Вы здесь

Традиции ручного ткачества демонстрирует выставка гобеленов в Минске

16.03.2012 09:49
Просмотров: 1 370
Версия для печати

Традиции ручного ткачества демонстрирует 16-31 марта выставка гобеленов "Связь" в Минске, на которой представлены работы художника и преподавателя Людмилы Петруль и ее учеников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в художественной галерее "Университет культуры", где разместилась выставка.

Людмила Петруль старается привлечь внимание публики к такому интересному виду декоративно-прикладного искусства, как гобелен. Одна из возможностей его сохранения и развития - передача творческих наработок молодому поколению через обучение на всех уровнях художественного образования. 

Экспозиция показывает связь традиций народного ручного ткачества и тематических королевских обоев, связь живописи и текстильных техник и технологий, связь веков (в ХХ веке рождалась школа современного белорусского гобелена, в XXI-м происходит трансформация гобелена в текстильный дизайн), а также связь поколений через передачу знаний, наработок и личных поисков в текстильном искусстве.

Среди учеников Людмилы Петруль, которые вместе с признанным мастером представят свои произведения, студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств Алина Зайко, Анастасия Арсентьева, а также молодые художники Елена Колесникова-Илькавец, Юлия Зеленая, Ольга Конева и другие. 

Выполненные работы - это яркие гобелены и батик, которые выставлялись на районных, городских, республиканских, международных конкурсах, получали замечательные отзывы жюри, неоднократно занимали призовые места. Многие из ее учеников продолжили художественное образование в средних и высших художественных учебных заведениях страны.

Людмила Петруль является членом Белорусского союза художников. Она работала художником по тканям на производстве, художником-оформителем, преподавала в Белорусской государственной академии искусств, в художественных школах. Сейчас работает в детской музыкально-художественной школе №1. Занимается гобеленом, батиком, графикой, живописью, экспериментальным текстилем.

]]>www.belta.by]]>

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 6 139
Внутриквартальная территория, прилегающая к нескольким недавно выстроенным архитектурным комплексам, расположенным у перекрестка улицы Немига (точнее...