В обзоре: планы строительства к профессиональному празднику, проект иностранцев для Минска к Евро-2020 и больной вопрос «развития территории БГТУ».
В преддверии Дня строителя, что отмечается на этих выходных, «Комсомольская правда» посчитала, сколько еще жилья можно построить в Минске, оказалось – 600 домов. Газета вспоминает, что была поставлена задача сократить в половину прежние объемы, а это 1 миллион квадратных метров.
Приводятся слова министра Анатолия Черного о том, что пока в Беларуси сохранится план на 5 миллионов квадратных метров, но столица будет ограничена в пределах кольцевой дороги. Он насчитал не более 7 миллионов квадратных метров на 5 лет, а это почти 600 десятиэтажных пятиподъездных панелек. Как сказал Александр Горваль, возглавляющий управление жилищной политики Министерства архитектуры и строительства, задача на этот и следующий годы - по миллиону квадратных метров, пока что показатель выдерживается.
Министр архитектуры и строительства также отметил, что средняя стоимость в панельке квадратного метра – 6,4 миллиона рублей. По стране в домах всех категорий - 7,4 миллиона. Причин для удешевления в министерстве не видят – «такого не бывает». Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», отметил, что на стоимость квадратного метра влияет не столько рынок, сколько административные решения.
По поводу городов-спутников (для Минска определено 6). В них собираются селить минчан, нуждающихся в жилье. Министр отметил, что к 1 марта должны появиться разработанные планы развития этих городов. Застраивать их собираются преимущественно малоэтажной застройкой. Николай Простолупов, например, к идее спутников относится скептически – по причине колоссальных вложений в инфраструктуру, которых «не предвидится».
Издание вспоминает и о законе об ипотечном кредитовании, по принципу которого банки, собственно, и действуют. Ожидается, что следующий год будет знаковым в части новых подходов в данном вопросе – ипотечное кредитование, строительные сбережения. В конце нынешнего года Нацбанк должен принять соответствующие документы. Пока в Беларуси ипотекой заниматься некому. К примеру, в России есть национальные ипотечные агентства. Но даже и с подобными структурами без нормальных процентных ставок результата не будет, говорят специалисты. Николай Простолупов в частности считает, что нужны ставки в 10 - 15%, чего банки, оглядываясь на депозиты, допустить не могут.
Про усадебную застройку на неделе рассказали Минск-Новости. В частности в Московском районе столицы. В контакт-центре горисполкома провели день информирования населения с обсуждением соответствующих перспектив.
Лариса Быстрая, замначальника управления архитектуры и строительства администрации района, рассказала, что коттеджная застройка развивается на ул. Курганной и Кондрата Крапивы.
Снос частного сектора до 2020 года намечен на ул. Грушевской, Прилукской, Уманской, Пермской, Хмелевского. Вдоль Железнодорожной: снос собираются увязать со сроками реконструкции улицы, то есть, до 2030 года. Дома вдоль Автодоровской и Машинистов сносить предполагается в отдаленной перспективе, с расширением улиц (сроки – до 2030 года). Возводится дом на пересечении ул. Гурского и пр. Дзержинского (работает ОАО «10 УНР Инвест»), готовится площадка под второй объект. То же самое – по переулкам Михалово. Что касается выделенных участков, на которых не возвели жилье (вблизи пр. Дзержинского), то их выставят на аукцион. Освоение территории сдерживает возведение новых инженерных сетей, на что средств не было.
О том, как готовится Минск к Евро 2020, рассказал novate.ru: немецкими и голландскими архитекторами представлен проект уникального стадиона, вокруг которого появятся колонны, генерирующие энергию солнца, воздуха и воды.
Бюро Stadiumconcept (Германия) и студия IAA Architecten (Голландия) специализируются на постройке спорткомплексов. Для футбольного чемпионата они предложили новейший проект, согласно которому для функционирования стадиона будет задействована энергия природных источников.
Экоколонны вокруг арены напоминают седельные клапаны выхлопных труб тракторов минского производства. Здесь будут высажены зеленые растения в одном ключе с парковой зоной. Колонны должны питать энергией и стадион, и прилегающую территорию. Конструкция будет углублена в землю, чтобы не нарушать стандарты. Навес в виде световых люков напоминает крышечки тракторных клапанов. Вместимость стадиона – 35000 зрителей. Рядом будут парковая зона, торгово-развлекательный комплекс и парковка. Футбольное поле по окончании чемпионата предполагается использовать для различных мероприятий.
Realt.by рассказывает о том, что нового построят возле Свислочи. А именно – об "Градостроительном проекте детального планирования в границах ул. Ульяновская — р. Свислочь — ж/д "Минск-Борисов" — ул. Свердлова", общественное обсуждение которого проходит до 28 августа. Предусматривается снос частного сектора и развитие территории БГТУ. Но в университете против.
Как рассказал Леонид Добыш, директор УП "Минскградо", цель ставится разноплановая — от сохранения ландшафта до обогащения архитектурно-планировочного своеобразия территории, создания в Минске безопасной, благоприятной среды.
Постарались предусмотреть транспортную проблему, что особенно ощутима на улице Белорусской. На месте частного сектора — строительство главного корпуса БГТУ. Здание по ул. Ульяновской, 29, историко-культурная ценность, сносу не подлежит. Территорию компанит "Сифтранс" сократят, останется только центр продажи автомобилей. Остальная территория – под строительство многоквартирного жилья (8 тысяч кв. м). На территории у железной дороги запланировано строительство многоуровневой стоянки. На пустующем участке (№6) вдоль Свислочи собираются строить бассейн.
Представители университета отметили, что время для обсуждения выбрано неудачное – август, да еще среди рабочего дня. Кроме того озвучивался вопрос, почему бы на территории компании "Сифтранс" не построить общежитие, в котором очень нуждаются. Но, как объяснили специалисты, университет, вероятнее всего, все издержки в таком случае не взял бы на себя. Хотя у учебного заведения уже есть подобный опыт – на улице Бобруйской строить университету в свое время не дали, а возвели дом. Борьба тогда оказалась бесполезной.
Администрация Ленинского района в ответ на замечание пообещала общежитие на противоположной стороне Свислочи, где будет строиться студенческая деревня. Правда, восприняли слова без энтузиазма, потому что «мы это уже слышали», а «воз и ныне там».
С экспозицией проекта в фойе БГТУ (Свердлова, д. 13а) можно знакомиться до 18 августа, а также на сайте районной администрации.