Вы здесь

Реконструкция как направление развития учреждений дополнительного образования детей

Версия для печати

УДК 727.11

Представлена система мероприятий по реконструкции зданий учреждений дополнительного образования де­тей. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебно-воспитательному процессу и материальной базе учреждений дополнительного образования детей, определены параметры оценки состояния существующего фонда зданий и проанализирована их функционально-планировочная структура. Выявлены недостатки и определены на­правления реконструкции. Разработан системный подход к реконструкции учреждений дополнительного образова­ния детей. Представлена классификация приемов реконструкции. Разработана модель исследования объекта для выбора наиболее эффективного принципа реконструкции. Проанализировано состояние учреждений дополнитель­ного образования детей города Логойска. По результатам анализа автором сформулированы предложения по ре­конструкции зданий данных учреждений.

The article introduces a system of reconstruction measures for buildings of establishments of additional education of children. Parameters of assessment of building condition were defined; their functional and planning structure was analyzed according to the requirements to the educational process and the material base of establishments of additional education of children. The author highlights current problems and identifies areas of reconstruction. In order to optimize functional and planning structure of buildings the author developed a systematic approach to the reconstruction ofbuildings of establishments of additional education of children. The article introduces a classification of the principles of reconstruction and a model of object study for choosing the most efficient principle of reconstruction.The author analyzes the current state of buildings of establishments of additional education of children in Logoysk, Minsk region, and makes suggestions on reconstruction of the buildings of these establishments.

Введение

Дополнительное образование детей в Республике Бе­ларусь является важным сегментом системы образования, обеспечивающим возможность организации досуга детей, их обучения и воспитания в различных видах творческой деятельности.

Социально-экономическое развитие общества, модер­низация образовательной системы диктуют новые требо- ванияк учебно-воспитательному процессу. Учреждения дополнительного образования детей (УчДОД) расширяют сферу образовательных услуг, инновационные програм­мы направлены на удовлетворение широкого спектра по­требностей и интересов детей. Популярность учреждений дополнительного образования детей растет, однако суще­ствующие здания УчДОД построены по типовым проек­там прошлых лет, не приспособлены для учебных занятий и не соответствуют санитарно-гигиеническим и эстетиче­ским требованиям

Основная часть

В Республике Беларусь реконструкция как приспосо­бление существующих зданий к реализации новых функ­ций в связи с изменившимися социальными и экономиче­скими условиями - распространенное явление, поскольку финансирование нового строительства часто невозможно в результате сложившейся экономической ситуации в стране.

Архитектурно-планировочные решения существую­щих зданий, как правило, не отличаются выразительно­стью, а функциональная структура характеризуется одно­образием и статичностью планировочных узлов. Вместе с тем внедрение новых методик, программ и проектов, связанных с модернизацией системы дополнительного об­разования, не может быть эффективным в условиях уста­ревшей материальной базы УчДОД.

Республика Беларусь уделяет внимание реализации государственных программ, направленных на развитие системы дополнительного образования детей. Данная сфера образовательных услуг регламентируется Кодексом Республики Беларусь об образовании [1], Положением об учреждении дополнительного образования детей и моло­дежи [2]. Модернизация системы дополнительного образо­вания, в том числе в аспекте архитектурной организации образовательной среды, является одной из первостепен­ных задач общества и определяется Национальной стра­тегий устойчивого социально-экономического развития на период с 2004 до 2020 гг. (НСУР-2020). Данная задача требует своего решения в рамках подготовки Десятиле­тия образования для устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2015 гг.

На сегодняшний день в системе мероприятий РБ по мо­дернизации образовательного процесса актуальным является:

  • проведение тщательного обследования состояния и пригодности существующего фонда УчДОД;
  • определение направлений реконструкции зданий в со­ответствии с требованиями нормативных документов, с учетом состояния здания и функционального назна­чения учреждения образования, для которого это зда­ние предназначено;
  • разработка рекомендаций по реконструкции существу­ющего фонда зданий УчДОД.

