По данным Нацбанка, в сфере строительства наметилась тенденция увеличения инвестиций при снижении производства продукции. Это сегодня характерно для всех инвестиций в основной капитал, которые стали невыгодны. Основные инвестиции направляются в строительство, поэтому именно здесь можно в скором времени ждать проблем, пишет Ежедневник.
В январе-апреле, если сравнить с тем же периодом 2013 года, общая инфляция в экономике оказалась на уровне 113,9%. Дефлятор инвестиций в основной капитал достиг 117,6%. Что касается инвестиций в жилищное строительство, то они обесценились более чем на 116%.
В ситуации инфляции инвестиций само жилье, наоборот, подорожало. Каждый вложенный в его строительство рубль стал дешевле более чем на 16%. В целом по экономике он стал дешевле только на 13,9%.
Сложившуюся ситуацию можно объяснить ростом цен на строительном рынке (за январь-апрель выросли на 6%), есть причины и в вопросах эффективности отрасли. В строительстве растет денежная масса при падающем ВВП, что считается предпосылкой для девальвационных процессов.
В январе-апреле, как свидетельствует Нацбанк, на жилищное строительство использовали инвестиций 10,5 трлн рублей, что выше аналогичного показателя января-апреля 2013 года почти на 14%. А жилья возвели на 1% меньше. Отдельно по апрелю снижение объемов строительства составляет уже почти 2%.
Но это еще не самая худшая ситуация. Достаточно вспомнить начало 2013 года, когда инфляция инвестиций в основной капитал шла впереди общей инфляции по стране практически на 14%. Однако в то время наблюдалась положительная динамика с восстановлением рынка, и к концу года ситуация выровнялась. Разница между двумя дефляторами сократилась до 3%, став в январе 2014 года еще меньше. Тем не менее в феврале начался обратный процесс. И, как считают эксперты, радость строителей по поводу роста цен на их услуги или материалы окажется недолгой.