Вы здесь

Башня Пираэус в Афинах – восьмое чудо света

Версия для печати

В столице Греции в апреле 2010 г. состоялся Международный конкурс идей “Piraeus Tower 2010 – Changing the Face/Façades Reformation”, где были представлены проекты преобразования и реновации заброшенного высотного строения Piraeus Tower в Афинах. Одним из лауреатов стал проект реформации архитекторов Ольги Паршиной и Арсения Воробьева – Varabyeu partners.

Проект базируется на простых переплетающихся друг с другом органических формах. Основная идея – заставить старое здание “дышать”, привнести новую экоэнергию в существующую структуру.

Башня представляет собой перефразированный в вертикальное положение исторический градостроительный рисунок Афин. Дворики с небольшими садами преобразуются в белые органические рамы с вертикальной подвесной зеленью. Таким образом, старый заброшенный городской “монстр” становится новым устойчивым организмом.

 

Здание башни является стабилизирующим и соединительным элементом пространства. Оно играет двойную роль – ориентира и стандарта. Решается эта задача путем создания горизонтальных многофункциональных рам/балконов, а также связей между всеми элементами окружающей среды. Проект предлагает переосмыслить существующий проход на первом этаже и превратить его в торговый пассаж с естественным светом.

– Мне нравится, что основание здания связано с существующим окружением. Кроме того, в проекте учтена специфика греческого климата путем внедрения зеленых балконов, тем самым расширено и внутреннее пространство. Это здание может быть отличным примером и стимулом для эпохи устойчивого развития зеленого потенциала в Греции, – отметил архитектор Костас Кондилис.

Новая башня – большое поле возможностей для ландшафта. Это вертикальный “дисплей”, за которым размещены офисы, апартаменты и рестораны. Обновленное сооружение имеет большие прозрачные фасады, которые скрываются в зелени, что способствует сокращению потребления энергии.

– Это исключительный проект, показывающий, как, приняв за основу существующую структуру, можно обновить не только фасад, но и само здание. Введение растительности помогает разнообразить его, а также бороться с энергозатратами. Новый слой зеленых балконов предусматривает переходное пространство между внешней и внутренней средой. Проект обозначает пути развития нового типа органических башен в будущем, – считает архитектор Лес Антоний, директор CTBUH.

В соответствии с заданием конкурса, наиболее важные идеи нашего предложения для башни основывались на инновационных материалах DuPont. Висячие сады сооружены в белых рамах, которые изготавливаются из материала CORIAN – одного из самых универсальных на мировом рынке.

Башня Пираэус – это новое чудо света в современных Афинах!


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.08.2010 / просмотров: 11
Группа молодых египетских архитекторов, объединившихся в студию Mekano, представила свою работу на конкурсе Piraeus Tower 2010 и получила...