Вы здесь

Обзор прессы 23 – 29 июня

30.06.2014 06:11
Просмотров: 576
Версия для печати

Сегодня в обзоре: проблема национальной системы финансирования жилищного строительства; выходные с белорусскими достопримечательностями и объявление войны «замкам любви».

Беларуси нужна национальная система финансирования жилищного строительства. На эту тему задумался «Ежедневник». Развитие данного рынка требует отойти от массового льготного государственного субсидирования. «Ежедневник» беседовал с Виктором Шанюкевичем, доцентом кафедры строительного факультета БНТУ, заместителем директора компании «ДинасИстейт».

Он признал, что государство совершило некоторые шаги для создания «более адекватной» цены на квадратные метры. Однако это еще не все. Требуют нового осмысления объемы льготного дотирования, которые приводят к так называемой «институциональной ловушке». В мировой практике приняты разные формы доступности жилья, а не сопоставление с величиной ежемесячной заработной платы, как это делается в Беларуси. Шанюкевич призвал избирательно учитывать зарубежный опыт.

Он также считает, что институту «нуждаемости» в улучшении жилищных условий требуются существенные перемены. Прежде всего речь должна идти о социальном, арендном жилье в собственности государства. Можно повысить эффективность использования жилого фонда через повторное заселение.

Специалист также считает приемлемой систему жилищных строительных сбережений, которая станет и формой социальной поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. По мнению немецких экспертов, она может быть успешной в экономиках, где инфляция не более 9-10%. Что касается действующей системы стройсбережений ОАО «АСБ «Беларусбанк», то она не поддержана населением по разным причинам. Например, отсутствия существенной премии от государства; начала действия системы в год активного роста цен на рынке недвижимости.

Специалист предлагает решить проблему обесценивания вкладов предусмотрев возможность накопления средств с выкупом будущей квартиры по частям - по квадратным метрам.

В целом Шанюкевич отметил, что все механизмы финансирования строительства обладают какими-либо достоинствами и недостатками, поэтому можно их сочетать. Сегодня можно было бы стимулировать все сложившиеся формы организации жилищного финансирования, концентрируя те, которые окажутся наиболее адекватны складывающейся в стране обстановке.

 

В преддверии больших выходных любопытным является материал citydog.by о том, где за городом можно сделать хорошие фотографии выходного дня. Определены 7 таких мест.

Первым отмечено в этом списке Дуброво. Деревня, куда стоит «срочно отправляться за инстаграмами». Здесь, всего в40 кмот Минска, побывали «считанные горожане». Что можно найти? Девичью гору со страшными легендами, полуразрушенный костел Вознесения Девы Марии.

Семково: последний его владелец - последний минский воевода Адам Хмара, который воспользовался услугами модного барочного архитектора Карло Спампани для строительства резиденции. От нее теперь остались лишь развалины и старый парк, напоминающий лес. В Семково маршрутки ходят каждые полчаса.

Прилуки. Добраться еще проще. Причем прямо от остановки возле БГУ на вокзале. Увидеть можно большой усадебный комплекс, красивейшее здание, занимаемое теперь Институтом защиты растений.

Рубежевичи –70 кмот Минска. Но в поездку можно включить Прилуки. Посмотреть citydog.by советует, например, костел св. Иосифа, фитоаптеку, где есть сборы из местных лечебных растений.

Новое Поле: «усадебный дом раскрашен новыми владельцами в совершенно невообразимые цвета».

Озеро Каменка - натурная площадка для создателей кино. Это озеро недалеко от Смолевич оформлено бутафорскими домиками. «Беларусьфильм» подготовил также десяток домиков дачного типа и мотель – администратор ждет клиентов, с которых за ночь возьмут чуть больше 100 000 руб.

Городище предлагается для посещения по причине его живописных мест – «красивые реки и холмы».

 

О решении избавляться в Беларуси от такого городского украшения, как «замки любви» рассказал interfax.by. Резонансным стало событие с обрушением в этом месяце ограды на Мосту Искусств в Париже (напротив Лувра) – первая «жертва молодоженов». Как ранее сообщалось, кусок решетки (2,4 метра) упал, не выдержав тяжести десятков тысяч замков. Мост на несколько часов закрывали. Минские коммунальщики обеспокоились и задумались над ограничением «замочной традиции».

 

В белорусских городах пока ничего подобного не происходило. Но коммунальщики предпринимают меры. Сообщается, что в Бресте администрация парка «зачистила» мост с замками, побоявшись нагрузок, задаваемых молодоженами. В Минске «оккупированы» мосты, прежде всего, в парке Горького, возле Национальной библиотеки и Острова слез. Приводятся слова Антона Шашкова, замдиректора по содержанию мостов УП «Горавтомост», о том, что замки срезают и сдают в металлолом.

В России, как рассказывает interfax.by, придумали другой выход из ситуации: в Подмосковье решили установить железные деревья для вывешивания замков. Но пока это нововведение не появилось, и молодым предложили ограничиться ленточками на мостах, что не было поддержано.

 

Приведем также изыскания «Комсомольской правды» по поводу быстрорастущих в стране цен. Отмечено, что инфляция в Беларуси обгоняет российскую и украинскую. Даже если судить по официальным данным, за первые пять месяцев года цены выросли на 9%.

Отмечено, что Минфин России пообещал своим граждан рекордно низкую инфляцию. Жизнь у россиян должна подорожать немногим более чем на 6%. Украина в своем нестабильном политическом положении имеет официальную инфляцию в 6,4%.

«Комсомолка» побеседовала с экономистом Александром Чубриком. Были выделены пять причин роста цен.

Первая: «жировки и талончики», которые все более и более «влияют на общий уровень инфляции».  

Вторая: мясо. Эта инфляция сыграла значительную роль и связана была с истреблением поголовья по причине африканской чумы.

Причина третья: девальвация, «традиционный белорусский фактор». Приводится пример Украины, где девальвация больше, но «цены так не выросли». Последствия текущей девальвации в Беларуси еще станут ощутимы во втором полугодии.

Четвертая: в стране все больше денег. Виноват не только плановый рост зарплат. Деньги может вбрасывать правительство.

Фактор пятый: прекращение роста экономики, что показывает ВВП. Самая простая формулировка для объяснения ситуации: товаров производится меньше, свободные деньги ходят и давят на цены.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...