Вы здесь

Долгая дорога к “морю”

16.09.2008 08:57
Просмотров: 3 700
Версия для печати

Не за горами, не за морями знаменательное событие в отечественном зодчестве – появление собственного полноценного аквапарка. Конечно, он не возникает сразу, как бы на пустом месте. Эта идея должна была созреть, наполниться, как бассейн водой, насущностью, дабы его появление у нас стало неизбежным. К этому подвигает огромная ныне популярность искусственных морей за рубежом, престижность и доходность от обладания ими. Однако, оказывается, белорусский аквапарк мог стать первенцем, оригинальным истоком на обширном сухопутном пространстве…

 

 …Еще в советские времена, в середине 80-х годов Минскпроект получил заказ на проектирование плавательного бассейна в столичном парке 900-летия Минска. В ходе работы над этой темой проектировщикам удалось убедить заказчика в том, чтобы запроектировать уникальный комплекс спортивно-общественного назначения, так как он располагался в Чижовке, крупном жилом районе, где и поблизости не было ничего подобного. Так что комплекс должен был работать не только на район, но и на прилегающие территории.

По замыслу авторов комплекс состоял из нескольких крытых бассейнов, плавательных и для развлечений – с тобогганами, оздоровительными, детскими блоками. То есть включал практически все, что позволило бы ему назваться крытым аквапарком. Хотя на то время еще не было такого названия.

Это был явный прилив – идей и творческих сил.

Благо и заказчик был на зависть – Минский автомобильный завод.

Проект был полностью разработан на стадии рабочих чертежей, и его уже начали строить.

И отлив... Перестройка с ее социальными и финансовыми неурядицами и потрясениями. Даже могучий МАЗ не выдержал их и такой комплекс уже не потянул, потерял к нему всякий интерес. Хотя на последнем всесоюзном конкурсе его авторы получили Гран-при и медаль Союза архитекторов СССР...

Много воды утекло с тех пор. Правда, не в наших аквапарках. Но также верно, что сегодня при корректировке генплана этот объект пытаются сохранить на прежнем месте.

Были попытки реализовать аквапарковую тему и в других местах города. Поступил даже конкретный заказ Мингорисполкома на размещение уникального аквапарка в комплексе со зданием футбольного манежа по проспекту Победителей.

Еще один прилив. Как единый комплекс он разрабатывался в нескольких вариантах.

И опять отлив. Первоочередным в комплексе стал исключительно манеж. А аквапарк все время отодвигался на перспективу. Несмотря даже на то, что была достигнута договоренность с московской фирмой, которая уже осуществляла эксплуатацию своего аквапарка в Ясенево. Она готова была взяться за финансирование, проектирование и строительство более современного комплекса у нас. Причем при переговорах все было просчитано экономически, но… злосчастная катастрофа Трансвааль-
парка все перечеркнула.

Сегодня эта идея вновь и, пожалуй, как никогда ранее актуальна. И наши рекламные объявления уже пестрят обещаниями скорой поездки к собственному морю-парку под крышей.

Впрочем, чтобы не обмануть, хотелось бы знать, что такое собственно аквапарк? По разумению одного из пионеров аквапаркостроения в Беларуси Михаила Гаухфельда – это коммерческие объекты, которые включают в себя в зависимости от климата страны, где они строятся, крытые и открытые акватории. Плюс насыщение их всеми возможными аттракционами. На момент создания Трансвааль-парка самыми популярными были “морская волна”, “противоток” и т.д., то есть прямая имитация моря. Собственно обширность набора оборудования и аттракционов, зашкаливающих за некую неузаконенную черту, и дает право вобравшему их сооружению именоваться аквапарком.

Размеры аквапарков, пропускная способность, целесообразность, другие расчеты производятся в зависимости от количества и контингента народонаселения страны, от потока туристов и т.д. Далее, исходя из климата, принимается соотношение открытых и крытых сооружений. В нашей полосе приоритет надо отдавать крытым, но необходимы и открытые. Особенно чисто аттракционные, способные работать 7–8 месяцев в году.

Сегодня уже существуют множество операторов по всему миру – англичане, например, и, видимо, россияне, – которые плодотворно занимаются специфическим родом деятельности – проектируют, строят, а главное, эксплуатируют аквапарки. Когда для обслуживания технически сложного оборудования набираются люди с улицы, немалые издержки и непредвидимые затраты неизбежны. Крупная и серьезная фирма себе такого позволить не может и исходя из опыта заблаговременно готовится к нормальному запуску своего дорогостоящего детища. Поэтому очень важно, коль мы вплотную подходим к реальному проектированию и строительству полноценного аквапарка в Минске, чтобы это было с участием подобной фирмы. А она обязательно позаботится о развитой инфраструктуре, ведь аквапарк – развитый многофункциональный комплекс, благодаря чему он становится местом, куда люди целыми семьями специально приезжают, проводят здесь выходные и отдают соответствующие деньги. Следовательно, при крупнейших аквапарках строятся гостиницы, паркинги, всевозможные пункты питания. Так, Трансвааль-парк включал английские, ирландские, африканские и прочие рестораны, а также площадки для катания на роликовых коньках. Словом, десятки объектов для развлечений уникального характера.

Аквапарк с точки зрения архитектуры? Все в идее зависит от автора. Удастся ему придать сооружению запоминающийся вид – будет прекрасно. Однако если же инициатива и принципиальное решение целиком отдаются на откуп инвестору, то обычно получается большой ангар, из которого в лучшем случае торчат несколько тобоганов или еще
какие-нибудь устройства, якобы задающие знаковый образ аквапарка. Значит, все-таки важно, за чей счет будет осуществлено многомиллионное предприятие – городского бюджета или частных капиталовложений. В первом случае мы не получим полноценного аквапарка, ибо всегда скажется проблема экономии бюджетных денег.

Итак, аквапарк – комплексное предприятие коммерческого плана, долженствующее давать прибыль благодаря предоставлению уникальных, экзотических услуг. Насколько эти сооружения будут оригинальны, самобытны в белорусских “морях”, настолько реально будет повернуть к ним все более бурный поток аквапарковцев и тем увеличить приток в государственную казну. Поэтому сиюминутно экономить или явно копировать уже существующие аквапарки в пору динамичного рынка – значит безнадежно отстать в конкуренции и остаться на “мели”.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 751
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 859
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 015
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...