Анатолий Ничкасов: "2012-й станет годом адресной работы с населением…"

В органы власти и государственного управления страны продолжают поступать обращения граждан по вопросам государственной поддержки при строительстве жилья, его льготном кредитовании. Как будет развиваться отечественная стройиндустрия, кто и сколько сможет построить квадратных метров по льготному кредиту? Учитывая актуальность темы, «Р» попросила ответить на эти вопросы министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия НИЧКАСОВА (на снимке).

 
— Анатолий Иванович, в обществе активно обсуждаются изменения в действующее законодательство по вопросам льготного кредитования строительства жилья для различных категорий граждан. Насколько масштабной будет корректировка соответствующих нормативных актов?
 
— Жилищная политика в Беларуси существенно меняется. Принят Указ Президента Республики Беларусь № 13 от 6 января этого года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», который внес изменения либо отменил действия 28 указов главы государства и 15 постановлений правительства, связанных со строительством жилья населением республики. Формирование условий нормативной базы по его применению в Беларуси завершится в апреле 2012 года — в трехмесячный срок.
 
— Можно ли назвать данные изменения созданием новой концепции жилищной политики в нашей стране?
 
— Безусловно, в Беларуси была единая концепция жилищной политики, но время требует изменения подходов в этой сфере. Сейчас документ определяет цели и расставляет приоритеты в строительстве жилья, уточняет категории граждан, объективно нуждающихся в государственной поддержке, подчеркивая адресность такой поддержки.
 
Таким образом, право на получение льготного кредита на строительство жилья в Указе № 13 законодательно закреплено за военнослужащими, инвалидами с детства I и II группы, многодетными семьями, гражданами, проживающими в общежитиях и по договорам найма и поднайма не менее 10 лет, молодыми семьями, имеющими двух детей на дату утверждения списка на получение льготного кредита, проживающими в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч жителей, и некоторыми другими категориями.
 
Льготируемая площадь при кредитовании составит 15 кв. метров жилья на одного члена семьи вместо прежних 20 (20 кв. метров останется для многодетных семей). Будет учитываться имущественное положение семей, уровень их дохода, наличие у граждан недвижимости на территории Беларуси. Те очередники-льготники, которые подписали договоры с банками до вступления в силу указа, кредитуются по прежним процентным ставкам. По вновь заключенным договорам  финансирование пройдет на новых условиях.
 
Возможность получить льготный кредит на строительство жилья подтвердят местные исполнительные и распорядительные органы, на которые возложены обязанности по формированию списков граждан, имеющих право на получение льготных кредитов.
 
— Сохранится ли достигнутый уровень жилищного строительства в нынешнем 2012 году?
 
— За последнее время в республике многое сделано по техническому перевооружению и наращиванию мощностей предприятий строительной отрасли, и сегодня мы можем строить до 9—10 млн. кв. метров жилья в год.
 
Вместе с тем проводимая в стране макроэкономическая политика сдерживания инфляционных процессов потребовала оптимизации объемов кредитования жилищного строительства.
 
Сокращение объемов финансирования, предусмотренных на строительство жилья, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры не позволило в минувшем году обеспечить запланированный ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов — всего было введено 5,5 млн. кв. метров жилья.
 
Учитывая сложные условия функционирования национальной экономики, в текущем году с привлечением различных источников финансирования намечено ввести в эксплуатацию 4,2 млн. кв. метров жилья, в том числе 1 млн. кв. метров в столице. Причем за счет льготных банковских кредитов (а это 7,5 трлн. рублей) планируется построить 2,3 млн. кв. метров жилья.
 
В связи с тем, что сегодня число граждан, имевших ранее право на получение льготного кредита на строительство жилья, сократилось, не включенные в льготные категории граждане, в соответствии с Указом № 13, могут получить кредит на общих основаниях для очередников под 31 % годовых или начать строительство в городе-спутнике либо населенном пункте, где проживает менее 20 тысяч жителей, на условиях 10 % ставки рефинансирования.
 
— Анатолий Иванович, как учитывает новый документ вопросы демографической безопасности?
 
— В Беларуси в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий находятся порядка 850 тысяч семей, 42 % из них — молодые семьи. За молодыми семьями, имеющими двоих несовершеннолетних детей, в указе сохранено право на льготное кредитование.
 
Для этой категории при рождении детей предусмотрена помощь государства в виде погашения задолженности по кредиту, если льготный кредит уже получен. При рождении первого ребенка погашается 10 % от суммы задолженности, при рождении второго — 20 %. Для семей, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до 3 лет, на период нахождения в таком отпуске предоставляются «кредитные каникулы» — это отсрочка в погашении кредитов и уплате процентов по ним. Для многодетных семей предусмотрено увеличение размеров финансовой помощи при погашении льготных кредитов. Если в семье трое несовершеннолетних детей, 75 % задолженности по кредиту гасится за счет государства, четверо и более — 100 %.
 
— А насколько может уменьшиться количество льготников в сельской местности, в малых городах Беларуси?
 
— Здесь ситуация весьма благоприятная: жители этих населенных пунктов остаются в льготных категориях. Господдержку получат как проживающие в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч человек (они будут получать кредиты в размере 10 % ставки рефинансирования), так и граждане из населенных пунктов с населением более 20 тысяч. Однако последние могут получить льготный кредит только в случае, если они попадают в категорию льготников на условиях Указа № 13.
 
— Строго говоря, в жилищном строительстве республики больше не будет обезличенных квадратных метров.
 
— 2012-й станет годом адресной работы с населением. Сегодня счет надо вести на конкретные квартиры, в которые придут жить конкретные люди. Принципиально меняются сами подходы к строительству жилья, системе его финансирования.
 
В последние годы в республике из года в год наращивались объемы строительства жилья (на 15—20 %). Многие белорусские семьи смогли улучшить жилищные условия благодаря поддержке государства. Строительная отрасль стала действительно локомотивом в развитии отечественной экономики.
 
Да, нам удалось создать систему жилищного строительства, но политика совершенствуется. Жизнь не стоит на месте. Сегодня требуются другие инструменты финансирования строительства жилья, поскольку 80 % его возводится за счет кредитных ресурсов. Необходимо также выровнять темпы жилищного строительства в регионах, активно развивать города-спутники Минска, совершенствовать основные направления градостроения в Беларуси.
 
Игорь САВОСТЕНКО, Рэспубліка
 
Фото: Александр ТОЛОЧКО
 
 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В соответствии с «Национальной программой развития туризма Республики Беларусь на 2001—2005 годы» утвержденной Советом Министров...