Вы здесь

Особенности ускоренного метода строительства

04.12.2014 21:09
Просмотров: 88
Версия для печати

Начали у нас в городе строить детский садик. Дело, очень хорошее и нужное, мест на всех в действующих учреждениях не хватает (следствие демографического взрыва), ребят приходится возить в соседние села. Для того чтобы ускорить стройку, решили  не начинать с нуля, а использовать пустующие помещения воинской части, казарму и столовую. Тем более часть расформировали больше десяти лет назад (раньше она охраняла Полесский авиационный полигон, который ликвидировали) и все это время здания стояли без дела. Поэтому и сроки для строительства дали минимальные. 

Показываю паспорт стройки:

 

Но расскажу, почему меня заинтересовал этот объект. Буквально месяц назад я заметил следующее.

 

Смотрите, как различаются стропила по цвету, в выделенном участке фотографии. Я решил проникнуть на этот охраняемый объект, подобрав момент, когда сторож отсутствовал и был выходной день.

Вот еще одно фото, где все видно более явно, снятое с близкого расстояния и с другой стороны стройки.

 

Сразу стало все понятно, красные брусья это обработанные составом для защиты от огня и гниения. Вот они лежат сложенные для дальнейшего монтажа. И как видно по следам от брусков для перекладки обработка проводилась все же на месте.

 

Попутно заснял складирование окон, которые стоят приличные деньги (хорошо, что люди у нас порядочные), стащить раму мне бы не составило особого труда:

 

Естественно обработку пиломатериалов удобнее делать на земле, а не лазить потом по крыше. Тем более в полностью смонтированной стропильной системе уже нельзя пропитать участки на местах стыков. Ситуация ясна — сразу не было раствора для обработки, и часть стропил установили просто так.

Но мне стало интересно — будут ли проводить обработку на смонтированной части. Тем более детский садик, обязательно нужно защищать от всяких неожиданностей от пожара в первую очередь, здоровье, а тем более жизнь детей ценнее всего. Но в то, что кто-то будет строить дополнительные подмости или с помощью подъемника обрабатывать уже смонтированные стропила верилось слабо. Я ждал (материал для поста собирается постепенно). И вот, буквально неделю назад проезжая мимо этого здания (точнее стройки) вижу следующую картину.

 

Как видите, начали кровельные работы, точнее стали крепить гидроизоляцию, с одной стороны (окна, правда, уже установили). Снова выбираю выходной день и посещаю эту стройку. Показываю фото с близкого расстояния.

 

Еще одно.

 

Как видите пропиткой никто и не занимался, а после крепления гидроизоляционной пленки вряд ли кто и будет обрабатывать стропила, ведь поверхности брусьев с одной стороны уже закрыты. Так и останутся они девственно чистыми. Показываю еще одну фотографию, где очень хорошо это заметно.

 

Видите никакого следа антипирена и уже закреплена пленка, а сквозь ее просвечивает обрешетка под верхний слой кровли (судя по ее шагу это, будет металлопрофиль или металлочерепица).

Вывод.

Скорее всего, все так и останется, материал для пропитки и саму работу естественно опроцентуют. К моменту сдачи различие между брусьями будет уже малозаметно, да и вряд ли комиссия полезет на чердак. И так и будет стоять эта крыша, тем более о свойствах и степени защиты пропиточных материалов давно ведутся споры. Может оно так и надо.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...