Вы здесь

Планировочные структуры агрогородков и их классификация

Планировочная структура сельского населенного пункта предопределяет пространственное сочетание основных функций (жилище – производство – обслуживание) с учетом многообразных и устойчивых внешних связей. Важнейшим принципом его планировочной организации является функциональное зонирование территории, т.е. распределение площади поселения по характеру ее использования с учетом природных условий и санитарно­гигиенических требований. На территории сельского населенного пункта, как правило, выделяются две основные зоны: селитебная и производственная.

В селитебной зоне размещаются жилая застройка, общественный центр, озелененные площадки для отдыха, участки индивидуальных садов и огородов, площадки для стоянки автотранспорта и др. В ряде случаев в границах населенного пункта формируется зона отдыха, включающая парк или сквер, спортивные сооружения и открытые площадки общепоселкового назначения.

В производственной зоне находятся хозяйственнопроизводственные объекты и их комплексы, сооружения инженерной инфраструктуры, обеспечивающие водоснабжение, энергетику и электрификацию, транспорт и связь, рассчитанные на обслуживание всего населенного пункта. Производственная зона может состоять из нескольких подзон в соответ­ствии с группировкой зданий и сооружений по признаку функциональной однородности и технологических связей.

В тесной взаимосвязи с функциональным зонированием территории населенного места – создание рациональной сети улиц, проездов и пешеходных дорожек, позволяющих обеспечить условия для кратчайшей связи основных зон поселка между собой, а также с различными объектами и комплексами, расположенными за его пределами, и с сетью внешних дорог. Это положение – обязательный градостроительный принцип. Следует учитывать и требование экономики строительства: чем меньше протяженность улиц и проездов, приходящаяся на одного жителя, тем дешевле благоустройство поселка. Улицы и проезды в поселке дифференцируются по своему назначению: главные улицы (соединяющие основные элементы поселка, общественный центр, жилую застройку и производственную зону); жилые улицы (направленные от групп жилой застройки к главной улице); хозяйственные проезды (связывающие хозяйственные дворы и площадки с внешними дорогами, дополнительными участками личных подсобных хозяйств и с блоками сараев); пешеходные дорожки и аллеи (обеспечивающие связь между группами жилых домов, общественным центром, главной улицей, учреждениями общественного и коммунального обслуживания).

Все сказанное в полной мере относится к принципам формирования планировочных структур агрогородков, которые создаются на базе существующих населенных пунктов. Сложившиеся архитектурнопланировочные решения, или планировочные структуры агрогородков, – результат длительного этапа формирования населенного пункта, на который наложили отпечаток природноклиматические условия, национальные народные традиции организации поселений, социально­экономические факторы развития государства и регионов и многое другое.

Для сельских населенных пунктов, намеченных к дальнейшему развитию, разрабатываются проекты планировки, застройки и благоустройства, в которых определен комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на устранение несоответствия исторически сложившейся планировочной структуры и застройки современным и прогнозируемым условиям жизни и трудовой деятельности сельского населения. При реконструкции решаются задачи: рационального и полного использования территорий, упорядочения сложившегося зонирования территорий в соответствии с функциональными, санитарно­гигиеническими, строительными, экономическими, эстетическими и другими требованиями; выноса за пределы селитебных территорий хозяйственнопроизводственных зданий и сооружений; повышения плотности застройки, улучшения территориальнопланировочных условий ведения личного подсобного хозяйства; упорядочения сложившейся сети улиц и проездов; развития общественного центра и размещения новых зданий учреждений культурно­бытового обслуживания населения; повышения уровня и совершенствования общего и инженерного благоустройства сельского населения.

Функциональное зонирование территории населенного пункта является одним из основных факторов построения планировочной структуры. Можно выделить две разновидности или схемы размещения:

1) компактное размещение жилой и производственной зон в едином комплексе на расстоянии нормативного санитарного разрыва между ними;

2) рассредоточенное размещение производственной зоны на нескольких участках.

