Вы здесь

Строительство с перспективой: физкультурно оздоровительный центр в Жлобине

Генпроектировщик: проектный институт “Гомельгражданпроект”
Архитекторы: В.Н. Беспалов (руководитель проекта), В.П. Толочко, В.Н. Яворская, Е.М. Толочко, Л.В. Кравченя, И.В. Мирошниченко, Н.Г. Карманова
Конструкторы: В.Г. Белаш, С.А. Романенко, А.Г. Старовойтов, В.Г. Карульский, В.В. Захарченко, Т.А. Пархоменко, Ф.Ф. Андрейчиков, Е.А. Чумакова{/mostip}

В последнее время все больший размах набирает строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных сооружений массового назначения не только в крупных областных городах, но и в районных центрах. Предназначенные для популяризации здорового образа жизни и активного отдыха, они становятся востребованы не только спортсменами, но и простыми горожанами, в первую очередь молодежью, принося ощутимую социальную пользу и отдачу.{/mostip}

Одним из наиболее значимых событий минувшего года в архитектурностроительной отрасли стало открытие первого пускового комплекса физкультурно-оздоровительного центра в Жлобине. Для посетителей гостеприимно распахнулись двери Ледового дворца, который сразу же стал “хитом” спортивной жизни города, ее неотъемлемой частью, точкой притяжения. Он всегда полон желающими покататься на коньках, поиграть в настольный теннис в холле второго этажа, дорожки бассейна радушно принимают любителей плавания. Такая востребованность – лучшая награда для архитекторовпроектировщиков и строителей.

И хотя пока это только первая очередь большого по замыслу “предприятия”, уже сейчас о нем можно говорить не только как о социально значимом объекте, но и замечательном архитектурном ансамбле, украсившем облик города.

Так все начиналось…

Точкой отсчета в истории строительства ФОЦ стало 15 октября 2004 г. Тогда во время посещения Президентом страны Белорусского металлургического завода родилась идея возведения в городе Ледового дворца. Основное финансовое бремя взял на себя БМЗ. Эскизное предложение разрабатывал институт “Гомельгражданпроект”, а точнее, авторский коллектив под руководством Вячеслава Николаевича Беспалова. Взявшись за дело увлеченно и вдохновенно, архитекторы вложили немало сил и души в этот проект, еще раз доказав, что и для небольших городов можно и нужно строить с размахом и перспективой. Рассмотрев несколько вариантов размещения будущего комплекса, было решено возводить его на пересечении улиц Фоканова и К. Маркса. Уже на первой стадии эскизного предложения авторы предварительно определили основные объемно­планировочные и технические параметры объекта, то есть по существу заложили основу для дальнейшей его проработки на стадиях архитектурного и строительного проектов. Согласно первому эскизному предложению, в Ледовом дворце планировалось строить трибуны на 1000 мест. Однако после рассмотрения данного варианта на совещании у Главы государства было решено увеличить вместимость дворца до 2000 зрителей, чтобы использовать его и в качестве базы для местного хоккейного клуба и детскоюношеской спортивной школы, а также иметь возможность трансформации для проведения массовых спортивно­зрелищных мероприятий.

Опыт эксплуатации уже существовавших в областных центрах Ледовых дворцов показал, что все они приспособлены лишь для парадных официальных мероприятий. Для повседневного же учебнотренировочного процесса помещений явно не хватает. А ведь каждый такой дворец должен стать местом работы детских, юношеских спортивных школ, хоккейных клубов, в нем необходимо создать условия для тренировок и подготовки спортсменов к первенствам республики и международным состязаниям. В целях экономической самоокупаемости не менее важно иметь ряд помещений для разнообразных платных секций, универсальных залов.

Таким образом, перед архитекторами и проектировщиками встала задача, учитывая накопленный опыт, создать новый тип спортивного сооружения, объединяющего разноплановые функции и объекты, сведенные в единый архитектурный ансамбль, и органично вписать его в планировочную структуру города.

 

Так воплощались замыслы...

Первоначалом любого объекта является идея, возникшая в воображении автора. Родившийся художественный образ и философия будущего объекта обосновывают, определяют композиционные, планировочные и структурные решения. Именно тогда возможно создание сооружения, в котором функциональное содержание найдет гармоничное выражение в архитектурной форме. Опыт проектирования крупных спортивных сооружений у В.Н. Беспалова уже был (за плечами – реконструкция гомельского Ледового дворца), потому основой подхода авторов к новому проекту стала свобода профессиональной фантазии. К тому же современные технологии, строительные материалы и конструкции, по мнению главного архитектора, позволяют воплотить в жизнь самые смелые мечты, сделать объект ярким и незаурядным. Несмотря на то что в силу разных объективных причин приходилось отказываться от некоторых замыслов, оставлявших порой чувство неудовлетворенности, авторытворцы по праву могут гордиться своим детищем. Ледовый дворец своей архитектурой действительно украсил город, разнообразил его жизнь, открыв для жителей новые возможности и перспективы.

