10-11 июня в Минске прошло XXIX заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, в котором приняли участие делегации восьми стран Содружества, представители Национального собрания и правительства Беларуси, Исполнительного комитета СНГ и отраслевых ведомств республики.
В первый день участники заседания рассмотрели вопросы, запланированные для работы на прошлом межправсовете. Бурное обсуждение вызвал доклад российских представителей, касающийся вопроса саморегулирующих организаций и делегирования им функций, которыми сегодня обладают органы центральной исполнительной власти. Прежде всего это касается лицензирования, технического нормирования и профессиональной аттестации.
Однако наиболее острая дискуссия возникла при рассмотрении вопроса адаптации технического нормирования всех стран СНГ между собой, а также к европейской модели. Обсуждалась и готовность стран Содружества работать по еврокодам.
– Это неоднозначные вопросы, по которым мы так и не пришли к единому мнению, – рассказал Анатолий Беркута, первый заместитель министра регионального развития и строительства Украины. – Ведь речь идет о создании условий для беспрепятственного движения новых материалов и технологий, а также об одинаковом прочтении проектной и строительной идеологии специалистами разных стран. Естественно, что разночтения нормативной базы сдерживают реализацию проектов.
Илья Пономарев, директор департамента регулирования градостроительной деятельности министерства регионального развития России, заметил, что наиболее вероятным сценарием перехода на евронормы ему видится создание национального (российского) переводного приложения еврокодов, которое будет работать параллельно с отечественными СНиП.
– Думаю при этом существенный крен будет в сторону последних, – добавил он. – Ведь сама идея создания общих правил родилась еще в Советском Союзе, а Запад ее сейчас подхватил. Открытость рынков – это хорошо, но нельзя пользоваться еврокодами, исключив национальные системы, которые создавались десятилетиями. Кстати, в части строительных материалов между странами Содружества мы вполне можем пользоваться еврокодами, разработав к ним можно единый подход и единую систему сертификации, и, думаю, в ближайшее время все это будет сделано.
Участники заседания договорились встретиться через месяц в Киеве в уменьшенном составе (Украина, Беларусь, Казахстан, Россия), чтобы еще раз обсудить возникшие предложения и достигнуть общих договоренностей.
Во второй день работы участники заседания посетили выставку научно-технических достижений строительного комплекса Беларуси, разместившуюся в холле спортивно-зрелищного комплекса «Минск-Арена». Здесь они ознакомились с Генеральным планом развития Минска и новинками белорусской стекольной, деревообрабатывающей промышленности, а также увидели строительные материалы ведущих производителей Беларуси. Наибольший интерес у гостей вызвала продукция ОАО «Гомельстекло» и ОАО «Керамин».
Рассказывая об особенностях генерального плана Минска, Анатолий Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства заметил, что, по всей видимости, за определенную сейчас черту город уже не будет разрастаться, поскольку и так размер территории столицы удвоился в сравнении с первоначальным вариантом плана от 2003 г.
– План застройки Минска очень интересен, здесь предусмотрены все аспекты генерального плана. Дорожные проблемы практически решены, а все здания и сооружения размещены в самых подходящих местах, – прокомментировал увиденное Абдували Комилов, директор агентства по строительству и архитектуре при правительстве Республики Таджикистан. – Думаю, мы будем просить Минстройархитектуры Беларуси о помощи и совместной работе над созданием генплана Душанбе. Он отметил, что делегация Таджикистана приехала в Беларусь изучить ее строительный опыт и перенять наиболее интересные моменты, одним из которых стала квартальная застройка Минска, обеспечивающая и налаживание инфраструктуры. Абдували Комилов обмолвился также о планируемом сотрудничестве с ОАО «Керамин».
Участники заседания согласились с тем, что подобные встречи способствуют поступательному движению в развитии стран Содружества, а взаимное сотрудничество помогает противостоять проблемам и вносит весомый вклад в развитие важных направлений строительной деятельности стран, обеспечивает условия для обмена ценным опытом.
Местом проведения юбилейного XXX совета определен Киев, где осенью этого года пройдет очередное заседание.
Ирина СИДОРОК, собственный корреспондент
Фото автора