Вы здесь

На дистанции — Гомель

12.07.2004 14:38
Просмотров: 8 208
Версия для печати

Гомель всегда славился спортивными успехами и большим интересом горожан к проводимым спортивным мероприятиям. Этот факт сыграл не последнюю роль во всплеске спортивного строительства и реконструкции существующих объектов.
В последнее время в результате предпринятых мер
по возрождению футбольных традиций команда “Гомель” добилась заметных результатов. Два года назад клуб стал лидером в первой лиге и вышел в высшую лигу чемпионата Республики Беларусь, в котором занял 5-е, а в прошлом сезоне —
3-е призовое место.
Клуб богат футбольными традициями. В свое время здесь играли С. Горлукович и Г. Ярцев. Многих игроков приглашают
в сборные команды других стран.

Реконструкция Центрального стадиона

Проектировщик — институт “Гомельгражданпроект”
Автор проекта — архитектор С.А. Кацора
Главный конструктор — М.В. Лапата

На основании решения Гомельского горисполкома о реконструкции Центрального стадиона и в соответствии с требованиями норм ФИФА и УЕФА проектным институтом “Гомельгражданпроект” ведется поэтапная разработка проекта стадиона на 15 тыс. зрителей. Реконструируемый стадион находится в центре города, в зоне сложившейся застройки, и свободные площади для его дальнейшего развития отсутствуют.
Поэтому проектом предусматривается расширение существующего футбольного поля до минимальных нормативных размеров (68х105м), реконструкция трибун с устройством навеса, установкой пронумерованных индивидуальных сидений со спинками, размещением в подтрибунном пространстве административно-бытовых, оздоровительных и торговых помещений.
Конструктивная схема трибун принята с поперечными несущими рамными металлическими конструкциями с шагом преимущественно 7.2 м. Перекрытия сделаны из сборных железобетонных плит, конструкции навеса — из металлоконструкций с покрытием профнастилом.
По углам стадиона установлены осветительные мачты из монолитного железобетона с применением металлоконструкций. На заключительном этапе реконструкции планируется замена существующего дренажа и устройство искусственного подогрева и автоматического полива поля.
В подтрибунном пространстве южной трибуны находятся административно-бытовые помещения для команд и судей, помещения пресс-центра, допинг-контроля, медицинского осмотра. Выходы команд на поле изолированы от зрителей и прессы и за пределами подтрибунного пространства осуществляются по выдвижным тоннелям. В центральной части южной трибуны расположены ложа для почетных гостей, имеющая самостоятельный выход через люк на второй этаж и далее по лестничной клетке, а также ложа для прессы, связанная через отдельный люк с помещениями прессы и пресс-центром на первом этаже.
Загрузка стадиона и эвакуация зрителей осуществляются через два входа восточной и два — западной трибуны, что обусловлено расположением стадиона. Внешняя изгородь не предусматривается, а для обеспечения двойного контроля зрителей у входов выгораживаются накопители.
В связи со стесненными условиями защитная изгородь вокруг футбольного поля также не предусматривается. Устройство ее резко сокращает количество зрительских мест, и в таком случае появилась бы необходимость переноса существующего футбольного поля, что вызвало бы значительное удорожание строительства. Кроме того, при чрезвычайных обстоятельствах для скорейшей эвакуации зрителей со стадиона планируется использование футбольного поля, что не противоречит нормам ФИФА и УЕФА.
Следует отметить, что стоянки для команд, судей, официальных лиц и прессы запроектированы не непосредственно у входов, а за западной трибуной. Стоянки для автомобилей зрителей находятся на расстоянии до 1,5 км.

Реконструкция гребной базы “Водник”

Проектировщик — институт “Гомельгражданпроект”
Автор проекта — архитектор Н.Г. Карманова
Расчетная пропускная способность — 320 чел/смена
Общая площадь здания — 3 760 м2
Полезная площадь– 3 234 м2
Строительный объем — 20 924 м3
Площадь застройки — 1 532 м2
Проект отмечен дипломом Национального фестиваля архитектуры “Гомель-2003” в номинации “Лучшие проекты и постройки молодых архитекторов”

