Города бывают разные… Величественные и репрезентативные своей историей и зодчеством, как, например, Гродно и Полоцк… Окутанные легендами и преданиями, как Заславль и Могилев… Навевающие ностальгические “сны-воспоминания” о былом, как Новогрудок, Мир и Несвиж… Амбициозные в своем стремлении к будущему…
А есть города, которые, кажется, ничем удивить случайно попавшего туда путника не могут. Жизнь в них, на первый взгляд, монотонна и неспешна, ничем не примечательна и не задержит вас здесь надолго: вы пройдете на центральной улице, скользя взглядом по фасадам домов, и поспешите дальше. Даже не подозревая, сколько всего интересного таится за старыми стенами, в старых улочках и закоулках.
Один из таких городов — Клецк. И вот на что хочется обратить внимание: это не просто исторический город, а город-воин, город-победитель, прославивший когда-то себя знаменитыми сражениями. Одна из них вошла в историю как Клецкая битва – ровно пятьсот лет назад здесь был дан решающий бой многоголовому дракону средневековья — татарской орде...
Случайность ли это? Предначертание?
Время надежно хранит свои тайны, но попробуем повернуть его вспять. Перелистывая самые важные страницы жизни города...
Итак, страница первая.
XII век. Клецк (первоначальное название города Клеческ, Клечьск) впервые упоминается в летописях около 1127 г. Он вольготно расположился в верхнем течении реки Лань, левого притока Припяти. Принадлежал сначала роду Рюриковичей, ветви князей Ярославичей, затем стал великокняжеским городом: в 1520 г. великий князь Жигимонт (Старый) подарил его своей жене Боне Сфорца, которая немало сделала для развития экономики Великого Княжества Литовского, и надо думать, и Клецка. После ее смерти город стал владением Радзивиллов. С 1579 г. Клецк – центр ординации Радзивилов. Былые детинец и окольный город трансформируются в Верхний (Горний) и Нижний (Дольный) замки, служившие укрепленным центром города и резиденцией владельцев Клецкой ординации. Были пожары, войны, эпидемии... Город рос медленно, не раз приходилось ему восстанавливаться и возрождаться заново. Собственно, такова была участь многих средневековых частновладельческих белорусских городов и поселений.
Страница вторая…
Новую страницу своей истории город открыл в начале XVI века… 6 августа 1506 года. 10-тысячное войско Великого княжества Литовского во главе с князем Михаилом Глинским против 12-тысячного войска крымских татар. Выдающийся полководец Великого княжества Литовского Михаил Львович Глинский нашел единственно верное решение в борьбе с татарскими набегами: не занимаясь борьбой с отдельными загонами (отрядами, грабившими разные территории), он, не распыляя своих сил, направился к главному татарскому лагерю (кошу), размещавшемуся у Клецка. В результате жестокой битвы, завязавшейся на р. Лань возле Красного Става, татарские силы были опрокинуты и обращены в бегство, при котором многие воины вместе с лошадьми потонули в речке Цепра и в ее болотистой пойме: “Подойдя с южной стороны к р. Лань, увидели на противоположном берегу... выстроенные татарские полки. Река препятствовала немедленной стычке, и три часа длилась перестрелка. За это время слева и справа от дамбы става сооружались гати для переправы. Под прикрытием огня из огнестрельного оружия и луков войско двумя частями устремилось по гатям на противоположный берег. Лучшие силы татар бросились навстречу и почти смяли правое крыло, но левое, развернувшись после переправы вдоль реки, ударило на татар, сминая их и отгоняя к р. Цепре с ее болотистой поймой, которую загатили людскими и конскими телами беглецы так, что часть их и преследователи двигались по ним как по мосту. Остатки беглецов перехватывались и истреблялись у Слуцка, Петриковичей... Лишь немногие добрались до Орды...”(по “Хронике Быховца”). В итоге битвы удалось не только освободить 40 тысяч пленников, но также захватить богатую добычу и взять в плен около 3 тысяч татар.
Под Клецком появились новые деревни, жителями которых стали пленные татары, часть их поселили также в Несвиже и Копыле. В честь победы на берегу Лани у Красного Става установили памятный знак...
Не только гений военных побед витал над Клецком XVI века. Этот период стал подлинно “золотым” веком города, который получил к тому времени магдебургское право. Уже тогда его полноправным хозяином являлся род Радзивиллов, принимавший активное участие не только в жизни ратной, но и культурной, просветительской. При Николае Радзивилле в Клецке был возведен кальвинский сбор, под сводами которого в 1560–1562 годах звучали проповеди известного книгопечатника и просветителя Сымона Будного. Здесь он жил, по клецким улочкам прогуливался, размышляя над своими идеями и задумываясь о вечном и преходящем, о Божественном и человеческом. По одной из версий, здесь он напишет вступление к “Катехизису”, изданному впоследствии в Несвиже.
Так что все страницы клецкой летописи исписаны рукой истории сполна, и лишь для нас, неискушенных читателей современности, сквозь века видны пробелы и белые пятна.
Повседневная жизнь города вполне соответствовала духу времени: окольные крестьяне занимались земледелием, городские ремесленники (а среди них наиболее часто упоминаются кожевники, гончары, кузнецы, седельники, и солодовники) и торговцы развивали экономику города, по воскресеньям торжественный колокольный перезвон созывал горожан на службу. Кстати, поначалу население Клецка было преимущественно православным. Католицизм пришел и стал развиваться благодаря поддержке магнатов.
