Искусство формирования городов – особое искусство и по своей специфике может считаться обособленным от других его видов.
Искусство планировки городов, направленное на создание среды обитания и включающее в себя все виды человеческой деятельности, по существу является высшей формой архитектурного искусства. Поэтому при любой планировке, направленной на развитие, большое внимание должно быть уделено тому, чтобы придать плану достаточную гибкость и предусмотреть меры против его нецелесообразных изменений. А для этого надо хорошо знать “биографию” города, историческое развитие его планировочной структуры.
Наши предки, основывая новые поселения (будущий город), уже в самом этом акте без какого бы то ни было теоретического обоснования закладывали такие характеристики, которые в будущем образном строе города выполняли роль “символических ключей” (город на реке, город на долине, город в степи, приморский город и т.д.).
В исторические времена эти символические акценты, которые “держат” образ города, были постоянными, все остальное могло изменяться.
До определенного момента так и происходило. Критерием стабильности развития являлась скорость развития цивилизации и технического прогресса.
Древний человек, например, мог вносить в свое окружение существенные изменения только в рамках своего жилища или священного места. С развитием цивилизации и роста технического прогресса перестройка материального окружения все больше отдалялась в своей выразительности от первоначального образа поселения – города. Скорость развития играла главную отрицательную роль в потере “символических ключей”, формировавших на протяжении длительного времени архитектурно-художественный образ города.
Так возникли в территориально разросшихся городах понятия “исторический центр” и “районы современной застройки”. Города начали и продолжают терять индивидуальный облик, а следовательно, свой неповторимый образ, и в части современной застройки стали “неопознаваемыми”.
В последнее десятилетие разрушительный процесс своеобразия облика городов расширился вглубь и стал захватывать святая святых – их исторические центры.
Коммерческая выгода размещения любыми путями все новых и новых объектов (в основном жилья) в исторических центрах городов без учета комплекса ограничений ставит под угрозу их существование.
Безусловно, развитие любого города, а значит, и его преобразование, остановить невозможно. В условиях роста всего города его исторический центр не может оставаться музейным экспонатом, а должен развиваться, сохраняя историко-культурное наследие прошлых эпох, обогащаясь новыми элементами планировки и застройки, которые должны тактично занять свое место в исторической среде.
Но только лишь в исторических центрах городов можно еще найти те “символические ключи”, которые держали его образ на протяжении многих лет. Вот почему так остро в наши дни стоит вопрос реального осуществления регенерации исторических центров городов.
Образ старых городов складывался в результате напластования многих веков. Практически каждый раз создавались новые города, накладывающиеся на прежние, но продолжали называться теми же именами. “Вечный” город Рим представляет собой сумму десятка городов, наслоившихся один на другой за более чем 2,5 тысячи лет существования, но он по-прежнему опознаваем и продолжает называться Римом.
Но не всем городам “повезло” так, как Риму. Поэтому задачей градостроительной деятельности в исторических городах должны стать (где это еще не сделано) разработка комплексных решений по обеспечению оптимальной охраны, реставрации и эффективного использования памятников архитектуры, исторической планировочной структуры и рядовой застройки, природного ландшафта, организация их наилучшей связи с современной и перспективной архитектурно-планировочной структурой города.
Основным методом сохранения старого города как целостного историко-архитектурного комплекса является регенерация, сочетающая в себе элементы воссоздания, реставрации, реконструкции и ремонта.
В задачи регенерации входят следующие вопросы:
бережное отношение к сложившейся городской среде;
поддержка традиционных планировочных и композиционных характеристик среды;
увеличение функциональной емкости городской ткани;
интенсификация использования городского пространства;
восстановление утраченного качества среды;
обеспечение непрерывности функционирования в процессе реконструкции.
Почти все большие, крупные и средние города при осуществлении регенерации своих исторических центров сталкиваются с одинаковыми проблемами.
1. Проблемы, связанные с положением города в системе расселения, а также возникающие на границе “город – пригород”. Появляется необходимость формирования таких территориальных систем, которые были бы объектом единого планирования, проектирования, строительства и административного управления.
2. Историческое ядро уже не может выполнять функции общегородского центра. Возникает вопрос о расширении исторического центра или выноса его на новую территорию, а значит, соотношении старого и нового центра.
3. Планировочная структура городов формировалась преимущественно на основе средневековых дорог, ведущих, как правило, к замку и площади, и все корреспонденции до сих пор во многих городах осуществляются через ядро исторического центра. Отсюда транспортная проблема защиты исторического центра от транзитных потоков.
4. Каждый город имел традиционные для себя приемы формирования планировочной структуры и архитектурно-пространственной композиции застройки, включающей и принципы построения силуэта города через систему доминант. Отсюда проблема – восстановление утраченного и распространение этих приемов на новую застройку.
5. Не всегда после регенерации памятников архитектуры им можно вернуть прежнюю функцию. Отсюда проблема функционального использования памятников после их возвращения к новой жизни.
6. В застройке исторических центров большой удельный вес составляют здания, находящиеся в плохом физическом состоянии, имеющие низкую инженерно-техническую оснащенность. Поэтому возникает проблема не только полного инженерного переоснащения, но и предоставления жителям этих домов временного жилья на период ремонта и постоянного для отселяемых в связи с разуплотнением.
7. Исторические напластования привели к тому, что в исторических центрах имеются промышленные предприятия, склады и базы, которые нарушают композицию и функциональную целостность застройки и загрязняют окружающую среду. Отсюда важная проблема – вынос этих предприятий и использование после этого их территорий и сооружений.
8. Важной является и проблема восстановления нарушенного исторического ландшафта, улучшения и охраны природной среды в исторических центрах городов.
При регенерации жилой застройки старого города приходится решать две, зачастую взаимоисключающие друг друга задачи: с одной стороны, желание не только сохранить, но и воссоздать утраченные элементы жилой среды, с другой – создать современный уровень комфорта в квартирах и дворах, что требует иногда коренной перепланировки помещений и пространств. При этом необходимо сохранить стилевые особенности зданий и пространств.
Но не всегда можно восстановить (воссоздать) заново утраченные памятники или восстановить в полной мере историческую среду. В подобных случаях могут применяться такие методы регенерации, как памятный знак, декорация, имитирующая фасад здания или группы зданий, обозначение бывшей линии фасадов или трассы улицы, воссоздание элементов и по их совокупности образа места, здания или части здания.
Таким образом, выявленные в процессе регенерации так называемые “символические ключи”, формировавшие образ города и, оставаясь неизменными на протяжении веков, дошедшие до наших дней, должны органично войти в формирование современной застройки, закладывая тем самым основу для возрождения утраченного архитектурно-художественного образа многих городов.