Вы здесь

XIX съезд Белорусского союза архитекторов: Звенья в системе координат

1 июня Национальная библиотека принимала делегатов и гостей XIX съезда Белорусского союза архитекторов. Это во многом символично: появилась она, как и множество других замечательных произведений зодчества, благодаря творчеству людей этой прекрасной профессии. Их стараниями преобразились наши города, а со временем станут еще краше. Об этом “говорила” выставка творческих работ, развернувшаяся в холле библиотеки. Об этом говорили гости­коллеги из Москвы. И конечно, приветствовавшие съезд официальные представители министерств архитектуры и строительства и культуры, в орбиту деятельности которых вовлечена огромная когорта людей, объединенных почетным и ответственным именем “Архитектор”.

Проведение съезда изначально планировалось на конец сентября. Его работа, согласно грандиозному плану правления союза, должна была обрамляться богатым спектром творческих мероприятий: 7й Национальный фестиваль архитектуры, 13й смотр­конкурс лучших архитектурных произведений года, 2й Минский международный конкурс молодых архитекторов “Леонардо­2007”, мастерклассы и многое другое. Однако по уставно­юридическим законам съезд пришлось провести раньше, до истечения четырех лет со времени предыдущего. Поэтому все творческие конкурсы остались ждать своего часа, а съезд прошел в регламенте официального отчетно­выборного мероприятия.

“Мы выстояли, стали еще лучше понимать, где мы, кто мы, куда нам идти и что нам делать”, – таким тезисом начал свой отчет съезду председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут, подчеркнув, что все это – благодаря солидарности и единству. И констатировал: союз, объединяющий профессионалов, необходим – он нужен практикующим архитекторам, молодым и ветеранам.

В докладе нашли отражение все направления деятельности союза, в первую очередь творческие мероприятия, проведенные за отчетный период: 5й и 6й Национальные фестивали архитектуры, 1я республиканская выставкаконкурс творчества молодых архитекторов “Леонардо­2003”, 1й Минский международный конкурс молодых архитекторов “Леонардо­2005”. Они стали важнейшими инструментами повышения профессионального мастерства зодчих, поднятия общественного статуса архитекторов и архитектуры. И самое главное – сделали откровением для всех новые имена, новые интересные объекты и проекты.

Основным лозунгом предыдущего съезда, под знаком которого, по утверждению председателя, прошли “четыре года нашей созидательной работы”, была преемственность. Возможно, поэтому 1 июня поднимались темы, бывшие актуальными тогда и остающиеся злободневными сегодня: роль архитектора и Союза архитекторов в общественной жизни страны и своего профессионального цеха, градостроительная политика и инструменты ее осуществления, молодежь и ветераны...

Архитектор – общество – государство

Вопросов на съезде ставилось много. Звучали они с трибуны, обсуждались и дискутировались в кулуарах. Но главный, сформулированный в отчетном докладе, звучал так: “Нужен ли союз государству, обществу и какова его роль в этой системе координат?”

Никто не станет отрицать, какую огромную роль в повышении престижа государства играют архитекторы – ведь по архитектуре, как известно, судят о стране. А уровень архитектуры, как отмечают специалисты, за последние годы заметно повысился. Появились уникальные, знаковые здания: Национальная библиотека, универсальный спортивно­зрелищный и оздоровительный центр на пр. Победителей в Минске, универсальный спортивный комплекс “Виктория” в Бресте, спортивно­оздоровительный комплекс в Жлобине, новые жилые районы. Многие объекты стали узнаваемыми “по именам”: в них прочитывается индивидуальный почерк их творцов.

В Минске начинается высотное строительство, первым ростком которого, очень важным в градообразовательном контексте, станет центр деловой активности “Минсксити”. Перед архитекторами столицы стоит ответственная, уникальная, громадная задача – к 2011 году реконструировать пр. Дзержинского, сделав его трассу 8полосной, открыть 4 станции метро, освоить территорию “Аэропорт1”, много других ответственных объектов – это соизмеримо разве с масштабом работ 1945 года, как отметил патриарх белорусской архитектуры Ярослав Львович Линевич.

А как общество, государство принимают и оценивают труд зодчих? Общество – с благодарностью. Например, в Пружанах, рассказывал Алексей Анатольевич Андреюк, даже знак появился: “Архитекторам – от благодарных горожан”. Взаимоотношения же “власть – архитектор” – более неоднозначны. Это одна из наболевших тем для творческого союза, и выступающие с горечью говорили о непонимании роли архитектора в культурном и социальном плане, о том, насколько малу внимание властей к их труду. Ведь архитектура, как никакой другой вид искусства, очень точно отражает эпоху, в которую мы живем. А игнорирование роли архитектора, архитектуры, градостроительства неизбежно связано с разрушением пространственного фундамента для духовного и экономического развития общества.

