Вы здесь

В фокусе внимания – Первомайский район

01.11.2006 12:15
Просмотров: 7 568
Версия для печати

Заказчик, проектировщик и генподрядчик — ЗАО “Автопривал”

Жилые массивы Первомайского района служат восточными воротами столицы. С них у въезжающих в Минск по Московскому шоссе начинается знакомство с городом и его архитектурой. Она там преимущественно высотная, однако раскинувшийся в сени лесопарковой полосы колоритный жилой массив “Ясный Бор” на пересечении пр. Независимости и ул. Стариновской “разбавляет” “фоновую” многоэтажность строений. Созданный на контрасте цветов — красный кирпич стен и зеленая металлочерепица крыш, жилой поселок при средней высотности домов в 5 этажей воссоздает уютную сомасштабную человеку усадебную застройку. Простая архитектура зданий смотрится выигрышно за счет добротных строительных материалов: фасады облицованы со стилизацией под старину специально привезенным из Риги красным кирпичом, цоколи и нижние этажи — качественной керамической плиткой. Коричневые стеклопакеты на окнах и сплошное остекление балконов с башенками и флигелями по верхнему ярусу завершают архитектурный облик поселка. В целом в нем построено 15 домов общей площадью 50 тыс. м2 на 386 квартир. Они обеспечивают потребность в жилье 1,5 тыс. человек и имеют в своем составе различные по планировочным решениям квартиры: 5 однокомнатных, 15 двухкомнатных, 8 четырехкомнатных, превалирующее большинство — “трешки”. Имеются и двухуровневые квартиры. Их 6, и расположены они на 4–5-м этажах с возможностью в некоторых из них выхода в башенки, где находятся комнаты панорамного вида, в других — на чердачные помещения, использующиеся в качестве мансард. Общая площадь варьируется от 45 до 260 м2. Цокольные этажи зданий, за редким исключением, отведены под офисные помещения. Жилой комплекс в полной мере обеспечен гостевыми автостоянками и 2 подземными паркингами на 89 машино-мест каждый. Снабжен он и спортивно-бытовым корпусом, где разместятся парикмахерская, бассейн, сауна, бильярдная, комната для игры в теннис и пр.

Для насыщения поселка общественно-деловой функцией рядом уже начал строиться административно-торговый центр “Айсберг”, состоящий из 2 объемов: офисного — на 12 этажей и торгового — на 4. Учитывая свое расположение на главной столичной магистрали, вытянутое в плане здание имеет изогнутый фасад, открывающийся как на въезд в Минск, так и на выезд. Плавные линии подчеркивают перепады рельефа, разбивка фасада придает ритмичность объекту. Аналогичный рижский кирпич в отделке и сплошное тонированное фасадное остекление с отражающей пленкой в колеровке цветов “красный–зеленый” позволяют не диссонировать центру с архитектурой поселка “Ясный Бор”. Одновременно он станет шумовым экраном для жилой застройки.

Внутри административное здание решено предельно просто и функционально: коридорная система с симметрично расположенными офисами, несколько лестничных узлов, которые поднимаются на всю высоту в 3 частях комплекса — в концах изогнутого объема и по центру. На каждом этаже предусмотрены веранды для отдыха. Всего запроектировано 7200 м2 офисных площадей.

Торговый 4-этажный объем рассчитан на 3200 м2. Его архитектурно-планировочное решение также выдержано в плавных, обтекаемых линиях. Обращает внимание оформление фасада — он “зашит” алюминиевыми панелями со вставками из тонированного стекла в зоне входной группы и узкими стеклянными полосами. Они выполняют функцию окон и, несмотря на “микромасштаб”, способны обеспечить внутренний объем здания естественным освещением. Дополнительный свет дают и 4 световых фонаря. В пользу такого варианта освещения объекта проектировщики пришли, изучив опыт схожих торговых центров: остекленные по периметру фасада комплексы доверху завалены коробками с товаром, которые мало того, что исключают инсолируемость помещений, так еще и вечером “засвечивают” изнаночную сторону торговли.

Ошибки учтены, и в ночное время жилая застройка с деловой частью оживут за счет примененной здесь оригинальной подсветки.

В основе конструктивного решения здания — монолитный каркас с плоскими безбалочными перекрытиями, заполнением газосиликатными блоками и с поэтажным опиранием на несущие стены, что позволяет приподнять здание на колонны. В образовавшемся пространстве размещается верхний ярус подземного паркинга на 87 машино-мест, основная часть которого приходится на зону под торговым центром. Подъезд к парковочным площадям осуществляется с пр. Независимости, на него же выходят и 3 проезда из поселка.

Квартиры “Ясного Бора” уже “укомплектованы” жильцами. К 2008 г. планируется сдать в эксплуатацию и административно-торговый центр “Айсберг”.

Заказчик — ПК “Минскстрой”Проектировщик — ОАО “Оргстрой”Генподрядчик — Стройтрест №4

Напротив поселка “Ясный Бор” на пересечении ул. Стариновской и пр. Независимости проступают очертания еще одного жилого квартала. Он задуман как группа высотных многоквартирных жилых домов из 5–6 секций с социально замкнутыми дворами.

