Вы здесь

Мультикомфортный жилой дом. Обсуждаем перспективы внедрения

28.05.2013 09:44
Просмотров: 747
Версия для печати

Мероприятия, приуроченные к открытию мультикомфортного жилого дома в Дзержинске продолжались 23 и 24 мая. В первый день прессе и широкой общественности был представлен сам дом (подробности в публикациях на сайтах ]]>]]>http://ais.by/news/15964]]>]]>]]>http://naviny.by/rubrics/society/2013/05/26/ic_articles_116_181874/]]>]]>http://finance.tut.by/news350073.html]]> и др.), во второй – на научно-практической конференции изложена концепция мультикомфортного жилого дома Сен-Гобен и подходы к проектированию и реализации его отдельных подсистем.

Вывод первый. По заложенным в проект и полученным характеристикам дом не имеет аналогов в республике. Благодаря привлеченному европейскому интеллекту (концерн Сен-Гобен, Институт пассивного дома из Дармштадта, компании «Велюкс» (Дания), «Вайлант», «Века» (Германия) и другие) удалось получить объект с расчетными теплопотерями в 30 кВт/час на 1 м2 в год, что в 3 раза ниже нормативных требований. Дом-образец построен по стандарту «пассивного» дома, начинен лучшим европейским оборудованием, а после установки на нем солнечных коллекторов (горячее водоснабжение), фотовольтаики и ветрогенератора (выработка электричества) сможет стать не только энергонезависимым, но и поставщиком избытка электроэнергии. В процессе проектирования и строительства дома сформировалась команда европейских консультантов и местных специалистов, способных к массовому решению подобных задач.

Вывод второй. Построен не просто дом, построен прототип, который можно ставить на поток. Заявленная стоимость построенного «умного» дома в 1500 долларов США за 1 м2 не смущает, эта цена близка к среднерыночной по Минску и намного ниже стоимости жилых домов по улице Пионерской, в жилом комплексе «У Троицкого» или в районе спортивного комплекса «Минск-арена».

При массовом строительстве стоимость таких домов безусловно снизится.

Вывод третий. У прототипа имеется потенциал не только наращивания своих показателей, но и снижения их. Не всем нужна площадь в 200 м2, термическое сопротивление ограждающих конструкций на уровне 12-14 единиц, мощное инженерное оборудование. Площадь, этажность, толщина слоя утеплителя может быть уменьшена, оборудование сведено к системе вентиляции с рекуперацией воздуха. В итоге может быть получен односемейный компактный жилой дом с нормативным термическим сопротивлением и нормативными теплопотерями, стоимостью метра квадратного на уровне 6,5 млн рублей. Это откроет перед застройщиками нишу социального жилья, которое кредитуется государством.

Вывод четвертый и последний, в котором должны прозвучать подсказки, кому же предназначен мультикомфортный жилой дом. Думается, в комплектации «макси» – состоятельным белорусам. Затративших на строительстве, они буду экономить или даже зарабатывать в режиме эксплуатации. В комплектации «мини», тем кто нуждается в государственной поддержке. Вот только каждый из них должен знать, что на белорусском рынке жилья появился новый продукт – индивидуальный мультикомфортный жилой дом с широким набором опций, способных удовлетворить разнообразные потребности своих будущих жильцов.

Павел Ткачик,
главный редактор  журнала
"Архитектура и строительство"


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 477
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 480
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 778
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...