Белорусский союз архитекторов объединяет людей, обладающих колоссальным интеллектуальным потенциалом. Их свершения, подчеркнул А.И. Корбут, являются нравственной, а порой идеологической опорой власти. Не замечать этого невозможно. Поэтому зодчие вправе надеяться на действенное, адекватное отношение к себе государства.

Говорилось с трибуны о выполнении поручений предыдущего съезда. Среди них предложения по Закону об охране авторских прав архитекторов, о доработке Закона об основах архитектурной и градостроительной деятельности, об учреждении звания “Народный архитектор Беларуси”, о выделении в Национальной академии наук Беларуси архитектурного направления с созданием Института архитектуры и строительных наук, о создании на базе архитектурного факультета БНТУ Белорусского архитектурного института. Весь пакет документов был передан на рассмотрение в Администрацию Президента. Решение этих вопросов, отметил докладчик, станет задачей № 1 для нового правления и председателя.

Быть союзу молодым?

“Вечным” вопросом, который не в первый раз поднимается на съездах, попрежнему остается малочисленность в союзе молодежи. Конечно же, в зале она присутствовала, но преимущественно в качестве гостей. Это прежде всего члены Клуба молодых архитекторов – инициативные, ищущие, талантливые ребята со своей активной творческой и социальной позицией. Почти 4 года существует Клуб при БСА, и надо сказать, что работа с молодыми архитекторами в деятельности правления союза в последние годы является одной из приоритетных. И возможно, обогащенные знаниями и опытом, приобретенными в КМА с помощью старших коллег, они станут той свежей струей, что вольет новые силы, идеи, решения в Белорусский союз архитекторов, средний возраст которого, увы, далеко не юношеский.

...и многие другие вопросы

Обсуждались на съезде вопросы лицензирования, сертификации, тендерных торгов, которые способствуют укреплению роли архитектуры в общественной жизни, говорилось о необходимости общественного обсуждения проектов (при БСА работает общественный архитектурный совет), о структурной перестройке работы союза. Без передачи государством творческому профессиональному союзу некоторых функций, выразил общее мнение А.И. Корбут, например лицензирования, сертификации, аттестации архитекторов, как это делается во всем мире, или предоставления преференций поднять авторитет союза, а значит, и выжить ему будет трудно.

Правлением и Советом БСА за отчетный период сделано немало (работали по принципу “сказал – сделал”), и решения предыдущего, 18го съезда по важнейшим направлениям деятельности в основном выполнены. Но сегодня, подчеркнул докладчик, появилось много других проблем и вопросов, которые предстоит решать будущему руководству ОО “БСА”:

– Важнейшим для нас было и остается участие в подготовке и издании государственных документов по архитектуре и градостроительству, по авторским правам архитекторов, участие совместно с Минстройархитектуры в совершенствовании нормативнотехнической базы, расценок на проектноизыскательские работы.

Мы должны выступать с инициативой придания проблемам архитектуры и градостроительства статуса государственной политики, защищать наши профессиональные интересы.

В сегодняшних социально­экономических условиях профессиональные архитекторы, проектировщики востребованы как никогда. В стране еще не наступил строительный бум, а их уже не хватает. Если государство не обратит внимания на эту проблему, если профессия проектировщика, архитектора не станет престижной, то сложно будет нам выполнять те задачи, которые оно перед нами ставит...

Регламент работы съезда был плотный, насыщенный, и конечно, времени для неформального общения явно не хватало. Но все же главную тему – место и роль архитектора в белорусском обществе – думается, не обо­шла вниманием ни одна “группа по интересам”, которые, как правило, всегда образуются на таких мероприятиях, чтобы поговорить “за жизнь и за профессию” с давними друзьямиоднокашниками. И видимо, Олег Михайлович Быковский в своем выступлении высказал общую мысль:

– Не нужно строить иллюзий по поводу своей роли в жизни общества. Мы сами должны решить, кем нам быть и какими нам стать: влиять на события, которые происходят в стране, или же остаться “клубной” организацией. Но даже ради этого стоит жить и созидать. 

Работа Совета и Правления БСА съездом признана удовлетворительной, избран новый совет и председатель – высокого доверия вновь удостоен Александр Иосифович Корбут. Новыйстарый председатель сразу же “впрягся” в работу (и в переносном, и в прямом смысле – хомут искусной выделки преподнес в подарок Александр Адамович Штен из Гродно). Уже на следующий день рабочая комиссия начала подготовку к Национальному фестивалю. Программу его мы опубликуем в следующем номере. Подождем до сентября...

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...