будущем объект станет одним из наиболее престижных мест для деловых встреч, любимым местом проведения досуга. Кроме того, его появление посодействует дальнейшему развитию и деловой, и туристической инфраструктуры Минска.

Для любого инвестора важна стоимость не только строительства, но и будущей эксплуатации сооружения. На каждую часть комплекса он пригласит оператора, для которого расходы на обслуживание объекта играют не последнюю роль.

Поэтому первоочередное значение приобретают энергоэффективные технологии, заложенные проектом. В частности, в "Магните Минска" предусмотрено использование низкотемпературной энергии грунта или грунтовых вод. Для столицы подобный опыт станет одним из первых при возведении такого крупного объекта.

Учитывая этажность проектируемого здания и высокий уровень грунтовых вод, характерный для Беларуси, возводиться комплекс будет на свайном фундаменте. Как известно, температура грунтов на глубине (ниже уровня промерзания) сохраняется стабильной в любое время года, и именно это позволяет использовать для получения энергии тепло земных глубин.

Механизм извлечения энергии из геотермальных источников основан на принципе действия теплового насоса. Главной технической проблемой является необходимость разместить трубы (т.н. энергетические сваи) как можно глубже (на малой глубине колебания температур не столь высоки и не могут использоваться эффективно).

Поскольку фундамент устроен на сваях, стоит задача уйти вниз до 20 м (чем глубже, тем выше будет температура земли), встроить в них трубы. В данном случае сваи будут выполнять функции и элемента фундамента, и элемента энергетической установки. Далее все они увязываются в единую систему.

Согласно расчетам, возможна выработка 1 мегаватта энергии, т.е. около 15% всей энергии, необходимой для обслуживания "магнита". Она будет распределяться между офисной и гостиничной частями здания: в первой – через конвекторы обогрева в полах и потолках, во второй – через центральную систему кондиционирования.

Использование геотермальной энергии – направление перспективное. И дело здесь не в дешевизне (на установку системы затрачиваются значительные средства), а в стабильности и независимости ее от условий окружающей среды, времени суток и года. Эта технология – устойчивая, экологически безопасная и чистая, что, как подтверждает практика, приобретает наибольшее значение на долгосрочную перспективу.

Сложные технические решения, принятые при проектировании комплекса, поставят перед подрядчиками непростые задачи. Вопрос о том, какие компании будут задействованы в строительных работах, пока остается открытым.

Компания-инвестор тесно сотрудничает с белорусскими проектными организациями: Минскинжпроектом, который разрабатывал проект внешних инженерных сетей, Белпромпроектом, специалисты которого делали проект генплана, и многими другими.

Сейчас на территории комплекса ведутся земляные работы.

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 005
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 527
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 16 518
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...
02.09.2003 / просмотров: 26 723
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
02.09.2003 / просмотров: 21 709
Приказом министра архитектуры и строительства в 1999 г. была утверждена проектно-техническая документация серии Б1.020.1-7 [1], а институт "...