Вы здесь

Строительство дома для ученых растянулось на неясный срок

09.07.2013 10:23
Просмотров: 366
Версия для печати

В тишине пригорода не отказался бы пожить, уверена, едва ли не каждый второй житель мегаполиса. О таком удовольствии мечтали и члены ЖСПК «Прилуки-1», когда решили обзавестись собственными квартирами в поселке Прилуки, который находится в шести километрах от столицы. Никто из будущих новоселов не мог даже предположить, что строительство пятиэтажного 80-квартирного дома растянется на неопределенный срок. За два года степень его готовности составляет всего 15 процентов. Когда будут готовы остальные 85, не берутся сказать даже специалисты, отвечающие за строительство и ввод в эксплуатацию этого объекта. Почему на месте кирпичной пятиэтажки красуется ее небольшая часть, а потенциальные новоселы до сих пор даже на чемоданах не сидят, выясняла корреспондент «Р».

Подрядчиков много, результата — мало

Строительный мусор, сиротливый башенный кран, кирпичи и доски, замок на воротах огороженной территории. Из четырех подъездов целиком не готов ни один. Первый застыл на уровне трех этажей, третий «застрял» на первом, четвертый «щетинится» фундаментом. Самый высокий — второй. Впрочем, и ему далеко до завершения. Так сегодня выглядит многострадальный долгострой.

— За последние несколько месяцев я не видел здесь ни одного строителя, — рассказывает «Р» Александр Жуковский, член правления ЖСПК. — Сами видите: на часах всего 14.00, а здесь — никого.

Немного предыстории. ЖСПК «Прилуки-1» создан в 2008 году и укомплектован сотрудниками Института защиты растений при Национальной академии наук Беларуси. В списках претендентов на новые квартиры — молодые талантливые ученые, получающие стипендии Президента Беларуси, почтенные профессора, несколько многодетных семей...

Фундамент нового дома заложили в конце 2010 года. Открыть свои двери новоселам дом должен был ровно через год, в декабре 2011-го. Однако отметить Новый год в собственных квартирах у людей так и не получилось. Первый генподрядчик — ООО «Кремо» — возвел лишь фундамент, подвал, начал первые этажи… Итог — 4 процента здания. Потом, к несчастью, директор организации умер, и уже в августе 2011 года договор строительного подряда был расторгнут. Второй генподрядчик — ООО «СитиБилдинг» — проработал на объекте всего семь месяцев: с августа 2011-го по март 2012 года. Причина расторжения договора — невыполнение договорных обязательств.

Третий подрядчик — ОДО «Стройсервис-КМР» — взялся достроить дом за 10 месяцев: с марта по декабрь 2012 года. И постарался заметно больше предшественников, доведя общий процент готовности объекта до 15 процентов. Это было в ноябре прошлого года. Сейчас, спустя девять месяцев, воз и ныне там…

Новоселье не приходит дважды?

— Дом вообще не строился с декабря 2012 года по март 2013-го, — продолжает Александр Жуковский. — Все нормативные сроки строительства истекли уже дважды. Именно столько переносился ввод нашего дома в эксплуатацию. Последний срок — 30 июня 2013 года. И он уже истек.

Люди собрали инициативную группу и попытались узнать, почему так происходит. За два с половиной года они получили столько ответов и рекомендаций, что хватит на несколько томов. Вот только на степень завершенности дома они никак не влияют. Генподрядчик в сроки не укладывается, за что выплачивает штрафы.

— А за что он будет достраивать дом, если денег нет? — недоумевает мужчина. — Вместе с тем мы регулярно перечисляли на расчетный счет УКСа как собственные средства, так и кредитные. К слову, наш дом строится с господдержкой. Правда, сейчас ОАО «Беларусбанк» денег нам не выделяет.

И неудивительно. Еще с мая 2011 года в КУП «УКС — стройсервис Минского района» на расчетном счете кооператива находится почти 850 миллионов рублей. Этой суммы вполне хватило бы на строительство. Банк не может финансировать строительство, считая, что для начала кооператив должен отчитаться за уже использованные средства. А как отчитываться за то, чего нет? И где эти 850 миллионов?

— Они еще в 2011 году были выплачены нашим заказчиком, то есть УКСом, первому застройщику — ООО «Кремо», — объясняет Александр. — Хозяйственный суд Минска определил, что указанная сумма должна быть взыскана с ООО «Кремо» в пользу УКСа. Только нам от этого не легче. Потому что средств мы так и не увидели. Получается, мы не только без денег, но и, похоже, в ближайшее время останемся без генподрядчика.

Дом, который не строит УКС

В адрес кооператива претензий со стороны УКСа не поступало. А вот у членов ЖСПК претензий к этой государственной организации более чем достаточно…

— Мы хотим знать, почему дом так и не строится и когда, наконец, мы сможем въехать в свои квартиры, — не скрывает раздражения Александр. — Сдача нашего дома, как и ряда других объектов в Минском районе, в январе этого года была вновь перенесена на 2014 год. До этого наш ЖСПК «Прилуки-1» уже включался в перечень жилых домов, финансирование и строительство которых осуществляется с использованием господдержки, как переходящий объект на 2013 год. 2013-й уже перевалил за вторую половину. А что у нас? Ничего! Опасаемся, что и в следующем году ситуация повторится. Думаем, что шансов на 2014 год крайне мало. Мы даже не поднимаем вопрос о стоимости метра, хотя за последние два года он подорожал в четыре раза. С такими темпами подорожает еще в четыре. Почему по нерасторопности УКСа и генподрядчиков мы должны переплачивать десятки миллионов рублей? Ведь это не по нашей вине сроки сдачи дома в эксплуатацию постоянно сдвигаются.

«Договор с подрядчиком мы расторгнем»

И правда, по чьей вине члены ЖСПК до сих пор без крыши над головой? За ответами отправляюсь в КУП «УКС-Стройинвест Минского района». К сожалению, не на все свои вопросы удалось получить ответ.

— Ситуация с этим домом сложная, — говорит Александр Старовойтов, ведущий инженер организации. — Первый генподрядчик, будь жив директор строительной организации, достроил бы этот дом в оговоренные сроки. Однако случилось то, что случилось. Нынешний подрядчик не выполняет условия договора, поэтому с ним его также будем расторгать. Вся процедура займет до 6 месяцев.

Вот те раз! Опять сроки сдвинутся на неопределенное время. Почти полгода на расторжение договора, а там и зима начнется. Это еще плюс три месяца. А что потом? Если строительство все-таки начнется, кто будет доплачивать за «потерявшиеся во времени» квадратные метры? И обесценившиеся деньги? Ведь три года назад те же 850 миллионов — это почти 300 тысяч долларов, сейчас — всего лишь 100. Кому предъявлять вполне обоснованные претензии отчаявшимся членам ЖСПК?

— Претензии нужно предъявлять заказчику, в данному случае — УКСу. Идти в суд и ставить вопрос о понуждении заказчика выполнять свои договорные обязательства, — объяснил «Р» Александр Горваль, начальник Управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси. — Заказчик, если посчитает нужным, вправе выставить регрессный иск подрядчику.

Текст: Елена МИСНИК, «Р», фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, «Р»

Источник: ]]>Рэспубліка]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...