Для определения направлений реконструкции необ­ходимо рассмотреть основные проблемы существующего фонда объектов УчДОД. На территории Республики Бела­русь в период с 1918 по 1945 гг. функционировали много­численные дворцы пионеров и школьников, станции юных техников и натуралистов, детские школы искусств, музы­кальные школы и другие детские внешкольные учрежде­ния. Обычно они располагались в ранее построенных зда­ниях. В послевоенное время с конца 1950-х гг. во многих городах БССР проводились конкурсы на типовыепроекты домов пионеров и школьников, станций юных натурали­стов. Под первые дворцы пионеров и октябрят были отда­ны лучшие здания городов, где ранее размещалисьгорсове- ты, кинотеатры, клубы, банки. Например, в городе Гомеле Дом пионеров располагался во дворце князей Румянцевых и находился там до 1990-х гг., после чегоздание было пол­ностью передано музею (Рис.1). В 1936 г. в Минске в новом светлом и величественном здании разместился Минский Дворец пионеров и школьников. В кружках художествен­ной самодеятельности, технического творчества, спортив­ного мастерства и юннатско-биологической работы могли проводить своёсвободное время тысячи детей (Рис.2).

Рис.1. Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Рис.2. Национальный центр художественного творчества детей и молодежи (арх. А.Воинов, В.Вакарсин)

С конца 1990-х гг. в связи с изменением экономиче­ских условий и социальной структуры общества транс­формационные процессы охватили и систему образования Беларуси, внимание государства к деятельности УчДОД как учреждений, реализующих учебно-воспитательные функции наравне со школой, снизилось.

В настоящее время модернизация систем обязательно­го и дополнительного образования детей влечет за собой изменение учебно-воспитательных функций УчДОД, в том числе меняются требования к материальным услови­ям образовательной среды, что и определяет потребность в архитектурной реорганизации образовательного про­странства УчДОД. Изучение зданий УчДОД показало, что существующая база объектов имеет ряд недостатков:

  • дефицит учебных помещений;
  • несоответствие помещений задачам обеспечения учеб­ного процесса;
  • функциональная структура зданий не создает необхо­димых условий для реализации задач дополнительно­го образования детей;
  • несоответствие учебных пространств санитарно-гиги­еническим требованиям;
  • нехватка либо отсутствие универсальных пространств (залов, рекреационных помещений, выставочных про­странств, галерей и др.);
  • низкий уровень архитектурно-художественных реше­ний.

Требуется модернизация основных функционально­планировочных элементов зданий и улучшение взаимос­вязей между ними, изменение состава помещений и их функций.

С целью оптимизации функционально-планировоч­ной структуры зданий и сооружений разработан систем­ный подход к реконструкции объектов УчДОД (Рис.3).

При определении возможностей реконструкции не­обходимо учитывать территориальный резерв участка и градостроительные условия размещения объекта в городе, которые определяют возможность расширения габаритов здания на занимаемой территории.

По размещению УчДОД в городе можно выделить:

  • объекты дополнительного образования, которые располагаются в тесной городской застройке (как правило, в исторической, центральной части города). Приемы ре­конструкции таких объектов ограничены, так как исполь­зование дополнительной территории невозможно;
  • объекты дополнительного образования, которые располагаются на участках с резервными территориями, в непосредственной близости к паркам. Такие объекты име­ют больше возможностей для реконструкции.

С точки зрения объемно-планировочного решения ре­конструкция осуществляется в двух направлениях:

  • с изменением объемно-планировочных габаритов зда­ния;
  • без изменений объемно-планировочных габаритов здания.

Для выбора оптимального принципа реконструкции необходимо (Рис.3):

  1. определить технические и физические данные объекта;
  2. оценить соответствие необходимых требований возможностям учреждения;
  3. рассчитать экономическую эффективность вари- антовреконструкции;
  4. обосновать необходимость увеличения объема здания;
  5. определить варианты реконструкции в существу­ющем объеме здания.

Рис.3. Модель исследования объекта для выбора наиболее эффективного приема реконструкции

В результате проведенных мероприятий становит­ся возможным определить рациональные методы рекон­струкции УчДОД.

В процессе исследования УчДОД были выявлены па­раметры необходимости расширения объекта(дефицит площадей, количество и функциональное назначение дефицита площадей) и возможности изменения объем­но-планировочных габаритов объекта (физический из­нос здания, объемно-планировочная структура и функ­циональные взаимосвязи). Степень физического износа определяетсясложением степеней износа отдельных его элементов, конструкций или систем, имеющих свое про­центное удельное соотношение во всем объеме здания. Категория технического состояния здания в целом при технической инвентаризации в зависимости от величины его физического износа может быть ориентировочно опре­делена в соответствии с ТКП 45-1.04-208-2010.

