Вы здесь

Пеня по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ должна быть предусмотрена прямо в договоре

18.01.2012 16:29
Просмотров: 5 770
Версия для печати

«30» августа 2011 года

 

ПЕНЯ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ПРЯМО В ДОГОВОРЕ

 

 

Одним из способов обеспечить своевременность расчетов по договору на выполнение проектных и изыскательских работ является установление в договоре норм об ответственности за несвоевременное исполнение обязательств заказчиком, т.е. пени, штрафа и неустойки.

В соответствии со статьями 311, 312 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Ориентиром в части размеров пени по договорам строительного подряда являются ставки ответственности, заложенные непосредственно в пункте 58 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450. Чтобы не переписывать их в договоре, стороны иногда даже просто ссылаются на законодательство Республики Беларусь, как ориентир для определения размера пени и неустойки по договорам строительного подряда.

В отличие от строительного подряда с подрядом на выполнение проектных и изыскательских работ такой «номер» не пройдет.

Основным документом, регулирующим отношения сторон при заключении и исполнении ими договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ на территории Республики Беларусь, выполняемых в соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, СНБ 1.03.02-96, СНБ 3.01.01-96 является Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утв. Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339. Однако ни в данном положении, ни в других нормативно-правовых актах Республики Беларусь до настоящего времени не были отражены вопросы ответственности.

Более того, в соответствии с пунктом 27 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и выплачивает убытки проектировщику в объемах и в сроки, предусмотренные договором.

Таким образом, сторонам следует не забывать прописывать эти вопросы в договорах.

Приведем пример.

Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску СМООО «Т» к КУПП «Л» о взыскании основного долга за выполненные работы, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами [1].

Как следует из материалов дела, между сторонами был заключен договор строительного подряда на производство работ по реконструкции котельной № 113 от 03.08.2009, а также подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010.

Согласно ст. 290 ГК РБ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

На момент рассмотрения спора основной долг по договору строительного подряда на производство работ по реконструкции котельной № 113 от 03.08.2009, а также подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010 ответчиком не погашен (не представлены доказательства оплаты). Задолженность составляет 54426286 рублей.

Согласно ст.ст. 310, 311 ГК РБ исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней).

Договором строительного подряда на производство работ по реконструкции котельной № 113 от 03.08.2009 (пункт 4.3.) предусмотрена ответственность за просрочку платежа в размере однодневной учетной ставки НБ РБ на день исполнения обязательства за каждый день просрочки оплаты.

Договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010 (пункт 6.1.) предусмотрено, что стороны несут ответственность на неисполнение условий настоящего договора в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом, в пункте 8.1. договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010 сторонами сделана ссылка на Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утв. Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339.

В обоснование размера пени по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010 истец сослался в иске на абзац 3 пункта 58 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.

Вместе с тем, в соответствии с пунктами 1 и 2 указанных Правил, они  разработаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь и предназначены для регулирования отношений участников строительства независимо от форм собственности при заключении и исполнении ими договоров (контрактов) строительного подряда (далее - договоры подряда) на территории Республики Беларусь. При этом предметом договора подряда в соответствии с настоящими Правилами являются: строительство, реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта; выполнение строительных и иных специальных монтажных работ.

В соответствии с пунктом 1.1. договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010, его предметом является выполнение проектно-изыскательских работ с последующей передачей их результатов заказчику по объекту: «Реконструкция котельной с установкой котла СН 300 «Compact» на МВТ».

Таким образом, Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 не могут быть применены к указанному договору.

Регулирование отношений сторон при заключении и исполнении ими договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ на территории Республики Беларусь, выполняемых в соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, СНБ 1.03.02-96, СНБ 3.01.01-96 осуществляет Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утв. Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339. В соответствии с пунктом 27 Указанного Положения заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и выплачивает убытки проектировщику в объемах и в сроки, предусмотренные договором.

В договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010 стороны не предусмотрели конкретных норм ответственности за несвоевременную оплату заказчиком выполненных работ.

В соответствии со статьей 100 ХПК Республики Беларусь каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Доказательств, наличия в законодательстве норм ответственности по договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ истцом суду представлено не было.

В связи с изложенным, требования истца о взысканию пени за просрочку платежа по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации № 4 от 05.11.2010 были признаны не подлежащими удовлетворению.

В остальной части требования были удовлетворены.

Необходимо отметить, что в главе 8 проекта Инструкции о порядке заключения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и расчетов за выполненные работы законодатель предусмотрел вопросы ответственности сторон при неисполнении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

В частности, согласно проекту заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда, и уплачивает подрядчику пеню в следующих случаях и размерах:

за необоснованное уклонение от приемки выполненных проектных и/или изыскательских работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, – 0,15 процентов за каждый день просрочки от суммы, подлежащей оплате, но не более 10 процентов от суммы долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Беларусь за весь период неисполнения обязательства по оплате, сверх суммы пени;

за задержку оплаты выполненных работ (и/или этапа), – 0,01 процентов от суммы, подлежащей оплате, за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от суммы долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Беларусь за весь период неисполнения обязательства по оплате, сверх суммы пени;

В случае задержки оплаты выполненных работ (этапа) более чем на четырнадцать банковских дней подрядчик вправе приостановить выполнение работ по всем этапам и стадиям проектирования до подписания соответствующего соглашения о дальнейших условиях и сроках выполнения работ.

Подрядчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда, и уплачивает заказчику пеню в следующих случаях и размерах:

несоблюдение сроков выполнения этапов работ, предусмотренных календарным планом, – 0,15 процентов за каждый день просрочки от цены работ по договору (стоимости этапа), но не более 10 процентов, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Беларусь за весь период неисполнения обязательства по оплате, сверх суммы пени;

нарушение сроков сдачи заказчику готовой проектно-сметной документации  и данных изыскательских работ, установленных договором, – 0,15 процентов за каждый день просрочки от цены проектных и/или изыскательских работ (стоимости этапа), но не более 10 процентов, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Беларусь за весь период неисполнения обязательства по оплате, сверх суммы пени.

Представляется, что данные размеры и виды санкций могут быть использованы в качестве ориентира при заключении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

 

Белявский С.Ч.,

судья хозяйственного суда Гродненской области,

заместитель председателя областного отделения

Союза юристов


[1]Архив хозяйственного суда Гродненской области. Решение от 22.08.2011 по делу № 264-12/2011

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 766
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 807
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 726
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...