Вы здесь

Потенциальные возможности архитектуры объектов спорта: трансформация

Версия для печати

УДК 721.01

Мерой повышения рентабельности объектов спорта является внедрение специализированного оборудование для трансформации спортивных объектов, что позволяет в краткие сроки организовать многофункциональную пло­щадку для проведения выставок, концертов и зрелищных мероприятий, увеличить количество зрительских мест, а также проводить соревнования по различным непрофильным видам спорта.

 

введение

Важнейшая роль физической культуры в развитых странах в настоящее время высоко оценена как правитель­ствами, так и самим обществом. Разработаны масштабные программы по стимулированию физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Осуществляются также и программы создания сооружений для этих занятий. Сеть физкультурно-спортивных сооружений считается самой сложной, обширной и многообразной среди всех осталь­ных систем обслуживания населения. Она входит со­ставной частью во все структурные элементы населенных мест, от самых начальных ступеней (простейшие придомо­вые площадки, помещения для оздоровительных занятий, встроенные в первые этажи жилых домов) до крупнейших общегородских и загородных сооружений, олимпийских комплексов.

Физкультурно-спортивные сооружения используют­ся всеми возрастными и социальными группами населе­ния, от ясельного до пенсионного возраста, от абсолютно здоровых спортсменов до инвалидов, от жителей сельской местности до населения крупнейших городов, что требует новых подходов к планировочной организации таких со­оружений, а, учитывая стремление к принятию экономич­ных решения, и обеспечения возможности к трансформа­ции их внутренних пространств.

Основная часть

Физкультурно-спортивные сооружения - это постоян­но изменяющаяся система, неразрывно связанная с разви­тием общества. Социальные изменения, происходящие в обществе, вызвали к жизни новые виды и формы физкуль­турно-оздоровительных и досуговых занятий. Наметилась четкая интеграция культурных и спортивных видов дея­тельности с увеличением доли активного досуга. В занятия вовлекаются различные группы населения, развиваются разные формы семейного досуга, увеличивается значение информационных занятий и общения, массовых меропри­ятий. Параллельно с этим развивается и спорт высших до­стижений, выдвигая все новые уровни требований к физ­культурно-спортивным сооружениям.

В проблеме интенсивного использования залов, кро­ме возможности проведения различных мероприятий в одном зале, существенна и проблема его постоянного за­полнения-посещаемости. В ее решении тесно увязаны: ча­стота проведения уникальных мероприятий, собирающих большие массы участников или зрителей; нормативы зри­тельских мест; повседневные нужды города [1, с. 9].

Чем меньше город, тем больше функции должны объ­единяться в его крупном зале, то есть тем выше должна быть универсальность зала. В то же время чем меньше город, а, следовательно, и реже уникальные мероприятия, эксплуатация крупного универсального зала все более ос­ложняется, так как повседневные нужды города требуют нескольких и меньших по величине залов. Поэтому вокруг построенных крупнейших общественных сооружений мы часто видим пустующее, не наполненное жизнью города пространство, а строительство новых сдерживается. Нуж­даясь в крупном зале, город не имеет возможности содер­жать такой редко или не эффективно действующий “па­мятник” [2, с. 28], так как одним из важнейших вопросов для любого представителя спортивной индустрии являет­ся максимально выгодное использование спортивных пло­щадей. Ведется поиск возможностей использования одних и тех же спортивных сооружений различными группами населения. Как в новых комплексах, так и на базе уже су­ществующих, разрабатываются всевозможные проектные решения для удобства использования действующих залов.

Одним из вариантов реализации программ по универ­сализации, а тем самым и по повышению рентабельности объектов спорта является внедрение специализированно­го оборудование для трансформации спортивных объек­тов. При помощи этого оборудования в кратчайшие сроки можно организовать многофункциональную площадку для проведения выставок, концертов и зрелищных меро­приятий, увеличить количество зрительских мест, а так­же проводить соревнования по различным непрофильным видам спорта.

