Вы здесь

Энергоэффективное строительство в Беларуси: современные технологии сбережения

Версия для печати

В Беларуси с 2015 года планируется перейти на строительство только энергоэффективных жилых домов и энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов на V международной конференции "Энергоэффективное строительство в Беларуси: современные технологии сбережения".

Министерство подготовило новую редакцию Комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства, энергоэффективной реконструкции и модернизации жилых домов в Беларуси на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года, в которой предусматривается дальнейшее развитие работ по этому направлению. Основной целью комплексной программы, по словам Анатолия Ничкасова, является снижение удельного веса потребления топливно-энергетических ресурсов при эксплуатации жилых домов, переход в этом году на проектирование в новом строительстве, энергоэффективной реконструкции и модернизации многоэтажных домов с уровнем энергопотребления на отопление 40 кВт.ч/м в год. С 2014 года планируется перейти на строительство, реконструкцию и модернизацию 50% прогнозных объемов, используя новые конструктивно-технологические инженерные решения и инженерное оборудование, а с 2015-го - на строительство только энергоэффективных жилых домов и энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда.

"Реализация программы предусматривает совершенствование технических нормативных правовых актов, освоение производства новых элементов инженерных систем, разработку новых проектных и технических решений при проектировании, а также обеспечение мониторинга при строительстве, реконструкции, модернизации и эксплуатации жилых домов в первые три года и внесение по его результатам необходимых изменений в нормативную базу и проектно-сметную документацию", - сообщил глава министерства.

По словам Анатолия Ничкасова, строительным организациям нужно освоить конструктивные решения и технологию производства работ по повышению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, герметичности жилых помещений, монтажу дополнительного энергосберегающего инженерного оборудования. Предстоит совершенствовать механизм поквартального учета потребления энергоресурсов и оплаты за их использование.

"Реализация мероприятий, включенных в программу, позволит в среднем в 1,5 раза снизить энергопотребление на отопление для строящихся жилых домов и в 3-4 раза - для эксплуатируемого жилфонда после проведения его энергоэффективной реконструкции и модернизации", - подчеркнул глава Министерства архитектуры и строительства.

В 2009-2012 годах в Беларуси было построено и введено в эксплуатацию свыше 1 млн.кв.м энергоэффективных жилых домов. Суммарная экономия тепловой энергии на отопление построенных домов в энергосберегающем формате составляет около 140 млн. кВт.ч, что эквивалентно 21,1 тыс.т.у.т.

"Учитывая, что проблема энергосбережения имеет общегосударственный характер, необходимо внедрять механизмы повышения заинтересованности застройщиков и инвесторов в расширении масштабов строительства энергоэффективного жилья, а населения - в покупке квартир в таких домах", - подытожил министр.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.02.2004 / просмотров: 5 561
За последние несколько лет вечерний Минск волшебно преобразился, стал светлым, праздничным, нескучным. Проделана большая работа по подсветке города,...
01.03.2004 / просмотров: 5 661
Современный город. Его жизненное пространство перенасыщено знаками и значениями, связанными воедино, отсылающими друг к другу и одновременно ни к...
20.04.2005 / просмотров: 7 452
Несмотря на острую потребность предприятий строительной отрасли в обновлении производственных фондов, лизинг строительных машин и механизмов в...