Вы здесь

Организация строительного процесса в Беларуси должна быть на уровне европейских стандартов

Версия для печати

Организация строительного процесса в Беларуси должна быть на уровне европейских стандартов. Такое мнение в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ высказал министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный.

По словам министра, в настоящее время в Беларуси не все участники строительного процесса соблюдают европейские подходы к организации своей деятельности. "Мы должны организовать строительство на уровне европейских стандартов. Это касается и вопросов организации строительной площадки, вопросов инженерной подготовки", - отметил Анатолий Черный.

Министр рассказал, что только недавно вернулся из командировки в Венесуэлу, где инспектировал работу белорусских строительных организаций, ведущих там работу. "У наших строителей очень высокий профессиональный уровень как инженерной подготовки, так и организации строительного процесса", - подчеркнул Анатолий Черный.

Кроме того, он отметил, что для достижения поставленных целей в развитии строительной базы в Беларуси развивается и нормативная база. В настоящее время Министерство архитектуры и строительства готовит большой пакет документов, которые, как ожидается, до 1 января 2014 года должны быть приняты и по ним будет осуществляться работа.

В то же время Анатолий Черный отметил, что его министерство не нуждается в каких-либо серьезных преобразованиях для выполнения поставленных задач. "Минстройархитектуры должно оставаться в том виде, в котором оно было, с добавлением функций Госстроя. Сегодня главное - работа с нормативной документацией, а также обратная связь. Мы примем дополнительные законодательные документы, и контроль за их исполнением должен осуществляться министерством", - считает министр.

Комментируя тему долгостроев, Анатолий Черный заявил, что в Беларуси идет создание такой базы, которая не позволит затягивать строительство. "Ограничивается рынок от недобросовестных застройщиков, проектировщиков и строителей. Это будет закреплено документально. Допускаться к проведению работ будут только аттестованные застройщики, заказчики и проектировщики. Цена за жилье будет контролироваться и останется неизменной до конца строительства. Это значит, что сам застройщик будет заинтересован в своевременной сдаче жилья, так как в противном случае он понесет значительные убытки", - сказал министр.

Источник ]]>БЕЛТА]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 265
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 212
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 221
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...