Системы трансформации бывают двух видов:


  • предусмотренные в процессе проектирования объекта;

  • возможные в объеме уже существующего сооружения.

Предусмотренные в процессе проектирования транс­формации реализуются за счет дополнительной площади и помещений, заложенных в объемно-планировочное ре­шение для этих целей, и включены в конструктивную схе­му всего объекта.

Для другого вида трансформаций характерно вари­антное расположение без вмешательства в несущий остов здания.

Примерами оборудования для трансформации спор­тивных залов являются:


  • мобильный партер;

  • системы разделения спортивных залов;

  • трибуны мобильные;

  • трибуны телескопические и т. д.

Модульная конструкция системы разделения залов позволяет использовать пространство большого зала для одновременного проведения нескольких состязаний в едином помещении. Участники состязаний по различным видам спорта отделены друг от друга полотном такой си­стемы. Полотно системы разделения залов может быть выполнено из различных материалов, исключающим по­падание спортивных снарядов из одной игровой зоны в другую. Применение плотных материалов (звуко-, свето­непроницаемых) позволяет участникам различных видов соревнований не отвлекаться на игру в соседней секции. Система управления от простейших ограничителей вы­соты подъема (спуска) до полностью автоматизирован­ных систем с встраиванием в интеллектуальную систему управления зданием.

Модульная структура позволяет разделять простран­ство зала на сектора и зоны практически любой геометри­ческой формы, вплоть до создания кольцевых сегментов. Универсальное крепление на каркасе здания позволяет закрепить конструкцию практически на любых строени­ях крыш и куполов спортивных залов, за счет применения вантово-стержневых систем.

Переносные мобильные трибуны для спортзалов по­зволяют в короткий срок, как увеличивать количество посадочных мест, так и уменьшать его, освобождая про­странство для проведения тренировок или соревнований.

Также к распространенным средствам для расшире­ния функциональных возможностей относятся различно­го рода покрытия: защитное, термоизоляционное и т. д.

Защитное-листовое покрытие применяется для за­щиты полей с искусственным и натуральным газоном, спортивного паркета и других покрытий. Это покрытие, например, необходимо для проведения культурно-массо­вых мероприятий на стадионах с участием большого ко­личества зрителей. Надежно защищает от вытаптывания и повреждения дорогостоящие покрытия футбольных ста­дионов. Достигается значительная экономическая выгода при предоставлении футбольных стадионов или универ­сальных залов в аренду для проведения любых спортив­ных и культурно-массовых мероприятий.

Термоизоляционное покрытие - трансформация ледо­вого пространства без его предварительной разморозки.

Немало проблем возникает при эксплуатации залов бассейнов. Так, в нормативной документации по проекти­рованию спортивных сооружений есть четко указанные глубины чаш бассейнов в зависимости от их назначения (спортивные, для физкультурно-оздоровительных занятий, для обучения не умеющих плавать и т.д.). Из этого следу­ет, что тот или иной бассейн может использовать опреде­ленная категория населения, подходящая по возможностям для конкретной ванны бассейна. Следовательно, финан­сирование строительства и выделение земельного участка под спортивный бассейн, например в районном центре, не решает потребности жителей в организации секций по об­учению плаванию детей, физкультурно-оздоровительных занятий и т. д. Для них необходимы чаши со своими строго регламентированными габаритами, которые бы могли га­рантировать безопасность пребывания. Но проектирование и строительство комплексов с несколькими чашами ведет к значительному удорожанию всего объекта в целом. Тут сле­дует учитывать и другой не маловажный фактор - напол­няемость, другими словами количество посещений в смену.

Очень сложно наполнить один бассейн спортсменами, другой детьми от 0 до 3 лет, а третий, например, - школь­никами на весь рабочий день.