Реконструкция существующей гребной базы производится с целью создания тренировочной базы школы Высшего спортивного мастерства (основная находится на гребном канале, где проводятся соревнования). Объект размещен в центре города на набережной р. Сож в парковой зоне. В настоящее время он включает в себя несколько деревянных строений (эллинги, спортзал) и 2-этажное кирпичное здание, где расположен гребной зал на первом и спортзал — на втором этаже.
После реконструкции здание гребной базы будет включать три основных блока: 2-этажный блок 30х18 м (эллинги, мастерская по ремонту лодок, зал общефизической подготовки); 3-этажный центральный блок представляет собой существующий объем гребного зала с надстройкой, где разместится тренажерный зал; 3-этажный административно-бытовой блок с помещениями для тренеров, раздевальными, сауной, клубными помещениями.
Одна из основных проектных задач —  вписать здание в сложный ландшафт набережной. Участок представляет собой узкую протяженную полосу, ограниченную крутым береговым склоном и проезжей частью набережной. Этими особенностями продиктована и композиция здания, объемы которого вытянуты друг за другом вдоль реки.
Главным фасадом протяженностью около 80 м здание обращено на р. Сож. Композиция его построена таким образом, чтобы форма постепенно раскрывалась при движении по набережной, а также по реке. Центральный объем акцентирован башенкой с видовой площадкой наверху и кровлей криволинейной формы. Противоположный фасад, частично врезанный в склон, никак нельзя назвать “дворовым”, так как он обращен к городу и по сути также является главным. На уровне верхнего этажа он связан с верхним ярусом набережной переходным мостиком. Это значительно упрощает доступ в здание. Также на верхнем этаже могут разместиться кафе, бильярдные и т.п., которые будут работать на город, что сделает объект частью инфраструктуры парковой зоны.
Общая стилистика объекта продиктована его размещением — в ландшафте, над рекой, а также его функциональными особенностями. Задачу поиска стиля облегчило отсутствие вокруг других зданий. Фасады решены в современном стиле, композиция строится на сочетании плоскостей стекла и глухих стен, использовано ленточное остекление, поддерживающее “морскую” тему. Большие плоскости стекла придают довольно крупному объему легкость. Характерным элементом являются балконы с металлическими ограждениями, напоминающие палубы корабля. Тему поддерживает и цветовое решение, выдержанное в бело-синих тонах.

Расширение Ледового дворца спорта

Проектировщик — институт “Гомельгражданпроект”
Автор проекта — архитектор В.Н. Беспалов
Строительный объем — 54 789 м3
Площадь застройки — 5 975 м2

 Прошло совсем немного времени, как был построен Ледовый дворец, украсивший новый перспективный район Гомеля “Волотова”. С его появлением город приобрел центр развития новых современных видов спорта. Тысячи жителей города (спортсмены, дети и болельщики ) потянулись к дворцу. Здесь на площади традиционно проводятся массовые мероприятия, праздники города.
И как были правы гомельские архитекторы, когда настояли на размещении Ледового дворца в этом жилом районе, а не в центре, в стесненных условиях! Сейчас особенно видно, что только при такой посадке дворца в “Волотове” появилась возможность многофункционального расширения и развития мощного спортивно-тренировочного комплекса, формирующего “лицо” одного из красивейших районов Гомеля.
Главной частью дворца, естественно, является спортивно-демонстрационная. В нее включены спортивная арена размерами 66х36 м, предназначенная для проведения соревнований по хоккею, фигурному катанию, волейболу и баскетболу. 2700 зрителей заполняют трибуны во время массовых праздников и концертов.
За время эксплуатации выяснилось, что построенный дворец предназначен для проведения лишь официальных соревнований и концертов, а для будничного учебно-тренировочного процесса подсобных помещений не хватает. Поскольку на базе дворца работает детско-юношеская спортивная школа, встал вопрос о его расширении. Архитектурное объемно-планировочное решение пристройки было выбрано с учетом рациональных функциональных потоков как спортсменов, так и посетителей. Основной задачей для архитектора являлось максимально сохранить жизнедеятельность дворца, ни на минуту не прерывать его работу. И необходимо было так вписать новые объемы, чтобы не нарушить, не испортить уже признанный гомельчанами образ этого сооружения.
Пристройка представляет собой сложное в плане здание, объединяющее в единый архитектурный ансамбль следующие функциональные части: спортивно-тренировочную, административную, бытовую (гаражно-складскую) и гостиницу с рестораном. Главной частью здания являются объем малой спортивной арены — зал для проведения тренировок хоккеистов и фигуристов. Вокруг него на уровне первого этажа расположены раздевалки, количество и вместимость которых определены заказчиком.
С существующим зданием дворца пристройка связана коридором на уровне первого этажа. Вдоль этого коридора находятся раздевальные для команд мастеров, медицинский центр, помещения судей, тренеров — в общем, те помещения, которые должны находиться в непосредственной близости к двум ледовым площадкам.
Смежно с раздевалками мастеров размещаются помещения блока восстановительного лечения: бассейн, баня, светолечение, солярий, массажные, малый тренировочный зал. С западной стороны комплекса запроектирован самостоятельный вестибюль для занимающихся массовым катанием на коньках. В составе этой группы помещений — гардероб на 100 посетителей, две раздевальные с душевыми и туалетами, пункт проката коньков с сушилкой, комнатой заточки коньков. Северную часть пристройки занимает большой спортивный зал 24х36 м для занятий футболом, теннисом и другими видами спорта.
На втором уровне находятся помещения администрации хоккейного клуба “Гомель”, подсобные,  комнаты учебы, тренеров. Комната отдыха для команд мастеров внутренней лестницей связана с блоком восстановительного лечения первого этажа. Кроме того, здесь расположены большой тренажерный зал, работающий на весь комплекс, кабинеты и душевые тренерского состава, административно-бытовые помещения. По второму этажу осуществляется связь со зданием гостиницы и рестораном. В составе гостиницы на первом этаже запроектированы салон красоты, КБО, магазин “Спорттовары”.
Проектом предусматривается комплексное благоустройство территории с размещением стоянок, пешеходных и автомобильных дорог, площадок для отдыха, тесно связанных с существующим и проектируемыми зданиями Дворца спорта.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 007
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 748
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 700
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...