Секции увязаны друг с другом общими стилистическими приемами и образуют архитектурный ансамбль, по ритмике вертикальных и горизонтальных членений, приглушенному, но тем не менее “сочному” цветовому решению, насыщенности декоративных деталей повторяющий архитектуру главного проспекта столицы.

Доминантой нового жилого квартала станет 12–18-этажный угловой дом около ул. Стариновской, проектирование которого находится сейчас на завершающей стадии. Фасадом он обращен на въезд-выезд из Минска, что продиктовало определенные требования к выразительности его облика. До уровня 2-го этажа здание будет облицовано керамогранитом, башенки как высотные акценты и фальш-кровля в виде декоративного парапета, за которым спрятан технический этаж, довершат его архитектуру.

Переменная высотность 3 других домов — 10–12 этажей. Каждое здание рассчитано примерно на 260 квартир: из них 30–40% — трехкомнатные, пара-тройка четырехкомнатных, а остальные — одно-, двухкомнатные. Метраж общей площади — в границах 50–120 м2.

Конструктивная схема — монолитный каркас с 7-метровым шагом колонн позволяет создавать удобные планировки квартир. Например, в одной из “трешек” на последнем этаже углового дома есть выход на эксплуатируемую кровлю с возможностью сделать там зимний сад. Зал (в основном площадью 30 м2 и с панорамным остеклением) и кухня в остальных секциях выходят на проспект, спальни — на внутренний двор. Таким планировочным способом проектировщики решили проблему шума прилегающей автомагистрали. Кроме того, на окнах установлены герметичные стеклопакеты, что будет работать не только на достижение шумо-, но и теплоизоляции. Принцип энергосбережения лежит в основе создания жилого квартала: помимо современной столярки применены качественные утеплители, системы отопления “Кан” — с горизонтальной разводкой и возможностью установки поквартирного учета тепла.

Началом квартала является уже реализованный 10-этажный дом с угловой 12-этажной секцией. К ней примыкает офисная вставка (всего их в квартале 2) — пристраиваемый 5-этажный остекленный объем, два уровня в котором заняты под лифт и лестницы, а три — под офисные помещения. К слову, под общественно-торговые и офисные функции отданы все первые этажи квартала. Одновременно офисная вставка служит соединительным звеном существующего дома с новым жилым объемом, строительство которого завершается, следующая свяжет его с еще одним отстраиваемым зданием.

Под встроенным объемом сделаны проезды во внутренние дворы, закрытые с пр. Независимости. Следует отметить, что благоустроенные дворовые пространства формируются на эксплуатируемой кровле подземных гаражей. Каждый из 3 домов имеет подземные паркинги вместимостью от 100 до 180 машино-мест, за исключением углового дома, где запроектирована большая охраняемая автостоянка вдоль дворовой территории. Они разгрузят внутренние пространства и обеспечат парковками квартал с перспективой до 2015 г. Дворы будут закрыты для движения чужого автотранспорта, за исключением машин “Скорой помощи”, пожарных, милиции.

Квартал обеспечен хорошими транспортными развязками и доступностью: рядом достраивается 1-я линия метро, дополнительно будет проложена дорога-дублер проспекта Независимости для троллейбусного сообщения, проектирование которой завершает институт “Минскинжпроект”.

Планируется, что к 2010 г. жилой квартал будет полностью готов.

Заказчик — ЗАО “Топзапэлектро”Проектировщик — УП “Лантерна”

Архитектурно незаурядным можно назвать проектное решение серии высотных одноподъездных жилых домов по ул. Острошицкой в Первомайском районе. Колористически смелым, особенно на фоне соседствующей безликой панельной застройки, выглядит замыкающий архитектурный ряд 8?этажный одноподъездный жилой дом на 28 квартир повышенной комфортности и со встроенным офисным блоком на 1-м этаже. Помимо яркого цветового решения здание богато декорировано архитектурными деталями: сферичной башней и колоннами по верхнему ярусу, арочными фронтонами, арками на входных зонах. Металлические ограждения лоджий и французских балконов также “работают” на общий эстетический облик дома.

Однако внутри него “раскройка” полезной площади сделана с большим прагматизмом и экономической целесообразностью. Исходя из современных реалий, когда на рынке недвижимости стоимость 1 м2 превышает цену в 1000 у.е. и востребованными стали в основном жилища с одной-двумя комнатами, в номенклатуре запроектированного в этом доме жилья — небольшие 1–4-комнатные квартиры площадью от 50 до 100 м2. Несмотря на то что конструктивная схема здания — кирпич, планировочные решения позволяют в индивидуальном порядке подойти к формированию своего жилища и создавать ставшие сегодня уже традиционными внутренние перепланировки, объединяя зал с кухней и т.д.

Хорошая инсоляция комнат за счет французских балконов, система отопления с поквартирными терморегуляторами и прочие удобства обеспечивают комфортные условия для проживания.

Подъезд к дому осуществляется со стороны бывшей ул. Уручской. Под парковочные места планируется использовать прилегающую территорию, а для хранения автотранспорта — существующие по ул. Гинтовта гаражи.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...