На протяжении многих лет этот вопрос не поднимал­ся. Не было ни материальной, ни технической базы. Су­ществовавшие варианты были материалоемкими и вели к большим трудозатратам. Но сейчас ответ на данный во­прос был дан с использованием современных технологий - система подъемного дна из нержавеющей стали для бас­сейнов. Данная конструкция позволяет удовлетворить по­требности всех групп населения с использованием одной чаши бассейна. Системы регулируемых полов изготавли­ваются по индивидуальным заказам и специально предна­значены для всех типов профессиональных спортивных и рекреационных досуговых центров, для больничных бас­сейнов и бассейнов реабилитационной терапии. Устрой­ство подъемного дна технически возможно не только во вновь строящихся, но и в уже существующих бассейнах. Есть несколько вариантов устройства подъемного дна бас­сейна: трансформация всего дна, трансформация части вдоль дорожек, трансформация части поперек дорожек.

Одной из специфических особенностей системы регу­лируемого пола является ее плавающий модуль, который был представлен и запатентован в 1968 году. Эта иннова­ционная концепция позволяет гидравлически опускать регулируемый пол на требуемую глубину с помощью расположенной под полом системы блоков и канатов. Это обеспечивает большую гибкость, максимальную безопас­ность и более чем 20-летний срок эксплуатации.

В настоящее время разработано несколько форматов регулируемого пола:


  • Рама из нержавеющей стали с контейнерами плаву­чести и топ-палубой в виде синтетической панели;

  • Рама из нержавеющей стали с контейнерами плаву­чести и топ-палубой в виде панели из полиэстера, армиро­ванного стекловолокном;

  • Крупные элементы из полиэстера, армированного стекловолокном, с интегрированной плавучестью.

Системы регулируемого пола экологически безопасны и их можно использовать для полного или частичного по­крытия бассейна. Полное покрытие позволяет экономить энергию и снижать затраты на подогрев.

Простота обслуживания обусловлена тем, что все ги­дравлические и электрические компоненты размещаются вне резервуара бассейна. Для проведения работ не требуется осушать бассейн и прерывать обслуживание посетителей, поскольку все операции можно выполнять в ночное время.

Системы регулируемого пола соответствуют строгим техническим условиям, новейшим европейским нормати­вам EN13451-11, а также требованиям Международной лю­бительской федерации плавания (FINA) для Олимпийских игр и всех соревнований по плаванию.

Установка “полов” позволит более эффективно использо­вать и значительно снизить расходы на содержание объекта. Водные тренировки становятся всё более эффективными: больше длительной нагрузки при меньших рисках. Если рань­ше в фитнесе аква-тренировки ассоциировались все больше с реабилитацией, упражнениями для посетителей преклонно­го возраста или для беременных женщин, то сегодня новые техники и профессиональные утяжелители делают занятия в бассейне привлекательными и для более серьезных фитнес- почитателей. Из-за воздействия воды большие нагрузки не так обременительны для связок, что значительно сокращает риск получения травмы во время тренировок.

Сегодня бассейн становится настоящей фитнес-фабри­кой для всех возрастов и уровней спортивной подготовки. В том числе и за счет технического усовершенствования. Страны Западной Европы в своей практике широко исполь­зуют гидро-бассейны со встроенными беговыми дорожка­ми, подъемным дном, перегородками и с баскетбольными кольцами. Данные виды тренировок постепенно становятся более популярными, чем занятия в спортивном зале.

Отдельной популярностью пользуется бег в воде. Еще один новый вид в аква-тренировках: водная плайометрия (включает ритмичные, скачкообразные упражнения, при выполнении которых, мышцы развивают максимальное усилие в кратчайший период времени за счет растяжки мышц непосредственно перед естественным сжатием, что развивает эластичность мышц и сухожилий, увеличивает скорости, улучшает реакцию и т.п.). И если плайометрия «на суше» может привести к травмам, то в воде риск зна­чительно снижается. То есть плайометрия в воде дает те же результаты, что и “земная” плайометрия, но болезненных ощущений вызывает значительно меньше.