Первая схема характерна для хозяйств, возникших в 60–70х годах прошлого столетия на свободных территориях. При многих экономических преимуществах, являющихся следствием компактности размещения, главный ее недостаток заключается в невозможности роста мощности производства, если для этого требуется увеличить принятый санитарный разрыв между зонами. В практике увеличение мощностей производственно­хозяйственных комплексов – явление довольно распространенное.

Поэтому в интенсивно развивающихся хозяйствах, комплексах и фермах по производству продукции на промышленной основе, где имеются предпосылки роста мощности, обоснованием размещения основных функциональных зон должны быть не требования сиюминутной экономии, а прогноз возможного увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

Наиболее распространено у нас в республике рассредоточенное размещение производственной зоны. Это сложилось в процессе исторического развития хозяйств, объединивших в современных границах несколько мелких колхозов и совхозов, в каждом из которых имелись свои производственные площадки. Упорядочение функциональной организации территории в данном случае заключается в выявлении перспективных направлений хозяйственной деятельности, выносе на территорию развивающихся производственных участков существующих ферм, групп и секторов, расположенных с нарушением санитарных требований и оказывающих вредное воздействие на жилую среду.

Оптимальный вариант функционального зонирования при рассредоточенном размещении производства строится по следующей схеме. Производства, характеризующиеся малой степенью вредности, не требующие больших санитарно­защитных зон (ремонтномеханические секторы, складские группы, некоторые перерабатывающие и подсобные предприятия), развиваются непосредственно при населенных пунктах, смежно с жилой зоной. Вредные производства (животноводческие и птицеводческие фермы и комплексы) размещаются на сложившихся либо новых участках, расположенных на удалении от селитебных зон.

Основным элементом планировочной структуры населенного пункта является селитебная зона. Ее размеры и планировочная форма варьируются в зависимости от региональных условий республики и численности населения. Как установлено В.Э. Соколовским и Р.Н. Алимовым, “… в Белоруссии… характерными для существующих сел остаются компактная, расчлененная1 и вытянутая формы, причем наиболее распространены две последние” [5, с. 32].

Этими же авторами, внесшими значительный вклад в теорию архитектуры села и практику застройки сельских населенных мест, выделены три основных типа планировки жилых зон: с регулярной, свободной и смешанной застройкой.

Регулярная застройка представляет собой функционально­пространственную композицию жилых образований, ограниченных системой улиц и проездов с преимущественной ориентацией на них главных фасадов.

Свободная застройка жилой зоны предусматривает свободное размещение отдельных жилых зданий или их групп, без четко выраженной системы улиц и проездов, разбивающих зону жилой застройки на составные элементы. Свободная застройка может быть организована как единый комплекс, в котором все жилые здания функционально и композиционно взаимоувязаны таким образом, чтобы жилое образование, сформированное ими, трактовалось как единая функционально­пространственная группа.

Планировка жилой зоны со смешанной застройкой представляет собой комбинационное сочетание элементов регулярной и свободной систем планировки. В ней предусматривается более четкое деление жилой зоны на многоквартирную и усадебную [5, с. 35].

В работах отечественных авторов, посвятивших свои труды вопросам архитектуры села, исследование особенностей формирования планировочных структур завершается на уровне функционального зонирования территории и характеристики типов застройки селитебных зон. Однако, как установлено нами в процессе изучения планировочных схем населенных пунктов и экспедиционных поездок по агрогородкам Гомельщины, именно уличная сеть определяет планировочную структуру и перспективы развития селитьбы в будущем.

Конфигурация уличной сети, сельских населенных мест в целом формировалась под воздействием и с учетом многих факторов – природного, социального, экономического, коммуникационного и эстетического [6, с. 43].

