18–19 ноября в минском Доме архитекторов состоялась международная научно-практическая конференция “Архитектура, город, человек: Проблемы преобразования городов и систем расселения. Архитектурно-планировочное развитие городов-спутников”, приуроченная к 90-летию Белорусского национального технического университета.
Организована и проведена она архитектурным факультетом БНТУ.
Но главным событием этих ноябрьских дней, настоящим творческим праздником стал V Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси, который прошел под эгидой Белорусского союза архитекторов.
Эти слова рефреном звучали на церемонии открытия выставки. И то, что исходили они из уст мастеров, знающих толк в профессии, – Галины Владимировны Полянской, в прошлом декана архитектурного факультета, ныне депутата Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, Михаила Львовича Гаухфельда, главного архитектора Минскпроекта, Армена Сергеевича Сардарова, декана архитектурного факультета БНТУ, придавало им особую весомость.
“Нет более патриотичной профессии, чем профессия архитектора, – так начал свое приветствие Армен Сардаров. – Посмотрите, какие замечательные проекты представлены! Вот такой мы хотим видеть нашу страну – прекрасной, обновленной – и поэтому всю силу, талант, творческие способности вкладываем в свою работу. Это главный смысл нашей деятельности – и за студенческой партой, и когда выходим на большую дорогу творчества. От всей души поздравляю не только тех, кто станет призерами, но всех, кто участвует в конкурсе, потому что участие – тоже свойство нашей профессии. Не бойтесь показывать себя – пусть все видят, как в проектах вы раскрываете талант, открываете души и сердца своим сверстникам, наставникам, своей стране. И тогда мы создадим новую архитектуру...”
В выставке приняли участие выпускники 7 вузов (Минск, Брест, Гомель, Новополоцк) и 4 колледжей (Минск, Витебск, Могилев, Гомель). Творческое общение школ, направлений – очень важная составляющая в учебно-проектном процессе. Но, как справедливо заметила Галина Владимировна Полянская, “конкурс – не только соревнование архитектурных школ. Главное – выявление творческой, талантливой молодежи. Для них это первый шаг в профессиональную жизнь, который оценивается профессиональным жюри. И это говорит о многом. Ребята, вы такие талантливые, вы молодость нашей архитектуры... Хочу пожелать вам много новых конкурсов и творческих успехов!”.
Ознакомиться с творчеством молодых авторов пришли их друзья и сокурсники, преподаватели, научные руководители, практикующие архитекторы. Экспозиция продемонстрировала все разнообразие интересов и возможностей дипломников и вызвала оживленный обмен мнениями прямо у стендов.
Всего было представлено 115 проектов в номинациях “Архитектура”, “Градостроительство”, “Архитектура, ландшафтный дизайн и интерьер”: 81 из них принадлежит выпускникам вузов, 34 – средних специальных учебных заведений.
Студенты-выпускники предложили свежие, оригинальные и, безусловно, заслуживающие внимания идеи. Михаил Гаухфельд, заместитель председателя БСА, отметил: “Первый шаг в архитектуру вы уже сделали – ваши работы попали на республиканский конкурс. И следующие шаги должны быть такими, чтобы вами гордилась страна… Чтобы вы были всегда востребованы и творчество ваше получало резонанс не только в республике, но и за рубежом, а наши города и села становились лучше благодаря практической реализации ваших проектов…”
Итоги конкурса еще раз подтвердили, что сегодня в архитектуру приходят талантливые молодые зодчие с нетривиальными взглядами на прочтение темы, способные глубоко осмыслить градостроительные процессы и представить свое личное видение их развития. “Мы очень довольны результатами, – резюмировал решение жюри его председатель Александр Корбут. – Обычно конкурс проводился в рамках Национального фестиваля наряду с другими. Сегодня он не растворился среди множества “взрослых” проектов, и особенно приятно отметить более высокий качественный уровень представленных здесь работ”.
Лучшие проекты по номинациям удостоены дипломов 1, 2 и 3-й степеней. Вручались поощрительные призы от компаний, деятельность которых так или иначе связана с архитектурой и строительством. Авторов наиболее ярких, оригинальных работ отметили творческие мастерские А.И. Корбута и О.А. Воробьева – а внимание мэтров дорогого стоит.
Обладателем Гран-при стала автор проекта на тему “Вязань-сити” – биопозитивное поселение. Архитектурный дизайн современного урбанизированного ландшафта” Вероника Гаранинова-Лазовская (БНТУ, Минск) “за смелое и оригинальное использование новаторских средств архитектуры и дизайна в создании целостной экологически целесообразной среды” (руководители: зав. кафедрой “Дизайн архитектурной среды” А.А. Литвинова, ГАП ОАО “Минскгражданпроект” В.Р. Рондель).
Гран-при стал для меня неожиданным и счастливым событием, наградой за месяцы творческого поиска, изучения научной информации, обоснования концептуального решения и графического воплощения дипломного проекта.
Хочется сказать огромное спасибо людям, которые внесли особый вклад в развитие моего творческого пути, а также в данный проект, людям, за встречу с которыми я благодарна судьбе. Спасибо директору детского художественного центра при Белорусском союзе архитекторов Александре Александровне Хмыль, которая привила любовь к творчеству, научила замечать прекрасное и отражать это на бумаге; Ирине Александровне Чижик, которая научила композиции, пространственному видению, а также нестандартно мыслить и не бояться воплощать в проектах свои идеи; Ирине Павловне Реутской, которая делилась огромным багажом знаний в области бионической и “зеленой” архитектуры. И, конечно, огромная благодарность моим руководителям – Анне Андреевне Литвиновой, замечательному архитектору и педагогу, которая, не жалея сил и времени, дарила вдохновение и желание творить, учила не останавливаться на достигнутом, поддерживала идеи и помогала сделать их оправданными и целесообразными; Валерию Раулевичу Ронделю, талантливому архитектору, яркой личности – за неожиданные, нестандартные, интересные идеи, предложенные им и вдохновляющие меня при создании дипломного проекта.
Вероника
Гаранинова-Лазовская
Итак, архитектурная школа Беларуси выпускает в свет новое поколение – ищущее, смелое в своих творческих идеях, креативное. Так что – в добрый путь!