Вы здесь

Договорное регулирование возмещения расходов, связанных с содержанием общежития

Версия для печати

Для проживания граждан на период их работы (службы) или учебы могут быть предоставлены общежития.
В соответствии со ст. 97 Жилищного кодекса для проживания граждан на период их работы или учебы могут быть использованы общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этой цели жилые дома.

Порядок учета граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, а также предоставление жилых помещений в общежитиях, их эксплуатация, содержание и ремонт регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (в редакции Указа Президента Республики Беларусь  от 27.10.2010 № 552,), Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от  от 10.01.2011 № 22), а также другими нормативными правовыми актами.

Положение об общежитиях № 1437 утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 в соответствии со ст. 97 Жилищного кодекса.

На основании п. 2 Положения об общежитиях При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в организации, в ведении которой оно находится, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, такие помещения государственного жилищного фонда могут предоставляться работникам другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, заключаемого в соответствии с законодательством.
Согласно части 4 пункта 53 Положения об общежитиях убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются организациями, в ведении которых находятся общежития, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством.

При этом ранее часть 5 Положения об общежитиях устанавливала, что убытки, связанные с содержанием жилых помещений общежития, предоставленных работникам (служащим) другой организации (по ее ходатайству), возмещаются этой организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками (служащими).

В связи с изложенным, ходатайствующие организации заключали соответствующие договоры с организациями, предоставляющими общежитие. Таким образом, возмещение происходило на договорных основаниях. Обязанность же заключения договора вытекала из содержания части 5 пункта 53 Положения об общежитиях.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1203 от 20.08.2008 из пункта 53 Положения исключена часть 5, предусматривавшая обязанность возмещения сторонней организацией, чьи работники проживают в общежитии, убытков, связанных с содержанием жилых помещений. Сохранена часть 4 указанного пункта, согласно которой, как было отмечено выше, убытки могут возмещаться как организациями, в ведении которых находятся общежития, так и за счет иных источников в соответствии с законодательством. Таким образом, установленная в законодательстве обязанность сторонней организацией, чьи работники проживают в общежитии, на возмещение убытков была заменена таким правом.

В соответствии со ст. 3 Жилищного кодекса гражданское законодательство Республики Беларусь применяется к жилищным отношениям постольку, поскольку эти отношения не урегулированы жилищным законодательством Республики Беларусь.
Согласно ст. 391 ГК РБ юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

В связи с изложенным представляется обоснованным заключение гражданско-правовых договоров между организацией – собственником общежития и третьими лицами, как правило, организациями, в которых работают жильцы договоров на возмещение убытков, связанных с содержанием общежитий. В то же время, в законодательстве нет запрета на заключение подобного договора и с иными лицами.

При этом размер убытков должен определяться с учетом частичной их компенсации бюджетными ассигнованиями.
В частности, вопросы предоставления бюджетных ассигнований на компенсацию убытков организаций, связанных с содержанием общежитий, регулируются Инструкцией по планированию, финансированию и контролю за бюджетными ассигнованиями, выделяемыми на возмещение части затрат на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10.04.2006 № 16 (в ред. постановления Минжилкомхоза от 28.02.2007 № 10).

По общему правилу пунктом 1 статьи 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

В случае компенсации на основании договора таких убытков организацией, в которой работает жилец, возможно заключение договора на компенсацию жильцом расходов своей организации, связанных с возмещением расходов по содержанию общежития организации-собственнику общежития.

Завершая, необходимо отметить, что с 01.03.2011 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее - Указ № 72). Указ № 72 расширил сферу применения свободного ценообразования в Республике Беларусь и отменил ранее действовавший Указ № 285"О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь".

Указом № 72 определены конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию.

Сокращены перечни регулируемых цен и по оставшимся органам государственного управления. В том числе не будет регулироваться плата за проживание в общежитиях.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 836
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 20 752
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...