Вы здесь

Утверждена программа развития парка "Августовский канал" на 2012-2015 годы

25.11.2011 10:04
Просмотров: 1 706
Версия для печати

Утверждена Программа развития специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал" на 2012-2015 годы с объемом финансирования не менее Br8845 млн. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 21 ноября 2011 года №1564, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Программа предусматривает реализацию мероприятий, направленных на комплексное экономическое развитие специального туристско-рекреационного парка, создание благоприятных условий для развития туризма и реализации инвестиционных проектов на его территории, информационное продвижение туристического потенциала и привлечение иностранных и отечественных инвесторов для развития объектов, создание и развитие инженерной, транспортной и туристической инфраструктуры.

За время реализации программы планируется разработать генеральный план развития парка, реализовать 13 инвестпроектов, разработать 4 проекта обустройства инженерной и транспортной инфраструктуры парка, обустроить белорусскую часть белорусско-литовского пограничного участка реки Неман комплексом навигационного оборудования. Также будут построены 4 причала, обустроены 4 места отдыха, оборудован комплексом системы видеонаблюдения участок дороги от пункта пропуска "Лесная" ("Рудавка") до ворот сигнализационного комплекса пограничной заставы "Усово", создана туристическая организация, интернет-сайт парка. Запланировано издание 20 тыс. штук рекламной продукции на бумажных и электронных носителях, изготовление презентационного стенда парка, проведение его презентации на 20 выставочных мероприятиях.

Программой предусмотрено функциональное зонирование территории парка на 4 зоны. Зона семейного отдыха и активного туризма (на участке "Августовский канал" площадью около 1,9 тыс.га) наиболее подходит для сезонной рекреации с пешими и велосипедными походами, сплавами на байдарках, агроэкотуризма. Вторая зона (Гожа, центр Гродно площадью примерно в 2,4 тыс.га) - рекреационно-развлекательного отдыха. Здесь целесообразно строительство гостиниц, создание развлекательных комплексов. В программе отмечается также целесообразность создания крупного культурно-развлекательного комплекса с этнографической деревней, ресторанно-гостиничными комплексами, аквапарком в районе д.Лукавица. Третьей зоной спортивно-оздоровительного отдыха определена территория д.Привалка, район г.п.Сопоцкин, д.Святск и урочище Пышки общей площадью около 1,1 тыс.га. Наличие минеральных источников здесь благоприятствует строительству аквапарков, SPA-центров и санаториев. В этой же зоне планируется развитие сектора "Сопоцкин" с холмистым рельефом для создания горнолыжного курорта круглогодичного действия и других рекреационных объектов.

На территории дворцово-паркового комплекса в д.Святск (зона №4) планируется реконструкция с частичной реставрацией имения под многофункциональный оздоровительный центр.

Особое внимание в программе уделено развитию инженерной и транспортной инфраструктуры парка. Первостепенной задачей является развитие сети инженерных коммуникаций для реализации запланированных инвестпроктов. Для улучшения транспортной доступности территорий парка будут созданы автодорожный (для легкового транспорта и автобусов) пункт пропуска через госграницу Беларуси "Софиево" ("Липщаны") - для сообщения с Польшей. С 1 мая по 30 сентября планируется организовать работу автодорожного сезонного пешеходно-велосипедно-водного упрощенного пункта пропуска "Привалка" ("Швяндубре"). Будет изменен вид сообщения в пункте пропуска "Лесная" ("Рудавка") с речного на речной и пешеходный (с использованием велосипедов). Также запланировано строительство автостоянок с объектами автосервиса перед въездами в туристические комплексы (автостоянка на 700 автомобилей в секторе № 3 "Сопоцкин", стоянки у шлюзов "Домбровка" и "Немново"), строительство причалов вдоль реки Неман и Августовского канала.

Общая сумма расходов на реализацию мероприятий ориентировочно составит Br8845 млн. Из них средства республиканского бюджета - Br2800 млн., фонда развития СЭЗ "Гродноинвест" - Br5955 млн., собственные средства организаций - Br90 млн. Кроме того, планируется выделение средств по государственной инвестиционной программе, ежегодно утверждаемой указом главы государства. При условии реализации инвестиционных проектов резидентов парка с заявленным объемом инвестиций в размере, эквивалентном сумме более 5 млн. евро, финансирование расходов на создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры осуществляется за счет средств, предусматриваемых в государственной инвестиционной программе и местных бюджетах на очередной финансовый год, в первоочередном порядке.

Выполнение мероприятий, предусмотренных программой, будет способствовать повышению эффективности использования имеющихся природных ресурсов, созданию туристической инфраструктуры на уровне международных стандартов. Совокупность территорий, прилегающих к руслу реки Неман, вместе с территорией Августовского канала образуют уникальный комплекс, который должен стать одним из главных туристско-рекреационных центров Гродненской области и Республики Беларусь в целом.

Как сказано в документе, создание парка является пилотным проектом, реализуемым в Беларуси. На его примере будут отработаны правовые механизмы участия инвесторов в создании объектов туристической индустрии.


comments powered by HyperComments
Читайте также
06.09.2004 / просмотров: 14 180
180 лет назад началось строительство выдающегося памятника технической культуры Европы ХIХ в. — Августовского канала, названного так по имени...
06.09.2004 / просмотров: 12 594
Назвать себя туристической державой с налаженной сетью туристско-экскурсионных маршрутов и развитой инфраструктурой мы еще не можем. Но тем не менее...
23.08.2006 / просмотров: 3 220
Поклонная гора в Москве. Ни гигантский “шампур”, ни грандиозный купол, ни могучий и такой угрюмый Георгий-Победоносец не источают...