Для сельских населенных мест с относительно непродолжительным временем существования в отличие от городов, формирование и трансформация которых происходит на протяжении нескольких столетий, можно выделить из всего перечня факторов одиндва, воздействие которых наиболее весомо.

Согласно Государственной схеме комплексной территориальной организации Республики Беларусь, в развитии административных районов наиболее сказывается влияние отдельных факторов. Так, Гомельский, Жлобинский, Мозырский, Речицкий районы Гомельской области относятся к категории урбанизированных; Калинковичский, Лельчицкий, Октябрьский, Петриковский, Светлогорский – к категории районов с крупными природными комплексами; Рогачевский – к районам с высоким агроресурсным потенциалом [3]. Сельские населенные пункты и агрогородки, формируемые на их основе, несут отпечаток “функциональной типологии” районов, на территории которых они расположены. Напрямую это отражается на размерах и уличной конфигурации агрогородков.

Агрогородки, расположенные в урбанизированных районах, административными центрами которых являются основные города региона, как правило, имеют значительную численность населения (2,5–6,0 тысяч жителей), четкую регулярную уличную сеть, близкую к структуре городских формирований. Таковы, к примеру, агрогородки Урицкое, Красное, Бобовичи Гомельского, Холмеч Речицкого, Бобовка Жлобинского районов и др.

Анализ планировочных структур агрогородков Гомельщины позволил выявить характерные типы начертания уличной сети.

Простейшим является одноуличный вариант, когда селитебная зона агрогородка сформирована вдоль межселенной дороги и является функциональной и композиционно­пространственной осью. Как правило, это свойственно агрогородкам, создаваемым на основе населенных пунктов, размещенных вдоль рек на возвышенных территориях с ограниченными возможностями расширения заселяемых участков. Протяженная, создающая определенные неудобства жителям планировка в отношении пешеходной доступности зданий общественного назначения, расположенных в центральной части, компенсируется прекрасными экологическими и природными условиями, что в наше время является важным достоинством. Это в полной мере относится к агрогородкам Отор Чечерского района, расположенному на берегу Сож, и Переделка Лоевского района на берегу Днепра.

Прямоугольно­рядовой тип уличной сети свойствен агрогородкам, застройка которых сформирована двумятремя продольными улицами и размещена вдоль характерных элементов ландшафта данной местности либо транспортных магистралей. Улицы, являющиеся продолжением межселенных дорог, пересекающих населенный пункт, являются основой планировочной структуры. Композиционным центром считается площадь с основными общественными зданиями, расположенная на одной из улиц либо в промежутке между двумя основными улицами. В качестве примеров можно назвать агрогородки Черетянка Гомельского и Заспа Речицкого районов. Планировочная структура Заспы сформирована двумя основными улицами, одна из которых проходит вдоль автодороги республиканского значения Речица – Лоев. Здания общественного назначения размещены на второй улице, трассированной параллельно автодороге. Территория этого агрогородка с населением около 1,5 тысячи жителей протянулась широкой лентой между автодорогой и поймой реки Днепр.

Крестовидный тип формирования уличной сети основывается на сложившихся традициях организации застройки сельских населенных пунктов вдоль проходящих транспортных путей. В отличие от прямоугольно­рядового типа уличной сети застройка крестовидного типа сформирована вдоль двух основных улицдорог, пересекающих селитебную зону. В условиях сложившейся сельской застройки такое пересечение редко бывает геометрически перпендикулярным. Основой формирования застройки является тяготение ее к проходящим дорогам с достаточным удалением от центра населенного пункта. В качестве примеров можно назвать агрогородки Корма Добрушского, Симоничи Лельчицкого, Октябрь Буда­Кошелевского районов. Здания общественного назначения размещаются либо в центре, у перекрестка двух основных улиц (Корма, Симоничи), либо общественная площадь примыкает к одной из улиц. Последнее характерно для агрогородка Октябрь. Через его жилую застройку проходят межселенная дорога районного значения и автострада Гомель – СанктПетербург. Площадь со зданиями общественного назначения примыкает к автостраде на некотором удалении от перекрестка дорог.