Дефицит площадей @деф) определяется процентным соотношением недостающих площадей к необходимым. Выделены четыре показателя:

  1. дефицита площадей нет, либо существует их из­быток @деф< Sнеобх);
  2. дефицит площадей до 30% от необходимой пло­щади ^деф= 1-30%Sнеобх);
  3. дефицит площадей составляет от 30 до 70% от не­обходимой площади ^деф= 30-70% Sнеобх);
  4. дефицит площадей с максимальным значением ^деф>(70-Ш0%^необх).

При незначительном дефиците площадей возможна реконструкция объекта в существующем объеме здания. При наличии возможности изменения объемно-планиро­вочных габаритов здания проводится реконструкция с дефицитом площадей до 70% от необходимых. На осно­ве анализасуществующего опыта реконструкции обще-

ственных зданий в целом и объектов УчДОД в частности предлагается следующая классификация приемов рекон­струкции:

  • пассивная реконструкция (адаптация), в основе ко­торой лежит оптимизация функционально-планировоч­ной схемы без изменения внутренней планировки суще­ствующего здания за счет перераспределения помещений для более удобных функциональных связей между ними; переоборудование и техническое оснащение имеющихся помещений;
  • активная реконструкция (дополнение), предполага­ющая перераспределение помещений и в связи с этим из­менение их функций.

Объединение либо разъединение помещений систе­мами мобильных перегородок обусловлено требовани­ями инновационных педагогических программ допол­нительного образования детей, которые предполагается реализовывать на данной территории. В подобном случае приходится жертвовать отдельными помещениями ради организации эффективного многофункционального про­странства, вследствие чего снижается экономический эф­фект, однако повышается социальный;

  • активная реконструкция (расширение), предпо­лагающая изменение габаритов здания и объемно-про­странственного решения: вставка (помещение, модуль); пристройка функционально-планировочных блоков к существующим зданиям; надстройка (увеличение этаж­ности); окутывание (объем в объеме).

Вставка группы помещений, которые выполняют ту же функцию, что и основное здание, осуществляется на месте разрывов в объемном решении здания (форма плана П, Н, О, Г-образная). Вставку целесообразно использовать для организации многофункционального пространства в УчДОД. С помощью вставки можно получить обосо­бленное здание в границах учреждения со своей функци­онально-планировочной структурой, не связанной с при­легающими сооружениями: Детский культурный центр в Копенгагене, построенный по проекту архитектора Дорте Мандруп-Польсен и ее бюро Dorte Mandrup. Продолжая форму домов, расположенных на соседних улицах города, корпус, срезая угол между ними, сужается по максиму­му в точке пересечения улиц (как по высоте крыши, так и глубине вставки). Такое архитектурное решение принято с целью как можно меньше закрывать внутренний двор от солнца. В «холодное», «гладкое», строгое здание встроены деревянные окна с яркими стеклами и подоконниками

Пристройка - это присоединение к реконструируе­мому зданию нового объема. Различают пристройки: а) примыкающие к существующему зданиюс одной или не­скольких сторон (может быть применена на затесненных участках, при незначительном дефиците площадей до 30%); б) соединенные с существующим зданием перехода­ми (применяется на участках с резервом территории, когда дефицит площадей составляет от

30 до 70% от необходимой площади).

Надстройка нового объема является одним из рацио­нальных приемов, так как не требует резерва территории, в связи с чем может использоваться в тесной городской за­стройке. Данный вид реконструкции возможен только на основании положительного технического заключения о несущих способностях существующих конструкций объ­екта. Применяется, когда физический износ здания состав­ляет не более 50 %, при высоте существующего здания не более 3 этажей, а также при условии конструктивной воз­можности данного преобразования и обеспечения верти­кальных коммуникационных связей.

Окутывание позволяет объединить два или более не­больших корпуса в один комплекс, а также окутать новы­ми функциональными блоками существующий объем зда­ния УчДОД;

  • частичное или полное изменение функционального назначения здания (замещение) применяется, когда уч­реждение выполняет две и более функции. 55,7 % УчДОД являются многофункциональными. Расширение здания осуществляется за счет выноса территорий, реализующих «лишние» функции в новые специализированные объек­ты (филиалы УчДОД). Освобожденные площади переобо­рудуются под территории, реализующие основнуюфунк- цию. Полное изменение функционального назначения здания используется в ситуации перераспределения функ­ций между филиалами УчДОД с целью обеспечения опти­мальных функциональных связей.

