Вы здесь

Каким быть историческому центру г. Минска?

Версия для печати

16 января в Белорусском союзе архитекторов состоялось профессиональное обсуждение Детального плана исторического центра г. Минска (разработчик – институт «Минскградо», заказчик – КУП «Мінская спадчына»). Были приглашены специалисты, архитекторы, представители учреждений, чья деятельность связана с историко-культурным наследием. Предполагался беспристрастный профессиональный анализ градостроительного проекта реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра, с тем чтобы расставить приоритеты, рассмотреть возможности для устранения самых болевых точек центра – а это в первую очередь транспортная загрузка, обсудить многие вопросы, касающиеся в первую очередь охранной зоны, соблюдения регламентов и т.д.

С докладом об основных положениях Детального плана, особенностях его реализации выступил ГАП Минскградо А.Г. Акентьев, после чего приступили к обсуждению. Правда, поначалу ситуация вышла из-под контроля – многих присутствующих в зале жителей города интересовал вопрос, какая судьба ожидает дома № 20 и 24 по ул. Романовская Слобода, что, впрочем, не входило в компетенцию разработчиков проекта. О страстях, бушевавших в зале, и причинах, их вызвавших, много и с упоением писали на tut.by, поэтому эмоциональной стороны касаться не будем.

 

Главная идея Детального плана – сохранить и воссоздать. А значит, необходимо решать проблемы, которые накопились за долгое время. Их много: контраст между современностью и историчностью, ошибки в плане охранной зоны и др. Все выступающие были единодушны в том, что воссоздание и сохранение историко-культурного наследия – наш долг перед грядущими поколениями. Исторический центр  надо делать пешеходным, следовательно, попытаться разрубить гордиев узел транспортной проблемы. Каким образом? – Тоже вопрос. Архитектор Л.У. Зданевич, например, внес кардинальное предложение: пр. Победителей поднять над землей, а под ним разместить парковки и пешеходные зоны. Заместитель директора БелНИИПградостроительства по архитектуре Л.Н. Смирнова также убеждена, что большой транспорт здесь губителен, и предлагает для решения проблемы сделать «прокол» ул. Богдановича до пивзавода «Аливария» и «прокол» под проспектом до стадиона «Динамо»…

Задача, стоящая в Детальном плане на ближайшую перспективу, – создание комплекса Замчища – музея истории города. В планах воссоздание градостроительного ансамбля Соборной площади, регенерация существующей застройки, приспособление функций и многие другие действия, которые необходимо осуществить, чтобы эта часть стала привлекательной для туристов и жителей города. Как подчеркивалось, чтобы выполнить правильное зонирование исторического центра необходимо разработать детальный план центральной части Минска (территория ее 1200 га, территория исторического центра –115 га).

Работа, выполненная по регенерации Старого города за последние годы, у всех на виду. Но немало вопросов остается – и градостроительных, и нормативных, и социальных, которые предстоит решать заказчику и исполнителям в ходе реализации этого плана.

В ходе обсуждения высказывалось много критики, не всегда доброжелательной и обоснованной, были предложения по существу. Разработчикам проекта, официальным лицам, ответственным за принятие решений, следует все проанализировать, многократно взвесить, внести правильные коррективы – чтобы не навредить (и так очень многое уже безвозвратно утеряно!). «Мы должны дать этому плану возможность состояться», – с такими словами обратилась к участникам обсуждения градостроитель Л.Н. Смирнова.

Следующее, по всей вероятности, последнее общественное обсуждение вопросов Детального плана, касающихся жилой застройки, состоялось с участием жильцов в Мингорисполкоме 26 января.

 

 

 

 

Читайте также
03.09.2003 / просмотров: 20 903
Завершился самый сложный и ответственный этап работы специалистов института БелНИИПградостроительства над генеральными планами областных центров...
15.09.2005 / просмотров: 7 045
В дни празднования 70-летия Белорусского союза архитекторов состоялся Национальный фестиваль архитектуры “Минск-2005”, в рамках которого...
26.03.2008 / просмотров: 3 875
Мириады людей потоком солнечной и звездной пыли прошли по улицам и тропам Полоцка, оставляя свой след, свою тень в деяниях больших и малых. Настал...