180 лет назад началось строительство выдающегося памятника технической культуры Европы ХIХ в. — Августовского канала, названного так по имени города, заложенного в 1551 г. по приказу короля Сигизмунда Августа. Благодаря своему местоположению на переправе через реку Нетту, прекрасным климатическим условиям, огромным лесным массивам и наличию запасов железной руды поселение быстро выросло и уже в 1557 г. получило статус города в рамках магдебургского права. Первоначальный градостроительный план города, автором которого считается первый староста Петр Хвальчевский, сохранился без существенных изменений до наших дней.
Город является центром туризма, оздоровления и рекреации (он с трех сторон окружен Августовской пущей), бальнеологическим курортом, имеет источники минеральной воды. Но особенно притягательным для туристов из Польши и множества европейских стран является возрожденный Августовский канал.
Уникальность данного комплекса заключается в том, что искусственно прокопанные каналы общей длиною около 45 км связали в единое целое более 35 км русел рек и 21 км поверхностей озер, снивелировав 54-метровый перепад отметок водного зеркала. Уникальность его еще и в том, что он соединяет два государства.
В июле 1822 г. было проектно оформлено решение о создании водной цепочки, связывающей реку Нарев с Неманом. Спустя два года завершились гидрологические исследования и начаты работы по регулированию вод рек Нетты и Бебжи. К середине 1825 г. подготовлены материальные ресурсы — кирпич, металлические отливки, осуществлено производство извести, созданы слесарные, столярные, кузнечные мастерские, разработана технология строительных работ, использующая опыт возведения фортификационных сооружений. Проект канала был выполнен группой военных инженеров во главе с генералом Игнацием Прондзыньским.
Первоначально Августовскому каналу отводилась роль транспортной артерии крупного промышленного района по производству цемента и битума. После строительства железных дорог во второй половине ХIХ в. канал потерял свое транспортное значение, превратившись во второстепенный водный путь. А это, в свою очередь, привело к тому, что дорогостоящие работы по модернизации канала уже никогда не проводились, и общая инженерная концепция дошла до наших дней в своем первоначальном виде. В 14 шлюзах из 18 можно видеть оригинальные конструкции ХIХ в.
Наша интернациональная группа, состоящая из двух белорусских архитекторов и одного польского, поставила целью добраться от Августова до Пшевенжа и Бялобжеги и сравнить эти шлюзы, так как Августовский был реконструирован в 1947 г., а шлюз в Пшевенже имеет первоначальный вид. Преследовалась и еще одна цель — проследить, как влияет наличие таких инженерных объектов на характер городской архитектуры.
Мы начали путешествие от шлюза, расположенного в городе Августове. Отсюда, с видовых площадок автодорожного моста, проходящего над шлюзом, открывается вид на откосы канала. Сразу становится понятной та особенность, которая превращает канал в уникальный памятник инженерной мысли. С этой точки видно, как искусственно прорытые участки канала органично соединяются с руслами рек и озер. Прибрежные панорамы легко объясняют, почему весь комплекс (шлюзы, плотины, обустройство берегов, служебные постройки, растительность и примыкающие ландшафты) отнесен к памятникам техники 1-го класса европейского значения.
Шлюз расположен в центре города и дает полное представление о конструкции камеры, механизме запорных ворот. Тропинки вдоль канала позволяют приблизиться к нему и ознакомиться с техническими приемами возведения и характеристиками шлюза.
Шлюз является центром культурно-исторической зоны города. У самого моста через него установлены памятник генералу Прондзыньскому и стела с датами возведения канала. Здесь же находится музей Августовского канала, размещенный в бывшем поместье Прондзыньского. Прилегающие к шлюзу территории осваиваются достаточно активно, и что особенно важно — новостройки тактично входят в ткань этой части города: детский парк и строящийся костел органично дополняют видовые точки Августовского шлюза, не нарушая принятый масштабный строй.
Прогулка по городским улицам от шлюза к центральной площади позволяет оценить городское пространство, его масштаб, стилевые особенности застройки.
Застройка Августова формировалась на основании трех подходов. Начало ХIХ в. в массовом жилом строительстве характеризуется широким использованием дерева и возведением домов с сохранением традиций народного жилища этого региона. Постройки отличались минимальным количеством декора, а основным выразительным элементом была кровля. Скульптурно выразительные двухскатные или четырехскатные крыши со слуховыми окнами, крытые колотым гонтом или дранкой, создавали интересный силуэт.
Второй подход — формирование регионального архитектурного стиля и использование стилевых канонов в период между Первой и Второй мировыми войнами. После окончания войны жители этих земель российского происхождения возвращались к себе домой. Они принесли свои архитектурные предпочтения. На жилых домах появились резные детали — накладные доски на углах, оконные наличники, причельные доски, карнизы, стала активно использоваться покраска. Рядом с деревянной застройкой вставали первые каменные здания, архитектуру которых можно проследить на примере первого каменного дома, построенного в 1800 г., старой почты (1829 г., архит. Г. Марцони). Новая застройка потребовала теоретических разработок, и вполне логичным и оправданным кажется появление каталога Министерства общественных работ (1919 г.) с образцами кирпичных и деревянных зданий. Для деревянных построек предлагался “закопанский стиль”, для кирпичных рекомендовалось использование черт барокко.
А время приносило новые архитектурные идеи. Менялись стили, и на территории Августова появился Дом туриста — пример “органической архитектуры” (1939 г., архит. М. Новицки). Чуть раньше (1935 г., архит. Я. Нагорски) над водами Белого озера поднялись стены Офицерского яхт-клуба, несущего черты конструктивизма.
Третий подход — это сегодняшнее отношение к архитектуре, это плюрализм наших дней. Он характеризуется двойственной позицией:
попыткой сохранить черты традиционной архитектуры в исторической, сложившейся среде, развить и усовершенствовать их;
стремлением тактично войти в масштабный строй города;
попыткой ввести новые объекты, несовместимые со средой, агрессивно вторгающиеся в существующее городское пространство.
Примером последнего подхода может служить здание нового информационного центра Августовского канала, возведенное на площади Сигизмунда Августа. Здание, которое способно было бы существовать в самостоятельной, специально созданной для него среде, смотрится чужеродным телом в исторической застройке центра города.
Первоначальный вид Августовского шлюза можно представить себе по внешнему виду шлюза в Пшевенже, который имеет статус охраняемого памятника техники и не изменился со времен строительства.
Конечно, разумом понимаешь, что сегодняшний день — это время бетона для стен камеры шлюза и стальных листов для ее ворот. Но сердце вздрагивает при виде каменных, облицованных кирпичом стен, дубовых, окованных ворот шлюза, тесаного камня в устоях моста, оголовках и порогах камеры, нишах для открывающихся полотен ворот. Что-то остается абсолютно неизменным. Например, открывание-закрывание ворот теперь, как и раньше, осуществляется при помощи деревянной балки-рычага вручную. Не изменилась и прилегающая к каналу территория.
А вот шлюз в Бялобжеге — пример активного освоения прилегающих построек и территории. Так, здание мельницы переоборудовано в уютный ресторан и гостевые комнаты.
Жива архитектура, а вместе с нею живет память о людях, создавших и сохранивших для своих потомков подобные памятники.