Вы здесь

Форелевый маточник построят в Горецком районе

30.05.2014 13:53
Просмотров: 301
Версия для печати

Форелевый маточник мощностью до 10 млн штук икры в год может появиться в 2015 году на реке Днепрец в Горецком районе, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на Николая Барулина, заведующего кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА.

Строительство объясняется необходимостью обеспечивать икрой крупнейший в стране форелевый рыбопитомник БГСХА. Пока икру здесь закупают в Европе. Собственный товарно-маточный комплекс позволит в 2016 году целиком избавиться от импорта, сократить затраты на инкубацию и подращивание ценных видов рыб, получить высокую конкурентоспособность малька.

Идет разработка проектно-сметной документации на строительство маточника на средства инновационного фонда Могилевского облисполкома. В 2015 году, как ожидается, Белорусский инновационный фонд предоставит деньги на создание этого уникального для республики производства, где появится самое современное оборудование. Новое производство станет актуальным для академии и в смысле проведения научных исследований.

Рыбопитомник при БГСХА способен обеспечить рыбохозяйства страны ценным рыбоматериалом, и даже экспортировать.

«Мы уже начали реализацию малька форели, - сказал специалист, - стартовав с Быховского района». Кроме работы с белорусскими хозяйствами, ведется мониторинг рынка РФ. Есть предварительные договоренности с рыбоводческими хозяйствами Карелии.

БГСХА - крупнейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления в СНГ и Европе. Здесь обучаются порядка 15 тыс. студентов.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 756
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 16 008
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 042
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...