Вы здесь

В столице Беларуси будет построен завод по переработке строительных отходов

30.07.2014 13:42
Просмотров: 189
Версия для печати

В последнее годы бизнес все больше интересуется строительством подобных объектов. Поэтому местными властями Минска  и был выставлен на аукцион земельный участок, на котором планируется строительство мусоросортировочной станции.

Представитель Минского горисполкома Александр Боровиков прокомментировал данный факт, сообщив,  что в столице уже работают предприятия по переработке асфальтобетона и железобетона. Кроме того предприятием «Жилкомплект» ведутся работы по строительству завода, на котором будет производиться переработка битумной кровли. На это строительство из бюджета выделено почти 18 млрд. руб. В то же время минскими властями найден инвестор, желающий организовать переработку и других строительных отходов – кирпича, керамической плитки и др. То есть построить соответствующий завод, производственные мощности которого дадут возможность перерабатывать до 150 тыс. т такого сырья за одну смену.

Однако для этого необходимо наличие в столице соответствующей мусоросортировочной станции. В связи с этим в Минске и выставлен аукцион земельный участок, на котором и планируется построить данный объект. При этом возведение мусоросортировочной станции должно быть осуществлено за счет средств инвестора. Об участии в аукционе уже объявили четыре претендента. А. Боровиков подчеркнул, что ранее потенциальные инвесторы предлагали исполкому лишь купить у них соответствующее оборудование. И при этом не хотели на себя брать ответственность за конечный результат проекта. Теперь же приходят инвесторы со своими средствами, которые предлагают как строительство мусоросортировочных станций, так и их эксплуатацию.

Бытовые отходы сейчас в Минске перерабатывает лишь одно частное предприятие «Экорес»», что для города такого масштаба явно недостаточно. К тому же, переработка бытовых отходов экономически выгодна.

Учеными подсчитано: 1 т мусора содержит более 4 кг макулатуры, до 17 кг алюминия, более 260 кг пищевых отходов и т.д. Вторичная переработка лишь этого количества макулатуры на бумагу спасает от вырубки минимум 5 деревьев и дает экономию в 527 кВтч электроэнергии. Переработка и других составляющих мусора в каждом из его сегментов дает огромный экономический эффект и потому интересна бизнесу.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...