А каким бы увидели город мы, окажись в то время в Клецке? На высоком крутом холме расположился замок. К одному из корпусов 2-этажного здания примыкает высокая башня. Вокруг замкового двора — укрепления, а попасть внутрь можно через башню-браму. Справа замок огибает река Лань, пересеченная деревянной плотиной, слева расположился “окольный город”, также укрепленный двухъярусными башнями. У реки — мельница. В центре одноэтажной городской застройки возвышается храм. В это время в градостроительстве многих городов Беларуси начали развиваться ренессансные идеи: центром города становится прямоугольная в плане торговая площадь, размещавшаяся между замком и собором, от нее лучами расходились улицы: Несвижская, Виленская (позже Слонимская и Еврейская), Цепрская и Красноставская (или Радзивиллмонтовская). Позднее на Рыночной площади появились деревянные торговые ряды, где-то здесь, вероятно, размещалась и ратуша, ведь Клецк имел местное самоуправление, основанное на магдебургском праве...
Таким был Клецк в начале XVII века (тогда в нем насчитывалось до 2700 жителей). Таким его теперь можно увидеть лишь на старых гравюрах. Значительный урон городу и его экономике нанесли войны 1654–1667 гг. и Северная. В итоге количество жилых дворов и, соответственно, жителей сократилось почти втрое.
Третья страница, которую мы прочтем в истории Клецка, будет не так событийна. После второго раздела Речи Посполитой город перешел к Российской империи. Став заштатным городом (к таковым относились города, не являвшиеся административными центрами губерний или уездов), он постепенно превращается в крупное местечко Слуцкого уезда Минской губернии. Рутина социально-экономической, культурной жизни Клецка погасила огонь величия прошлых героических веков. Тем не менее к концу XVIII века число жилых дворов в Клецке выросло до 290. В городке появились почтовая станция, больница и аптека, а количество жителей к концу XIX века достигло 4700. В 1897 г. Клецкая ординация перешла во владение несвижской линии Радзивиллов и просуществовала до 1939 г.
Еще в XIX и начале XX века город практически сохранял свой первоначальный облик: преимущественно деревянные постройки; наиболее значимые для городской жизни культовые сооружения: Троицкий костел, костел доминиканского монастыря, Покровская церковь, синагога; Рыночная площадь с торговыми рядами, по периметру которой располагались дома с лавками и магазинами. Но это был уже просто типичный небольшой городок со своим укладом жизни, своим ритмом и своеобразной “татарско-еврейской” местечковостью.
После Второй мировой войны Клецк (с 1940 г. – центр Клецкого района) утратил, как и многие другие города, часть своих памятников архитектуры, которые создавали неповторимый колорит этого города.
Но со временем, особенно в последнее десятилетие, изменилось отношение к историческому наследию: городские и районные власти стали проявлять заботу о сохранении и реставрации памятников старины, и, что самое важное, пробудился интерес к ней у местных жителей. Пострадавший, как и многие города Беларуси, в годы последней войны, Клецк постепенно отстраивался. Центром его по-прежнему остается бывшая Рыночная площадь (ныне пл. Маяковского), где размещаются административные и торговые здания, учреждения культуры. Неподалеку находится небольшой музей с экспозицией, которой может позавидовать не один районный центр. (Обязательно побывайте здесь — узнаете и увидите много интересного!) В городе появился парк культуры, искусственный водоем с благоустроенной набережной. Хотя в Клецке имеются двух- и трехэтажные дома, а также новый микрорайон с многоэтажной застройкой, в нем преобладает индивидуальная застройка усадебного типа. Бросается в глаза, что большинство индивидуальных домов ухожены и красиво окрашены. Утопая в зелени садов, они придают городу нарядный и своеобразный вид, удачно сочетаясь с памятниками архитектуры и современной застройкой. Еще более похорошел город пару лет назад: к районным “Дожинкам” силами города и местных властей здесь было проведено комплексное благоустройство.
И, может быть, не следует спешить с превращением Клецка в городок с “современной” многоэтажной застройкой? Это обезличит его. А гостям из других мест и интуристам он, возможно, будет интересен именно таким, представляя собой традиционный тип белорусского малого города с многовековой историей и традициями. А это, в сочетании с хорошей дорожной сетью, наличием интересных памятников истории и культуры на территории района и близостью широко известного Несвижа, будет способствовать превращению Клецка в один из значительных объектов туризма на территории Беларуси.
P.S. 6 августа исполнилось 500 лет со дня знаменитой Клецкой битвы. В ознаменование этой даты в городе была проведена конференция “Клецк у гісторыі Беларусі (да 500-годдзя Клецкай бітвы)”, организованная в рамках программы “Малые города Беларуси” Национальной Академией наук Беларуси, Белорусским государственным педагогическим университетом и Клецким районным исполнительным комитетом. Гостей конференции познакомили со своими новейшими разработками научные сотрудники Института истории, издательства “Беларуская энцыклапедыя”, представители объединения татар Беларуси, уроженцы Клецка и района, а также местные краеведы и работники культуры. Участники конференции возложили цветы к памятному знаку на месте битвы 1506 г.
Использованы материалы книги “Памяць. Клецкi раён”, генерального плана г. Клецка 1996 г., докладов на конференции.
Фото Виктора Седых