Вы здесь

Совершенствуем работу строительного комплекса республики

Версия для печати

На республиканском совещании у Президента по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами (10.12.2014) и в последующих обсуждениях был высказан ряд замечаний и предложений. Редакция свела их в общий перечень, полагая, что они могут стать основой для выработки кардинальных решений в строительном комплексе.

Искоренить жульничество при проведении тендеров на проектирование. «Такого быть не должно, что выигрывает жулик… Ладно, он получил подряд, но он же его не выполнил! Это неправильно. И потом мы вам говорим – перепроектируйте. Этого быть не должно».

Президент Александр Лукашенко

…сегодня следует завязать на Минстройархитектуры согласование всей нормативной базы в сфере строительства. Причем таким образом, чтобы без их ведома ни один документ, регламентирующий строительство, не был принят. Только после согласования с Минстройархитектуры.

Президент Александр Лукашенко

Если будете формировать строительные холдинги, готовить предложения о передаче в коммунальную собственность подведомственных организаций, то делайте это аккуратно. Искусственного объединения и насилия быть не должно.

Президент Александр Лукашенко

В последнее время на уровне правительства все чаще возникает желание передать многие субъекты хозяйствования в ведение местных органов власти. «Ате все берут. Думают, что справятся. Вы что не видите, что они на местах дом не могут согласовать и построить, а вы им хотите отдать в управление крупные тресты. Вы думайте, прежде чем эти реформы проводить».

Президент Александр Лукашенко

Стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране.

Президент Александр Лукашенко

Архитектурный проект должен стать по-настоящему архитектурным проектом со всеми необходимыми классическими атрибутами и выходными параметрами, с данными, достаточными для использования при проведении подрядных торгов (чертежи, пояснительная записка, сметные расчеты).

Президент Александр Лукашенко

Распыление государственных средств при выделении финансирования на реализацию инвестиционных программ недопустимо и будет пресекаться жесточайшим образом.

Президент Александр Лукашенко

Обеспечить введение в республике контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере. Это может быть лицензирование, аттестация или какая-то иная форма.

Президент Александр Лукашенко

Необходим более жесткий и более адресный инструмент стимулирования повышения квалификации, обучения персонала, совершенствования технического обеспечения. «Это также поможет нам укрупнить проектные и подрядные организации. Ведь очевидно, что совсем мелкие организации не смогут соответствовать возросшим требованиям и замахиваться на то, что им не по зубам».

Президент Александр Лукашенко

Функция заказчика является ключевой в строительстве. «Но, как оказалось, и здесь много разгильдяйства. Зачастую берутся строить те, кто по существу ничего не понимает в строительстве. Поэтому поручаю правительству формализовать требования к заказчику, расширить его функции, и особенно те, которые касаются технического надзора».

Президент Александр Лукашенко

На УКСы в настоящее время возложена обязанность строительства жилья по государственному заказу – почти миллион квадратных метров в 2014 году. «Давая такой большой госзаказ и предлагая справедливую цену за квадратный метр, мы вправе рассчитывать на соответствующую отдачу».

Президент Александр Лукашенко

Основным инструментом предоставления земельных участков должен быть аукцион.

Президент Александр Лукашенко

Надо сбалансировать в строительных организациях соотношение количества рабочих и инженерно-технических работников.

На 100 человек с лопатой должно быть 10–13
инженерно-технических и прочих работников. Это железно должно быть выдержано в течение первого полугодия!

Президент Александр Лукашенко

Президент Беларуси требует жесткого соблюдения регламента строительного процесса. «Я неоднократно требовал обеспечить жесткое исполнение регламента строительного процесса, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Все должно делаться четко, быстро, но строго по прописанным правилам. Быстрота не должна достигаться за счет поспешности и игнорирования обязательных стадий».

Президент Александр Лукашенко

Правительству все нужно отрегулировать так, чтобы никто не мог срезать углы и, получив сиюминутную выгоду, поставить под удар нормальный ход всего строительства. В этом плане Минстройархитектуры – госстрой. А для инвесторов, заказчиков, проектировщиков и подрядчиков – всех участников строительного процесса – выработанный порядок должен стать руководством к действию».

Президент Александр Лукашенко

В Беларуси планируется строить больше малогабаритного, более доступного жилья, в том числе в качестве арендного.

Премьер-министр Михаил Мясникович

Недостаточно хорошо работают промышленные предприятия по строительству жилья для своих сотрудников. Больше строить жилья для своих работников следует и сельхозорганизациям, для врачей и учителей, работающих в деревне, за счет собственных средств и в основном хозяйственным способом.

Премьер-министр Михаил Мясникович

Кредиты на строительство жилья для нуждающихся граждан в Беларуси в 2014 году планируется выделять под 16%.

Премьер-министр Михаил Мясникович

Эффективность работы с кадрами зависит прежде всего от… каждого руководителя. Ведь законодательно закрепленные нормы будут работать только в том случае, если мы с вами будем их выполнять.

