Вы здесь

Обзор прессы 21 – 27 апреля

27.04.2014 14:49
Просмотров: 813
Версия для печати

Сегодня в обзоре: о конкурсе на лучший строительный продукт, о защите профсоюзом от увольнения и заброшенные усадьбы белорусских аристократов в руках новых владельцев. 

«Ежедневник» рассказывает о конкурсе «Лучший строительный продукт года», проводимом для отечественных предприятий и организаций. Представители оргкомитета сообщили об обязательности пакета документов, подтверждающих соответствие стандартам, гигиенических свидетельств. Участникам предложено заявлять несколько продуктов, чтобы иметь большую вероятность успеха, именно так поступают постоянные участники конкурса. Предприятиям рекомендуют обращаться в оргкомитет заблаговременно. Отмечено, что с каждым годом все больше специалистов привлекается к оценке материалов и изделий.

По окончании приема заявок, что произойдет в июле, состоится предварительная техническая экспертиза с проверкой пакета документов. Затем членам общественного совета будут разосланы опросные листы для оценки продукции и самого предприятия, что сопровождается комментарием. Окончательное решение с учетом полученных сведений принимает экспертный совет конкурса.  

Предприятия-победители получат право маркировать продукцию знаком «Лучший строительный продукт года», который уже стал хорошо узнаваемым. По итогам мероприятия публикуется «Каталог продуктов-победителей», отправляемый в министерства, проектные организации, УКСы. Компании-победители часто обращаются в оргкомитет за выпиской из протоколов, чтобы использовать это при участии в тендерах.

Кроме того, одна из целей конкурса – распространять информацию о продукции производителей из Беларуси.  

У мероприятия есть также деловая программа - форумы, мастер-классы, где можно представить свою продукцию.

 

О том, как удалось избежать увольнения на строительном предприятии благодаря независимому профсоюзу, рассказывает «Прафсаюзны рух Беларусi». Защитой активиста Александра Сахарука, машиниста башенного крана, занялся профсоюз РЭП. Руководство «Стройтреста №8» (Брест) готовилось его увольнять, однако он получил работу в строительном управлении «Буг».

В конце февраля руководство ОАО предложило активисту профсоюза РЭП, ветерану войны в Афганистане перейти на неквалифицированную должность или уволиться, основания – окончание контракта в марте и реструктуризация предприятия. За Сахарука вступился профсоюз РЭП, встретившись с гендиректором, который по итогам принял решение трудоустроить Александра в филиале – строительном управлении «Буг». От гендиректора получен письменный ответ.

 

«Завтра твоей страны» задалось вопросом «Как выжить «Лебяжьему» в каменных джунглях столицы?», рассказывая о наступлении застройки на заказник. Экологи озабочены планами по сокращению границ самого малого в стране республиканского заказника (в черте Минска), возникшего на месте добычи торфа. Ныне он приходит в запустение. Низинные болота, песчаные косы, идеальные для птиц, – под угрозой исчезновения, очень быстро сокращается биоразнообразие «Лебяжьего».

Экологи указывают на «фактор беспокойства», который очень мешает гнездиться птицам (рынок неподалеку, туристы): стоящий в течение дня на  берегу рыбак – уже причина никогда не вернуться птицам к своей кладке. 

Самая большая угроза для «Лебяжьего» - плотная жилая застройка. Планы застройщиков уже не изменить, тем не менее экологи еще пытаются принять какие-то меры: разработать план управления заказником, который бы предполагал сосуществование уникальной природной территории с микрорайоном. Есть предложение по установке ограждения, которое бы не давало использовать эту зону как место для пикников. Могут быть прописаны правила поведения в заказнике с режимом посещения. По мнению орнитологов, «Лебяжий» должен быть вообще закрыт на время гнездования птиц, то есть с мая по июнь. Раньше здесь был егерь, чтобы ограничивать пребывание гостей в этот период.  

Экологи направили в Совмин письмо с просьбой сохранить границы «Лебяжьего», запущена соответствующая петиция.  

Заказник организовали в 1984 году с целью сохранения популяций водоплавающих и болотных птиц. Больше всего здесь озерных чаек, крякв, лысух. Есть краснокнижные виды: малая выпь, большая выпь, коростель.

 

О сегодняшнем дне выкупленных белорусских старинных усадеб сообщает «Комсомольская правда», встретившись с новыми владельцами исторической недвижимости.

Фото с сайта ]]>http://www.sb.by]]>

Поместье Котлубаев в Ястрембеле Барановичского района сегодня в распоряжении уроженца Барановичей Андрея Сенько, бизнесмена (совладелец ТЦ «Легион» и других). Как он рассказал, друзья скептически отнеслись к его приобретению. Но в этом деле «не обошлось без национального самосознания», и прежде всего интереса к истории шляхетства. Как сказал Сенько, белорусская кухня, например, сегодня для нас – драники и колбаса, то есть крестьянский быт, но были еще шляхтичи, горожане. Приобретенная усадьба, с точки зрения ее владельца, образец такой истории.

Усадьба понравилась покупателю и с точки зрения архитектуры и коммуникаций.  Старинное здание спиртзавода осталось почти нетронутым. Идут переговоры по его покупке. У усадьбы реставрироваться будет только фасад. Интерьер – это сложнее. Владелец думает о музейной экспозиции об истории региона и гостиничном комплексе.

Усадьба обошлась в 90 тысяч долларов. Владелец отмечает, что во Франции или Испании подобные объекты продаются за один евро при условии восстановления.  

Вполне возможно, что большие планы воплотить не удастся, тогда бизнесмен сделает здесь свою дачу. 

По поводу страхов в отношении той реставрации, которую выполняет бизнес, Сенько ответил, что нужно создать соответствующие условия, и реставрация станет лучше.

Другой бизнесмен - Павел Берегович (Россия) - купил усадьбу под Волковысском. Как он говорит, «захотелось что-то сделать для Беларуси».

До 43 лет в этой стране никогда не был. Теперь, в свои 46, хорошо говорит по-белорусски, носит фамилию своей белорусской бабушки и восстанавливает шляхетскую усадьбу - для людей. Восстановил ее историю с XVI века.

«Зов предков» у Береговича случился в тюрьме, куда он попал в результате войны за бизнес, - зашел на белорусскоязычный сайт. Первым белорусом, с которым познакомился, стал писатель Владимир Орлов. Когда вышел - приехал в Минск, затем в Полоцк.

Белорусская культура привлекает бизнесмена «очеловеченностью», в то время как для русской культуры важны величие страны, судьба русского мира.

Резиденции здесь не будет. Бизнесмен хочет посодействовать сокращению «разрыва в историческом воспитании», что существует в стране: история Беларуси началась не с 1918 года.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...