В настоящее время есть самое разнообразное обору­дование для аква-занятий, которое позволяет увеличивать нагрузку. В нашей стране широко распространены аква­упражнения у женщин: на уроках имитируются стандарт­ные упражнения - растяжки, махи руками, скручивания и повороты тела - в бассейне с дополнительным оборудова­нием. Вариантов тренировок в воде предостаточно, а по­тому люди начинают понимать - вода становится новым тренажерным залом.

Для эффективного разделения бассейнов на много­функциональные зоны, в которых можно одновременно проводить различные мероприятия существуют специаль­ные перегородки. Например, для обеспечения максималь­ной производительности 50-метрового соревновательного бассейна его можно с помощью двух перегородок разде­лить на три независимые зоны. Теперь различные группы могут заниматься одновременно, не мешая друг другу, что позволяет использовать бассейн с максимальной эффек­тивностью.

Типы перегородок:


  • Погружаемые;

  • Горизонтальные разделительные;

  • Шарнирные.

Перегородки могут быть выполнены по индивидуаль­ным заказам и специально рассчитаны на использование со всеми типами стартовых блоков и таймерного обору­дования, съемных поручней, плавательных дорожек или рукояток.

Вертикальные или погружаемые перегородки разде­ляют плавательный бассейн на две отдельных зоны из од­ного фиксированного местоположения. При погружении перегородка входит в паз и становится частью дна бассей­на. Управление плавающей перегородкой производится с помощью гидравлической системы, аналогичной той, ко­торая управляет регулируемым полом.

Горизонтальные разделительные перегородки переме­щаются по периметру бассейна и могут быть зафиксирова­ны в различных заранее заданных местах для разделения бассейна на независимые многофункциональные зоны. Плавающую перегородку можно перемещать либо вруч­ную, либо автоматически с помощью набора подвижных тележек.


С помощью шарнирных перегородок можно разделить новые или существующие плавательные бассейны различ­ной длины на отдельные зоны. Они устанавливаются в од­ном фиксированном положении и могут подниматься либо за счет плавучести, либо с помощью гидравлики. В опу­щенном состоянии шарнирная перегородка может либо входить в специально предусмотренную канавку в дне бассейна, либо просто касаться дна. Поскольку верхняя часть стандартной шарнирной перегородки может быть довольно узкой, перегородка может оборудоваться секци­онной платформой для создания более широкой пешеход­ной дорожки, например, во время соревнований.

Системный подход к проектированию спортивных объ­ектов должен способствовать повышению уровня удобств для спортсменов, тренеров и зрителей, улучшению эксплу­атации сооружений при общем снижении стоимости строи­тельства. Использование значительных и наиболее ценных территорий города, высокий уровень благоустройства, насы­щенность коммуникациями, развитой зрительский комплекс с постоянной тенденцией повышения комфорта обусловлива­ют их высокую стоимость. Поэтому рентабельность возмож­на лишь при высокой степени интенсивности эксплуатации и многофункциональности использования, что может быть достигнуто как традиционными средствами, так и инноваци­онными решениями (регулируемое полы, разделение зала на функциональные сектора и зоны и др.), предусмотренными уже на стадии проектирования. Эти требования и становятся основными критериями оценки работы таких сооружений.

Литература

  1. Физкультурно-спортивные сооружения : Учеб. посо­бие / Под общ ред. Л. В. Аристовой. - М. : СпортАка- демПресс, 1999. - 536 с.
  2. Архитектура и строительство зданий для зрелищ, спорта и учреждений культуры : Сб. науч. тр. / ЦНИ- ИЭП учеб. зданий ; Под ред. Ю. П. Гнедовского, Н. Я. Матвеевой. - М., 1980. - 105 с.

Поступила в редакцию 6 июня 2014 г.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 806
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 010
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...