Что представляют собой приточно-вытяжные установки ? Речь идет об устройствах, обеспечивающих попадание чистого воздуха в помещение, когда все окна закрыты. Но открытую форточку нельзя назвать приточной вентиляцией. Ведь воздухообмен между жилищем и улицей осуществляется естественным образом.
Особенности самостоятельной установки
Собственноручно установить ПВВ в домашних условиях вполне реально. Надо лишь придерживаться следующей инструкции:
- Определить место, подходящее для размещения приточного клапана. Лучше всего – 20-40 см от пола.
- Высверлить в стенке отверстие, в которое в дальнейшем будет установлен воздуховод.
- Вставить в полученное отверстие трубу, затем вывести ее на улицу.
- Применяя коленное соединение, нарастить трубу 40-сантиметровым вертикальным отрезком.
- Выполнить установку фильтра и защитного колпака на трубу (верхний ее торец).
- В приточной трубе закрепить вентилятор.
- Осуществить установку вентилятора в вентканал домашней вентиляционной системы.
- Произвести разводку воздуховодов по всему жилищу.
- Подсоединить воздуховоду к приточно-вытяжному каналу.
Можно ли обойтись без приточно-вытяжных установок
Современные люди (особенно городские жители) немало времени проводят в закрытых помещениях. И ежедневно сталкиваются с частичками пыли, парами бытовой химии, а также продуктами сгорания газа. Все это накапливается. А значит, говорить о чистоте воздуха в доме не приходится. Но выход есть – проветривать жилье. Воздушные массы с улицы будут попадать в комнаты.
В осенне-зимний период естественная тяга сильнее. А все из-за значительного перепада температур и давления (как внутри дома, так и снаружи). В теплое время года наблюдается минимальная разница температур. Из-за отсутствия тяги могут возникнуть проблемы с проветриванием комнат.
В проект любого дома, являющегося многоквартирным, изначально закладывается система вентиляции. В каждой квартире предусмотрены выходы в вентканалы. Но зачастую подобной системы недостаточно для «выгона» грязного воздуха и «привлечения» чистого. Здесь и приходят на помощь установки приточно-вытяжного типа. Неплохо зарекомендовали себя следующие модели: AEROPAC SN (настенный проветриватель, отличающийся компактными размерами и стильным дизайном), «СЕЛЕНГА ЕС ФКО» (бризер с 5-ступенчатой фильтрацией воздуха) и приточный клапан Regel-air (монтируется на пластиковое окно).