Вы здесь

Малый город в условиях Чернобыльского региона: проблемы и перспективы развития

Малые города всегда были особой субстанцией. Особняком стоят малые города Чернобыльского региона. В зоне радиоактивного загрязнения их оказалось 29, причем больше половины имеют законодательно закрепленный статус зоны последующего отселения и зоны с правом на отселение.

В чем проблемы развития этих малых городов? После завершения аварийных работ центр тяжести ликвидации последствий катастрофы переместился в социально-территориальную сферу, что связано с массовым переселением жителей с загрязненных территорий в 1990–1992 гг. В организованном и неорганизованном виде оно шло по схеме “село — город”, “малый город — средний и крупный город” и было обусловлено различными формами организации этого процесса: за пределы области, но в границах республики; за пределы района, но в границах области; в другие поселения, но в пределах собственного района, в том числе и “село — село” и “село — райцентр”.

В этот период резко снизили численность населения районные центры Брагин, Корма, Ветка, Наровля, Чечерск, сохранившие до настоящего времени статус отселяемого населенного пункта, а также Хойники, жители которого имеют право на отселение. Уменьшилась и численность жителей остальных районных центров. Однако в последние годы произошла стабилизация и даже рост населения практически всех райцентров на загрязненных территориях вследствие миграции из районных центров в более крупные города, в областные или столичные города. Высвобождавшееся жилье занимали жители загрязненных сел и пригорода. Доля городского населения в целом возросла: почти половина населения административных районов проживает в районных центрах.
Каковы приоритеты в цепи проблем, порожденных аварией? Многолетние исследования автора в рамках Государственной программы Республики Беларусь по минимизации и преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (1997–2003 гг.)* позволяют выделить основную проблему региона. На сегодняшний день она связана с негативными последствиями крупномасштабного переселения жителей в начальный период катастрофы, что повлекло за собой коренную трансформацию системы расселения на обширной территории.

Как это отразилось на малых городах? Масштабные переселенческие процессы привели к тому, что ряд поселений-центров территориальных систем, в нормальной ситуации опирающихся на жизнеспособные расселенческие пространства, в экстремальной ситуации в короткий срок лишился этой опоры.
Произошло нарушение территориальной основы реализации жизненных процессов в системе “город — окружение”. Это повлияло как на связи малого города с внешним миром, так и на развитие самого поселения. 

 Из-за радиоактивного загрязнения из оборота изымаются освоенные земли, на которых работает и часть городского населения. Помимо деформации структуры первичных территориальных систем и нарушения хозяйственных связей это обостряет проблемы трудоустройства.

Уменьшение численности населения в зоне влияния малого города-центра ведет к неэффективности использования его сложившейся инфраструктуры, уровень развитости которой был значительно повышен на первых этапах ликвидации последствий аварии, когда большая часть средств направлялась в райцентры. Здесь в первую очередь проводились дезактивационные мероприятия, прокладывались коммуникации, благоустраивались территории и строились новые объекты.

Сохранение определенного ресурсного потенциала города-центра привлекает мигрантов (в том числе из ближнего зарубежья). При этом возникают проблемы социальной, трудовой и культурной адаптации.

Выведение из использования части лесных угодий снижает рекреационный потенциал этих территорий для нужд города и создает проблемы в организации кратковременного отдыха горожан. А наличие вблизи поселения радиоактивно загрязненных территорий затрудняет развитие отдельных зон города.

Правовое закрепление радиационного статуса в ряде случаев способствовало затуханию и без того слабых процессов активности в малых городах региона и оттоку части трудоспособного населения. Малые города здесь экологически неоднородны: даже в пределах одного поселения наблюдаются территории с разным уровнем радиоактивного загрязнения.

Такой далеко не полный перечень выявленных проблем свидетельствует о том, что под влиянием крупномасштабных изменений в структуре окружающей территории и экологической ситуации должны произойти изменения и в структуре самих поселений-центров.

Между тем экологическая обстановка постепенно стабилизируется. К 2016 г. ожидается сокращение площади радиоактивно загрязненных территорий примерно на 30%. В этой ситуации малые города с особыми экологическими условиями могут смягчить свой радиационный статус. Необходимо подчеркнуть, что развитие этих городов чрезвычайно важно как для их населения, так и для окружающей территории, поскольку они, являясь ее обслуживающими центрами, включают свои районы в систему межхозяйственных связей и “держат” территорию. Если мы хотим сберечь потенциал рассматриваемого региона, необходимо в первую очередь удерживать его устойчивую основу — планировочный каркас, важнейшими опорными центрами которого являются малые городские поселения. Это позволило бы сохранить их демографический потенциал и повлияло на выбор приоритетов при реализации дорогостоящих реабилитационных мероприятий. В свою очередь радиационная безопасность может сделать их привлекательными для последующих инвестиций.
Таким образом, перспективы развития малых городов связаны с комплексом социально-территориальных приоритетов их развития и радиационно-экологических возможностей реабилитации как основы устойчивого развития экологически проблемных регионов. Она позволяет вести поиск и создавать условия, выгодные для привлечения инвестиций и способствующие инициации эффективной деятельности на территории.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...