Вы здесь

Минскпроект: 1945–2005

В первые дни после освобождения Минска встал вопрос о восстановлении полностью разрушенного города. В январе 1945 г. при главном архитекторе создается проектная контора “Мингорпроект”, которая в 1953 г. преобразуется в городской проектный институт с тем же названием.

Конечно, в послевоенном Минске не было ни своей архитектурной школы, ни опыта, ни маститых архитекторов и инженеров. Все это появится спустя десятилетия. А пока творческие десанты московских и ленинградских зодчих с помощью небольшого отряда минских специалистов и тысяч горожан восстанавливали Минск из руин.

Количество вводимых в год только жилых домов достигало почти миллиона квадратных метров жилой площади.

Вдоль основных магистралей, в отдельных местах микрорайонов, имеющих композиционное значение, проектируются индивидуальные многоэтажные жилые дома. Комплексы жилых и общественных зданий по ул. Сурганова, Маяковского, Старовиленской, М. Танка, В. Хоружей, Сторожевской, Немиге, пр. Машерова создали наряду с крупнейшими общественными зданиями, построенными в 60–80-е годы ХХ века, облик современного Минска, удобного для проживания, труда и отдыха.

Среди наиболее значимых объектов этого периода необходимо назвать комплекс аэровокзала “Минск”; гостиницы “Беларусь”, “Турист”, “Орбита”, “Агат” и другие; здания Резиденции Президента РБ, МИДа, Мингорисполкома; крупнейшие комплексы почти всех высших учебных заведений, школ и детских учреждений, объекты здравоохранения, научно-исследовательские и проектные институты; выставочные комплексы по ул. Я. Купалы и пр. Машерова; дворцы культуры МАЗа, текстильщиков; киноконцертный зал “Минск”, кинотеатры  “Пионер”, “Вильнюс”, “Салют”, “Дружба”, “Аврора”; реконструкцию стадионов “Динамо” и “Трактор”; каток в парке им. Горького, спорткомплекс по ул. Калиновского. Без этих и многих других  минскпроектовских объектов уже нельзя представить  Минска.

Архитекторами института запроектированы станции первой и второй очереди метрополитена: “Площадь Ленина”, “Площадь Победы”, “Московская”, “Парк Челюскинцев”, “Немига”, “Пролетарская”, “Тракторный завод”, “Партизанская”, “Пушкинская”. Архитектурно-художественный облик этих станций и станций, выполненных по проектам архитекторов Белпроекта, стал символом минского метро.

Занимается институт благоустройством, озеленением и обводнением города. Искусственно созданные по проектам института цепочки водохранилищ с парками вдоль Слепянского и Лошицкого полуколец, парки, бульвары, скверы вдоль реки Свислочь стали и “легкими”, и украшением города. За эту работу в 1989 г. авторский коллектив награжден Государственной премией СССР.

В 1980-х годах выполнены большие работы по воссозданию исторического облика комплекса Троицкого предместья. Началось восстановление Верхнего города, продолжающееся и в настоящее время.
Много сделали архитекторы Минскпроекта по увековечению героев и жертв Великой Отечественной войны. В 1960–1980-е годы запроектировано и возведено на территории республики и в других местах СССР более 30 памятников и мемориалов.

Наиболее известен мемориальный комплекс “Хатынь”, авторы которого (архит. Ю. Градов, Л. Левин, В. Занкович, скульптор С. Селиханов) удостоены Ленинской премии в 1970 г.

Сооружены памятники Я. Коласу, М. Калинину с благоустройством одноименных площадей, памятник Янке Купале с благоустройством сквера и фонтана, монумент “Минск — город-герой”, а также многие памятные знаки, памятники и мемориалы.

Быстрый рост населения города, который сопровождался крупными объемами строительства, не только способствовал росту количества проектов, выполняемых специалистами Минскпроекта, но и позволил создать свою школу подготовки проектировщиков, специализирующихся в различных направлениях проектной деятельности.

Количественный состав Минскпроекта с 300 сотрудников в 1959 г. вырос до 1200 в 1980-е годы. И это при том, что из отдела капремонта Минскпроекта в 1968 г. создан новый институт “Белжилпроект”, из части инженерных отделов в 1975 г. — институт “Минскинжпроект”. В 1975 г. Минскпроект переехал в новое здание по ул. Берсона.

В 1978 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР ГПИ “Минскпроект” награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов начался новый период в истории Минскпроекта. Замедление темпов роста экономики страны и Минска, а затем и распад СССР негативно повлияли на развитие Минскпроекта. Сокращение объемов работ и, как следствие, увольнение специалистов, в том числе ведущих, повлекли за собой общее снижение уровня квалификации, разрыв в преемственности специфических профессиональных знаний и навыков.

Многие крупные проекты в 1990-е годы не реализовались, но получили большой резонанс в профессиональной среде. Ряд работ был отмечен дипломами и медалями на всесоюзных архитектурных конкурсах. Эти и многие другие нереализованные проекты послужили теоретической базой для создания аналогичных комплексов другими авторами в различных районах города.

Ведущие архитекторы Минскпроекта на волне перестройки открыли персональные творческие мастерские, одновременно продолжая работу и в институте. Со временем, к 2000 г. часть специалистов покинула стены института, а некоторые вернулись на постоянную работу в Минскпроект.

В 1996 г. ядро Минскпроекта — мастерская генплана — преобразована в самостоятельное предприятие “Минскградо”. У Минскпроекта изъяли большую часть функций городского территориального института.
Правда, в последние годы ХХ века, и особенно с 2001 г., Минскпроект начал наращивать объемы работ. Произошло увеличение численности сотрудников до 750 человек при полной компьютеризации всех подразделений.