Одним из важнейших факторов, который необходимо учитывать при реконструкции зданий, является создание условий для занятий в УчДОД детей-инвалидов. Как пра­вило, в Беларуси многие общественные здания, в том чис­ле и УчДОД, не обеспечивают возможности их посещения инвалидами. Данная проблема чрезвычайно актуальна, поскольку невниманием к ней общество лишает детей с ограниченными возможностями доступного дополнитель­ного образования, гарантированного Конституцией РБ.

На основе разработанной классификации принципов реконструкции, а также по результатам анализа объектов УчДОД г. Логойска сформулированы предложения по их реконструкции.

Школа искусств г. Логойска (Рис.4) располагается в здании бывшего административного учреждения, которое находится на пересечении центральных улиц, его главный фасад с входом размещается по линии застройки. Анализ функционально-планировочной структуры показал, что здание данного учреждения не приспособлено для разме­щения в нем школы искусств, поэтому нуждается в рекон­струкции в соответствии с современными требованиями к архитектурной организации образовательной средыв Республике Беларусь.

Рис.4. Реконструкция ДШИ г.Логойска

Реконструкция здания детской школы искусств воз­можна по двум направлениям: во-первых, это реконструк­ция внутреннего объема, во-вторых, это пристройка к зданию новых функциональных блоков за счет резервной территории. Вид пристройки определяется функциональ­ным назначением помещений. Необходимые учебные по- мещениядля ДШИ г. Логойска - это мастерские скуль­птуры и керамики, классы для декоративно-прикладного искусства, классы для индивидуальных занятий музыкой, классы для занятий хора и оркестра.

В помещениях общешкольного значения данного уч­реждения также выявлено несоответствие требованиями. Концертный зал занимает площадь 90,55м2. Согласно нормам ТКП 45-3.02-250-2011, площадь концертного зала на 300мест при количестве учащихся 450 человек, должна составлять не менее 210м2.Нет выставочного зала, буфета, методического фонда и складских помещений. Наличие собственного земельногоу частка дает возможности ис­пользовать его для организации мероприятий на свежем воздухе, проведения занятий по ландшафтной архитек­туре. Проектное количество учащихся 400-450 человек. Центр детского творчества Логойского района распола­гается в здании школы 1950-хгг. постройки. Физический износ здания составляет 85%, оно не пригодно для пребы­вания в нем детей.

Результаты проведенного анализа здания в рамках данного исследования показывают, что наиболее прием­лемым вариантом трансформации мог бы стать снос су­ществующего здания и возведение нового многофункцио­нального Центра детского творчества Логойского района.

Заключение

В настоящее время система УчДОД преобразуется под влиянием экономических и социальных процессов в обще­ства, внедрением зарубежного опыта в сфере образования.

В условиях существующих УчДОД возникает необ­ходимость создания многофункционального УчДОД - комплекса дополнительного образования, который будет иметь развитый функциональный состав помещений, от­крывающий новые возможности организации досуговой деятельности детей, получения ими знаний и развития творческих способностей в условиях свободного выбора форм обучения.

В ходе проведенного исследования выявлены пара­метры обследования объектов для выбора оптимального пути реконструкции, описана система принципов реконструкции, представлена их классификация, на основании чего предложены рекомендации по реконструктивным мероприятиям УчДОД г. Логойска, которые могут быть использованы в проектной практике. Все вышеперечис­ленные мероприятия будут способствовать обеспечению условий для эффективного, разностороннего и творческо­го развития детей.

Литература

  1. Кодекс Республики Беларусь об образовании [Элек­тронный ресурс]. - Режим доступа: ]]>http://www.pravo]]>. by/world_of_law/text.asp?RN=Hk1100243. - Дата до­ступа: 15.06.2015
  2. Положение об учреждении дополнительного образо­вания детей и молодежи [Электронный ресурс]. - Ре­жим доступа: ]]>http://www.pravo.by/world_of_law/text]]>. asp?RN=W21124261. - Дата доступа: 20.07.2015

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 808
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 010
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...