Угловой тип формирования уличной сети агрогородков можно считать трансформацией крестовидного. Застройка формируется вдоль транспортных путей при наличии ограничения ее развития в условиях природного и антропогенного ландшафтов2. Такой тип уличной сети имеют Дудичи Калинковичского и Бобовичи Гомельского районов.

Жилая застройка агрогородка Дудичи, размещенная вдоль двух дорог районного значения, в плане имеет форму прямого угла. Площадь со зданиями общественного назначения находится внутри угла вблизи от перекрестка дорог. Развитие застройки ограничено наличием с двух сторон населенного пункта заболоченных территорий, преобразованных в последние десятилетия системой мелиоративных сооружений под ценные сельскохозяйственные угодья. Агрогородок Бобовичи расположен в излучине реки Сож. Затопляемые пойменные территории ограничивают развитие застройки с двух сторон. Общественная площадь с соответствующим набором зданий находится на прямоугольном повороте дороги районного значения, связывающей Бобовичи с областным центром.

Прямоугольно­перекрестный тип начертания уличной сети, характерный для городских формирований, свойствен сельским населенным пунктам, в настоящее время агрогородкам, активная застройка которых велась с 60–70х годов прошлого века. Численность их населения составляет 1,5–3,0 тысячи жителей и более. Жилая застройка сформирована 2–3, 5этажными секционными и усадебными домами. Как правило, в них имеются крупные сельскохозяйственные предприятия и комплексы. Например, в агрогородках Коммунар Буда­Кошелевского района – самая крупная в области бройлерная фабрика, Урицкое Гомельского – один из крупнейших комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, Холмеч Речицкого – большое плодово­ягодное хозяйство, Тихиничи Рогачевского – комплекс по производству молока. Четкая планировочная структура, высокий уровень благоустройства, наличие общественных зданий, по архитектуре, обилию товаров и комплексу услуг не уступающих городским объектам, – такова в общих чертах характеристика этих современных сельских поселений.

Используя разработанную Ю.В. Чантурия [6] методику типологической характеристики городских планировочных структур, нами составлена таблица классификации типов уличной сети агрогородков.

В предложенной классификации планировочных структур по начертанию уличной сети в качестве примеров взяты агрогородки, дающие наиболее наглядную картину в подтверждение выводов автора. В большинстве случаев в застройке агрогородков без труда можно выявить сочетание 2–3 типов. Это естественно, поскольку формирование уличной сети проходило на протяжении длительного периода и испытывало влияние социально­экономических условий конкретного региона. Вместе с тем выявленные типы планировочных структур дают более четкое представление об особенностях формирования агрогородков и позволяют вести их дальнейшее развитие с учетом сложившихся традиций.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь: Основные положения. Мн.: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, 2001. 70 с.

2. Емельянов В.Н. Архитектурно­планировочная организация сельских населенных мест Белоруссии / В.Н. Емельянов. Мн.: Ураджай, 1984. 80 с., ил.

3. Иодо И.А. Основы градостроительства и территориальной планировки: Учеб. для вузов / И.А. Иодо, Г.А. Потаев. Мн.: Универсал Пресс, 2003. 216 с., ил.

4. Локотко А.И. Белорусское народное зодчество: середина XIXXX в. / А.И. Локотко. Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. 287 с., ил.

5. Соколовский В.Э. Архитектура нового белорусского села / В.Э. Соколовский, Р.Н. Алимов. Мн.: Ураджай, 1978. 128 с., ил.

6. Чантурия Ю.В. Градостроительное искусство Беларуси второй половины XVI – первой половины XIX в.: Средневековое наследие. Ренессанс, барокко, классицизм / Ю.В. Чантурия. Мн.: Бел. наука, 2005. 375 с.


 

 

 

 

Читайте также
27.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...