Вы здесь

Огонь в фэн­шуе с точки зрения архитектуры и здравого смысла

Версия для печати

В словах не опишешь все разнообразие мира.

В речах не выскажешь всей глубины мудрости.

Тот, кто судит по словам, погубит себя.

Тот, кто привязан к словам, собьется с пути.

Умэнь

Не бывает дыма без огня. Или, перефразируя на восточный лад: фэн­шуя без огня не бывает! Казалось бы, странно – “воздух­вода” неразлучны с огнем. Но таков Восток – дело, как известно, тонкое. Самобытная культура, которая видит гармоничное единство материального и духовного миров. А огонь – один из их пяти основополагающих элементов. Вот лишь несколько примеров “игры” фэн­шуя с огнем.

Что нам дает фэн­шуй в интерьере? Чистоту линий, незагроможденность пространства, взаимосвязь всех вещей в помещении. А что нам дает огонь в фэн­шуе? Конкретный акцент в правильном месте, тепло, гармонию и уют в доме. Для этого используются в общем­то банальные камины и свечи. На этот счет фэн­шуй предлагает свои советы, у которых должна быть соответствующая архитектурная расшифровка.

О каминах

Если вам повезло и у вас есть камин в гостиной, фэн­шуй советует: не ставьте кресла и диваны лицом к камину в непосредственной близости от него, так как это нарушит движение положительной энергии наружу и внутрь комнаты.

Архитектурная расшифровка:

С точки зрения архитектурно­пространственной композиции помещения не следует группировать множество предметов вокруг одного, пусть даже и очень значимого. Тем более располагать диван или кресло параллельно камину. Так можно “убить” лучший обзор камина. Да и до пожара недалеко, когда легковоспламеняющиеся предметы приближены к открытому огню.

Совет по фэн­шую: cтавьте стулья, кресла и диваны по диагонали или под прямым углом к камину.

Архитектурная расшифровка:

Любой объект лучше раскрывается наблюдателю, когда угол обзора составляет 30–60о. Так ваш камин будет смотреться наиболее выгодно.

Совет по фэн­шую: когда камин не используется, следите за тем, чтобы в нем не было углей и пепла, а решетка была чистой.

Архитектурная расшифровка:

В основе этого совета лежит скорее здравый смысл, чем закон архитектурно­пространственной композиции. Пепел очень легкий. Следовательно, от любого дуновения воздуха будет разлетаться по гостиной и оседать на горизонтальных поверхностях. А лишний источник грязи нам ни к чему!

Совет по фэн­шую: установите растения в горшках по обе стороны от камина (можно и на каминную полку) в промежутках между растопками. Это стимулирует движение положительной энергии в камине даже тогда, когда им не пользуются.

Архитектурная расшифровка:

Этот простой дизайнерский ход добавит живости большой массе камня, керамики или металла вашего камина. Кроме того, при горении сжигается кислород, а зеленые растения восстанавливают его нехватку.

Совет по фэн­шую: хорошо повесить зеркало над камином, которое будет способствовать дальнейшей стимуляции положительной энергии.

Архитектурная расшифровка:

Это следует делать в тех случаях, если у вас очень большой камин. Когда в нем не горит огонь, создается впечатление огромной дыры, а стена над камином зрительно сильно давит и будто бы готова обвалиться. Если вы воспользуетесь этим советом, стена станет легче и доминирующий акцент исчезнет.

О свечах

Совет по фэн­шую: пользуйтесь свечами на северо­востоке помещения или устанавливайте их в альковах и углах комнат, чтобы разгонять застоявшуюся энергию. Не стоит чрезмерно акцентировать элемент огня в южной зоне, поскольку там он начинает доминировать над окружающей обстановкой. Помните об этом, когда ищете место для свечи.

Архитектурная расшифровка:

Альковы и углы являются самыми темными местами помещения. Свечи здесь придутся как нельзя кстати. Своим светом они расширяют пространство, создают сложные тени и силуэты.

Совет по фэн­шую: выбирая цвет свечи, задумайтесь о цели, которой вы хотите достичь.

Розовые свечи, например, возбуждают любовные чувства, помогают установлению контакта с детьми. Красные усиливают чувственность, страстность и физическую активность. Желтые наполняют дом энергией оптимизма, удачи и творчества. Оранжевые привносят чувство радости, товарищества и энтузиазма. Зеленые стимулируют ощущение гармонии, мира, исцеления. Свечи синего цвета любых оттенков – средство для умиротворения и баланса. Фиолетовые свечи дадут возможность глубже проникнуть в мир тайны, интуиции и самопознания. Белые свечи включают в себя все цвета. Их можно использовать в любое время и в любом месте. Именно они дают самое сильное ощущение чистоты и свежести.

Архитектурная расшифровка:

Эта древнекитайская классификация полностью совпадает с современными законами психологии и цветоведения. Ведь физиологическое и психофизиологическое действие цвета на человека позволяет использовать его как терапевтическое средство. Следовательно, в зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться, такого цвета свечи и следует применять. Не забывая, конечно, и о выборе соответствующего места для каждой из них.

Так, желтые, оранжевые и красные цвета – выступающие, то есть свечи таких цветов будут создавать эффект четких углов и приближения всех предметов. А поскольку эти цвета с точки зрения архитектурной колористики возбуждающие, активные и радостные, значит, вызовут соответствующие эмоции. Синие, зеленые и фиолетовые цвета являются отступающими, а также успокаивающими, пассивными и тихими.

…Словом, мудрое и поучительное это “огненное” искусство – ФЭН­ШУЙ.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...