Вы здесь

McDonald’s идет вперед

Максим Вяткин
Максим Вяткин, руководитель отдела развития и строительства ИП "Рестораны МакДональдс"
18.03.2012 08:53

В декабре 2011 года сети "МакДональдс"  исполнилось 15 лет с того дня, когда 3 новых, современных ресторана с вывеской McDonald’s открыли свои двери для первых посетителей в Минске. Через большие чистые окна витрин с улицы было видно, как в теплой, уютной атмосфере кушают и общаются радостные посетители. МакДональдс пришел в Беларусь и принес с собой возможность белорусским потребителям чувствовать себя желанными гостями всемирно известного ресторана для всей семьи, всегда современного и стильного. Так было 15 лет назад, так есть сейчас и так будет всегда, утверждает Максим Вяткин, руководитель отдела развития и строительства ИП "Рестораны МакДональдс", которое представляет сеть ресторанов корпорации "МакДональдс" в Беларуси.


– Максим, каковы планы развития сети ресторанов "МакДональдс" в Беларуси?

– ИП "Рестораны МакДональдс" в Беларуси является компанией со 100%-ным иностранным капиталом корпорации "МакДональдс". В 118 странах мира открыто более 30 тысяч ресторанов "МакДональдс". В Минске сегодня работает шесть. Руководством корпорации одобрен план развития сети "МакДональдс" в Беларуси, который предусматривает значительное увеличение количества ресторанов в Минске с последующим строительством их в областных центрах. Каждый новый ресторан – это более 3 миллионов долларов инвестиций, 200 рабочих мест, значительные отчисления в бюджет в виде налогов и развитие сотрудничества с белорусскими поставщиками. Социальная ответственность бизнеса – неотъемлемая часть нашей деятельности. Развитие сети ресторанов "МакДональдс" позволяет нам оказывать больше поддержки нуждающимся категориям населения, в особенности детям, – имею в виду спонсорскую поддержку медицине, спорту, образованию. Сегодня я могу сообщить читателям журнала, что развитие сети продолжается в соответствии с утвержденными планами и в октябре начато строительство нового ресторана "МакДональдс" в микрорайоне Уручье.

– Расскажите о нем подробнее.

– Расскажу и проиллюстрирую. Строительство ресторана в Уручье на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова начато 27 октября. Мы планируем завершить его летом 2012 года. Это будет первый двухэтажный отдельно стоящий ресторан на 190 посадочных мест с МакДрайвом. В Уручье живет более 100 тысяч человек, и актуальность ресторана "МакДональдс" в этом микрорайоне очевидна. Он будет располагаться рядом с центральной магистралью города – проспектом Независимости и Минской кольцевой дорогой, что удобно для большого количества автолюбителей. Более того, Уручье – район, где живет много семей с детьми. Особенное преимущество данного ресторана – специальная игровая комната с полосой препятствий и баскетбольным кольцом. Здесь также будет комната для дней рождений. Популярность их проведения в ресторане "МакДональдс" растет, и это становится доброй традицией минчан и гостей столицы.

– Внешний вид будет выполнен в стиле, аналогичном новому ресторану в Зеленом Луге?

– Дизайн фасада ресторана по Логойскому Тракту, 35 выполнен в соответствии с новыми тенденциями корпорации. Внешне он более гармонично увязан с городской средой, добавляя эстетичности благодаря новому дизайну кровли, использованию насыщенного зеленого цвета в сочетании с цветом натурального дерева и камня. Бизнес-стратегия МакДональдс – это представление единых стандартов по всему миру, в том числе единства интерьеров и экстерьеров наших ресторанов. Более 10 лет новый дизайн ресторанов в Европе разрабатывает компания ERDDS со штаб-квартирами в Лондоне и Париже. МакДональдс меняет имидж и идет в ногу с самыми передовыми глобальными тенденциями. Это и безопасность пищи, и экология, и охрана окружающей среды.

Дизайнерское бюро Archange строго следит за тем, чтобы все рестораны соответствовали единому стилю. Поэтому производством мебели, стеновых панелей интерьера и других отделочных материалов занимаются только одобренные корпорацией поставщики. Они, как никто другой, понимают, как важно создать материал, способный долгое время выдерживать нагрузку от посещения ресторана более чем 3000 человек в день. Так, например, новые панели для отделки стен обладают очень высокой износостойкостью – на них не остается царапин даже от металлических предметов.

МакДональдс меняет свой облик, становясь более современным. Для изготовления кровель применяются панели зеленого цвета, а для устройства вентилируемых фасадов – цвета "итальянского орехового дерева". В новых ресторанах используются передовые технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии и при этом создать максимально комфортный микроклимат.

В ближайшем будущем фасады и интерьеры всех ресторанов в Минске будут приведены в соответствие с новыми стандартами корпорации. Мы уже сделали ремоделинг МакДональдса на площади Бангалор. Разрабатываем проект ремоделинга ресторана на Немиге. В дальнейшем планируем по одной реконструкции в год. Таким образом, за несколько лет изменим облик всех ресторанов как внутри, так и снаружи. Более того, корпорация разработала проекты оптимизации линий МакДрайв для того, чтобы можно было обслуживать больше автотранспорта. Кстати, белорусский МакДональдс – рекордсмен по количеству машин, которые мы принимаем на драйве: более 100 машин в час в течение наиболее активного времени суток.

– Когда возобновит работу ресторан на Привокзальной площади в Минске?

– МакДональдс готов начать работы по реконструкции, как только будет введено в эксплуатацию строящееся здание БГУ. Нами уже подготовлены проекты его внутренней и внешней отделки в соответствии с новыми разработками корпорации. На мой взгляд, дизайн интерьера этого ресторана – уникальный проект, поскольку ничего подобного в нашей стране нет. Он будет приятным сюрпризом для минчан и гостей столицы.

– МакДональдс планирует открывать рестораны в областных центрах. Сколько всего ресторанов видится возможным построить в Беларуси?

– Мы рассматриваем вопрос расширения сети в областные центры, и корпорация видит здесь серьезный потенциал. Однако сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы закрыть потребность Минска в наших заведениях, а затем выйти в регионы.

Если говорить об общем числе ресторанов, то в качестве примера приведу Австрию, население которой близко по численности к населению Беларуси, – там успешно работают 180 ресторанов МакДональдс. Поэтому мы считаем, что потенциал белорусского рынка огромен. Мы верим в успех – и мы его строим!

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...