"НГ" уже рассказывала, что новый Жилищный кодекс, который может вступить в силу в этом году, подразумевает долгожданное нововведение для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В своде житейских правил заложен механизм обмена квартирами между такими семьями и неплательщиками за услуги ЖКХ: в результате выселения из квартир должников очередники смогут улучшать свои жилищные условия. Это нововведение изначально получило поддержку многих специалистов, поэтому шансы на его появление в окончательном варианте Жилищного кодекса очень велики.
По просьбе читателей "НГ" выяснила, как именно будет работать этот механизм обмена.
Почему обмен с должниками до сих пор не практикуется?
Этот вопрос жильцы многоэтажек задают постоянно. Казалось бы, все просто: в доме есть неплательщики и нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи. Так почему бы им просто не поменяться квартирами, чтобы каждый мог жить в тех условиях, которые он в состоянии себе позволить. Тем более что во многих странах такая практика существует. Вариантов много: можно выселять должников и сдавать их квартиры в аренду нуждающимся семьям, разрешить соседям неплательщиков меняться с ними квартирами при условии погашения долга и приведения жилья в порядок, выставлять освобожденные квартиры на аукцион.
К сожалению, в нашей стране эти идеи до сих пор остаются гипотетическими. Действующий сейчас Жилищный кодекс хорошо охраняет права собственников, объясняют юристы ЖКХ. И даже самого злостного неплательщика с многомиллионным долгом по жировке можно выселить через суд только из неприватизированной квартиры.
По всей стране сегодня насчитывается более 166 тысяч должников за услуги ЖКХ, подсчитали специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Именно столько лицевых счетов (а это больше 5 процентов от их общего количества) имеют просроченную задолженность. Хотя она и снизилась по сравнению с 2010 годом, но все равно составляет около 28 млрд рублей.
При этом за неуплату в прошлом году выселили лишь около 150 человек. В остальных случаях коммунальники ограничивались отключением воды, электричества и газа, а также исками в суд на взыскание задолженности. Как правило, суды принимают решение о выселении лишь через полгода после подачи иска, большинство неплательщиков успевают за это время найти деньги на погашение долга.
Как будет работать схема обмена?
Ситуация может измениться уже в этом году, если будет-таки принят новый Жилищный кодекс. Прописанная там схема наказания за неоплату жировки не только позволит выселять должников из государственных и частных квартир, но и даст шанс улучшить свои жилищные условия очередникам.
Вот как это будет работать. Проектом кодекса предусмотрено: в случае уклонения без уважительных причин от внесения платы за услуги ЖКХ в течение не менее шести месяцев жильца через суд могут выселить в меньшее по площади или менее комфортное жилье, в том числе за пределы населенного пункта, в котором он обитает. Должника также могут заставить обменяться жильем с семьей, которая живет в государственной квартире меньшей площади и стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семью для вселения в освобожденную квартиру будут выбирать исходя из даты принятия на учет нуждающихся — без оглядки на соседство, как это делается во многих странах.
Таким же образом исполком сможет поступить с квартирами тех жильцов, которые нарушают правила пользования жильем или используют его не по назначению (например, организовали там офис). Хозяина смогут через суд заставить продать квартиру. Если он сам не сделает этого в течение года, жилье продадут с торгов, а бывшего владельца переселят в другую квартиру, выплатив ему стоимость проданной. Правда, из этой суммы вычтут цену нового жилья, затраты на проведение торгов и погашение задолженности по платежам за услуги ЖКХ.
Что делают с квартирами неплательщиков сегодня?
Хоть небольшой, но какой-то процент квартир неплательщиков все же высвобождается даже в условиях действующего законодательства. Но желающие выкупить это жилье семьи все равно такой возможности не имеют. Кому же достаются драгоценные квадратные метры?
Как объясняют юристы ЖКХ, освобождаемое жилье в обязательном порядке уходит к собственнику. Поскольку выселяют у нас только из неприватизированных квартир, то и отходят они, как правило, исполкомам. Потом жилье распределяется в соответствии с законодательством — обычно в качестве социального.
Глас народа
У читателей “НГ” есть свое мнение по поводу планируемого нововведения в Жилищный кодекс
Тамара Трофимович, Минск:
— Идея с обменом квартирами, на мой взгляд, удачная и станет популярной. Но, думаю, пьяницам и должникам дают неоправданно большой срок (целых 6 месяцев!) на “исправление” перед возможным выселением. Ведь так они могут снова вывернуться: например, просто вносить плату один раз в полгода, а все остальное время продолжать отравлять жизнь соседям. Я сократила бы время рассмотрения таких дел до минимума, чтобы дать возможность нормальным семьям как можно быстрее решить свои жилищные проблемы.
Людмила Кравченко, Брест:
— У меня есть предложение по должникам, которое мне подсказала моя собственная ситуация. Наше ЖКХ каждый месяц на доску объявлений вывешивает список должников по квартплате. Среди неплательщиков числится и мой сосед — абсолютно асоциальный тип, который живет в двушке. Я ючусь в однокомнатной квартире, в очереди на жилье не стою, но очень хочу переехать в просторную квартиру. Коммунальники все равно подадут документы на выселение соседа, а потом будут долго делать ремонт, чтобы вселить кого-то. А ведь можно проще: соседа выселяют, мне отдают его “убитую” квартиру, а мою аккуратную выделяют кому-то в качестве социального жилья. Всем было бы удобно.
Наталия ЛАПИНА, Народная газета