Рассчитан он на 2000 зрителей. Места для них находятся с четырех сторон ледовой площадки, и надо сказать, такое расположение трибун амфитеатром пришлось по душе в первую очередь спортсменам. Ледовая арена приспособлена для проведения соревнований, тренировок, массовых катаний на коньках, предусмотрены помещения для хоккейного клуба. Увеличение числа гардеробных позволило улучшить условия учебнотренировочного процесса. На втором этаже – административные помещения, зал совещаний, комнаты отдыха, а также акробатический и универсальный зал общефизической подготовки (12x18 м). Третий этаж отдан под технические и административно­бытовые службы.

Северное крыло комплекса занимает спортивный бассейн размером 50x25 м на 10 плавательных дорожек, а также детский бассейн 12x6 м для обучения плаванию. Здесь предполагается проводить международные соревнования, поэтому на уровне второго этажа расположены трибуны на 500 мест. Все подсобные, административные и технические помещения, а также гардероб и комнаты тренеров находятся в цокольном этаже.

Южная часть комплекса – трехзвездочная гостиница на 50 мест. Она имеет удобный подъезд со стороны улицы, большую площадку для парковки.

И что немаловажно – архитекторы не обошли вниманием интересы людей с ограниченными возможностями: проектом изначально было предусмотрено создание безбарьерной среды, обеспечены условия приема и обслуживания инвалидов­колясочников.

Наружная отделка выполнена в соответствии с современной архитектурной “модой” – просто и вместе с тем изысканно, лаконично и презентабельно. Применены системы вентилируемых фасадов с облицовкой панелями кассетного профиля. Большие вертикальные плоскости зеркальных, тонированных витражей выгодно подчеркивают объемно­образное решение комплекса.

Во внутренней отделке использованы материалы, соответствующие функциональным, эстетическим и экологическим требованиям к сооружениям данного типа: керамическая плитка, акриловая краска, акустические панели, системы подвесных потолков.

После полного завершения строительства к комплексу центра “присоединятся” аквазона и главный вестибюль. Связующим элементом всей структуры станет круглая открытая лестница, пронизывающая вертикально весь объем, создающая впечатление легкости и воздушности. Первый этаж – объединяющий, через него, не выходя на улицу, можно попасть в любую точку этого наполненного различными функциями Дома.

 

Таким может быть весь ансамбль...

Первая очередь Жлобинского физкультурно-оздоровительного центра уже принимает посетителей, хотя с начала проектирования прошло чуть более двух лет. За такой короткий срок проделан огромнейший объем работы. Создатели, завершив намеченное, живут новыми замыслами. Для них теперь наиболее интересным и заманчивым представляется то, что строится и проектируется. Ведь каждый творец живет будущим, хотя, без сомнения, осуществленные объекты придают силы и уверенности в грядущих успехах. В сокровенных планах Вячеслава Николаевича и его коллег – обустроить на данной территории гидропарк. Место, где размещается физкультурнооздоровительный центр – очень живописное: красивые видовые точки, пойма реки Днепр, пляж, и обойти это вниманием было невозможно. При работе с первоначальным генпланом некоторые идеи пришлось отложить в связи с экономией средств. Однако творческая фантазия архитекторов не остановилась на полпути, и сейчас в проекте проработано дальнейшее развитие зоны. Намечено обустройство открытого пространства гидропарка с пляжем для отдыха летом, строительство гребной базы, тренировочных полей, лыжероллерной трассы, крытой ледовой площадки для игр и тренировок хоккеистов и фигуристов, универсального спортивного зала для проведения соревнований по игровым видам спорта (гандбол, волейбол, минифутбол) с трибунами для зрителей, стадиона. Таким образом, комплекс превращается в большой парк, в систему, где будут объединены и архитектура, и природа. Причем все разместится компактно, и каждый посетитель сможет найти здесь занятие по душе. А раз есть перспектива и замыслы, хочется верить, что они найдут поддержку и помощь в реализации. У них должно быть будущее, ибо это будущее – для людей... 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
27.02.2004 / просмотров: [totalcount]
За последние несколько лет вечерний Минск волшебно преобразился, стал светлым, праздничным, нескучным. Проделана большая работа по подсветке города,...
01.03.2004 / просмотров: [totalcount]
Современный город. Его жизненное пространство перенасыщено знаками и значениями, связанными воедино, отсылающими друг к другу и одновременно ни к...
20.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Несмотря на острую потребность предприятий строительной отрасли в обновлении производственных фондов, лизинг строительных машин и механизмов в...