В Беларуси примут дополнительные меры по недопущению «пересаживания из кресла в кресло» скомпрометировавших себя руководителей.

Глава Администрации Президента Беларуси

Андрей Кобяков

Строительство жилья будет финансироваться банками без особых излишеств.

Председатель правления Национального банка
Надежда Ермакова

 

Основная задача – оградить строительный рынок от недобросовестных подрядчиков, проектировщиков, заказчиков.

К проектированию объектов первого класса будут допущены те организации, где в штате как минимум три руководителя, шесть начальников отделов и восемь главных инженеров проектов. К строительству таких объектов допустят организации с численностью от тысячи человек.

Министр архитектуры и строительства
Анатолий Черный

Повышенные ставки налогов на долгострои и неэффективно используемое имущество в Беларуси в 2014 году введены не будут.

Заместитель министра финансов
Максим Ермолович

 

Двухлетнее планирование в строительстве упорядочит работу в отрасли и заставит руководителей организаций думать на перспективу.

Двухлетнее планирование позволит правильно распределить государственный заказ между организациями.

Генеральный директор
ОАО «Строительный трест № 8» города Бреста
М. Водчиц

Важным моментом является внедрение принципов рационализаторства и контрактной цены в строительстве.

Внедрение этих принципов позволит строителям в пределах твердой контрактной цены вносить какие-то изменения, проводить удешевляющие мероприятия и получать от этого прибыль.

Генеральный директор
ОАО «Строительный трест № 8» города Бреста
М. Водчиц

Аукционы по продаже участков усилят контроль допуска на рынок строительных услуг.

Заместитель председателя Мингорисполкома
Жанна Бирич

Типовой договор при строительстве жилья сведет к минимуму юридические уловки застройщиков, которые впоследствии затрудняют возможность привлечения их к ответственности.

Заместитель председателя
Комитета государственного контроля
Витебской области
Юлия Авхукова

 

Лицензирование на рынке строительных услуг станет ситом для некомпетентных участников этого рынка: заказчиков, инженерных организаций, подрядчиков и проектировщиков.

Начальник инспекции
департамента контроля и надзора
за строительством по Витебской области
Александр Зуев

 

Отменить параллельное проектирование при строительстве.

Это действительно создает не удешевление, не ускорение строительства, а, как мы видим на примере деревообрабатывающих производств, приводит к удорожанию проектов. Нельзя строить без полного рабочего проекта со всеми сметами, инвестиционным обоснованием и нормативами по срокам.

Начальник инспекции
департамента контроля и надзора
за строительством по Витебской области
Александр Зуев

 

Заключение экспертиз должно иметь четкое содержание и решение о том, допускается или не допускается проект на строительный рынок. Необходимо исключить всякие нюансы и промежуточные решения.

Начальник инспекции
департамента контроля и надзора
за строительством по Витебской области
Александр Зуев

В Беларуси своевременно вернулись к вопросу введения контроля допуска на рынок организаций и специалистов строительной сферы.

Заместитель председателя
Постоянной комиссии Палаты представителей
по жилищной политике и строительству
Александр Ярошевич

Строительному рынку Беларуси не помешало бы повысить уровень прозрачности.

Заместитель председателя
Белорусской научно-промышленной ассоциации
Георгий Гриц

С этой целью (гарантийного обслуживания введенных в эксплуатацию жилых домов. – Ред.) правильно предусмотрено резервирование средств подрядчика для выполнения работ, в которых возникла необходимость в ходе гарантийного срока эксплуатации здания.

Заместитель председателя
Постоянной комиссии Палаты представителей
по жилищной политике и строительству
Александр Ярошевич

В 2014 году новое строительство жилья для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство или приобретение жилых помещений, будет осуществляться только по государственному заказу.

Член Постоянной комиссии
Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Петр Шостак

Введение типового договора между гражданами и застройщиками при строительстве жилья оставит на рынке серьезных застройщиков, исключив деятельность сомнительных контор.

Председатель комитета
по архитектуре и строительству
Витебского облисполкома
Владимир Белоус

…в проектных организациях существуют вопросы, которые самостоятельно решить нет возможности, в частности текучка кадров в связи с резким снижением уровня зарплаты, а также обострение конкуренции в вопросах получения заказов. Из-за коррупционной составляющей тендеры на проектные работы выигрывают мелкие организации, которые зачастую не выполняют в последующем заказы. «Дешевое проектирование приводит к дорогому строительству».

Директор ОАО «Институт «Минскгражданпроект»
Олег Быковский

Создание специальных счетов, на которых можно резервировать часть средств для устранения возможных дефектов при строительстве, будет стимулировать подрядчиков к повышению качества работ.

На специальный счет обычно резервируется 3–5% суммы от стоимости строительства.

Генеральный директор
Гомельского областного управления
капитального строительства (УКС)
Александр Пахомов

Глава государства Александр Лукашенко советует правительству не спешить с передачей в коммунальную собственность подведомственных организаций в сфере строительства.

БелТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...