Постепенно восстанавливается градостроительный подход к формированию застройки Минска. Поэтому опять возникает потребность в крупном территориальном проектном институте — Минскпроекте, которому (с потерями!) удалось сохраниться.

Сотрудники Минскпроекта в этот период успешно конкурируют как с коллективами других крупных проектных институтов, так и с малыми проектными предприятиями и творческими мастерскими архитекторов. Победы на архитектурных конкурсах работ Минскпроекта становятся нормой.

Превращение Минска в столицу независимого государства вызвало к жизни потребность в сооружениях нового типа — резиденции главы государства, комплексов посольств и представительств, различных зданий для госучреждений, банков, офисов крупных фирм, паркингов и др.

Все большими объемами развивается жилищное строительство. С 2005 г. в Минске опять планируется строить до миллиона квадратных метров жилья в год. Большая часть жилых зданий в городе возводится по проектам Минскпроекта.

Благоустройство столицы сегодня превосходит масштабы 1980-х годов и выполняется на новом качественном и градостроительном уровне.

Характерной чертой застройки новых жилых образований является тенденция снижения этажности при уплотнении застройки с выделением отдельных высотных акцентов. Возвращается принцип квартальной застройки с чистыми от транспорта дворами, организацией парковок из расчета каждой квартире — стоянка. Возрождается ансамблевая застройка с организацией городских площадей и пешеходных зон. Широко внедряется визуальная информация, проектируется безбарьерная среда для людей с ограниченной подвижностью, создаются детские и спортивные городки.

Заложенные планировочные принципы в структуре жилых районов обусловливаются стремлением достигнуть максимальных удобств для человека. Застройка проектируется с учетом своеобразия местных условий. К таким районам относятся жилой район в границах ул. П. Глебки — Матусевича, “Веснянка”, “Уручье”, “Сухарево”, “Красный Бор”, “Масюковщина”, “Лошица”, “Каменная Горка”, “Дружба”; кварталы по ул. Горецкого — Янковского, Бельского — Одоевского, Шафорнянская — Ложинская и др.
Выполнены проекты реконструкции жилых кварталов 1950–1960-х годов в границах пр. Ф. Скорины — ул. Козлова — Платонова — Гикало и микрорайона по ул. Орловской. Эта громадная работа требовала научного подхода и всестороннего осмысления.

Создаются и осуществляются новые проекты благоустройства городских проспектов Ф. Скорины, Машерова, Партизанского; площадей Привокзальной, Победы, Калинина, Я. Коласа и других; квартала Комаровского рынка; скверов Сендай, Михайловского, по ул. Бобруйской; парков им. Челюскинцев, Победы, Веснянка, Дружбы народов; бульваров по ул. Комсомольской, Ленина, Захарова, Толбухина, Тракторостроителей, пр. Машерова. Запроектирована реконструкция и дальнейшее развитие зоопарка в Минске, создается уникальный парк возле Национальной библиотеки по ул. Филимонова.

К крупнейшим сооружениям этого периода относятся: здание автовокзала “Московский” (Государственная премия Беларуси за 2002 г.), главное здание железнодорожного вокзала в Минске, заканчивается строительство комплекса Национальной библиотеки Беларуси.

По проектам Минскпроекта построены комплекс Футбольного манежа, спортивно-оздоровительного центра и лыжероллерной трассы на пр. Машерова, выполнена реконструкция и сооружены новые объекты в резиденции “Дрозды”, реконструкция комплекса зданий Национального банка. Возведены здания многих коммерческих банков, офисов крупных фирм, супер- и гипермаркетов, магазинов и торговых центров, школ, детских учреждений, поликлиник; памятники и мемориалы (Пушкину, Мицкевичу, “Беларусь партизанская. 1941–1944” и др.). Начато проектирование многих надземных и подземных паркингов.
Большой объем работ выполнен по реконструкции общественных зданий, построенных в Минске в 50–80-е годы ХХ века. Это приведение к современным требованиям крупнейших спортивных объектов: стадионов “Динамо” и “Трактор”, катка и стадиона в парке М. Горького, республиканского теннисного центра, комплекса школы футбола и Академии физкультуры и спорта на пр. Машерова.
Благоустройство квартала вокруг Комаровского рынка сделало этот район одним из наиболее комфортабельных и привлекательных в центре Минска.

Новое направление работы Минскпроекта — это реставрация отдельных зданий — памятников истории и архитектуры и целых комплексов. Жилые дома на Привокзальной площади, здание пригородного вокзала, обелиск и скверы на пл. Победы, комплекс Национального музея Беларуси, Мирского замка, другие объекты в Минске и городах обрели второе рождение.

Коллективу института предстоит работа по комплексному восстановлению, реставрации и реконструкции исторического центра Минска. Залогом успеха является победа в архитектурном конкурсе 2005 года.
За последние годы выполнен ряд крупных проектов и построек в других городах: Москве, Астане, Батуми, Чернобыльской зоне и др.

Объекты, построенные по проектам Минскпроекта, — это большая часть застройки всего послевоенного Минска. Новые объекты качественно изменили облик города, придали ему характер и масштаб европейской столицы, крупного политического, индустриального и научно-культурного центра Республики Беларусь. Многие ведущие специалисты Минскпроекта в разные годы получили высокие государственные награды, почетные звания, Государственные премии, дипломы и медали на различных конкурсах.
 История Минска и его головного института продолжается.

Постскриптум. К юбилею Минскпроекта издается книга по истории его развития с перечнем основных работ за 60 лет, фотографиями и указанием авторских коллективов. В формате данной статьи приводятся только фрагменты из этой книги.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...