О спорт!
Ты верный, неизменный спутник жизни.
Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия –
такими словами Пьера де Кубертена было ознаменовано возрождение олимпийского движения в новейшей истории. Для большинства оно, конечно, ассоциируется только с высоким спортом. Но, поверьте, олимпийское движение – это еще и настоящая философия. Философия гармонии духа и тела, стремления к равновесию между физическим совершенствованием и моральными качествами. И лишь сохраняя единство всех составляющих, спорт становится подлинным спутником жизни.
Авторский коллектив:
ГАП М.Н. Гродников, архит. Л.И. Рахманько
О спорт! Ты зодчий!
Ты помогаешь находить пропорции
совершеннейшего творения природы –
человека, торжествующего в победе
и сокрушающегося в неудаче.
Этот “зодчий” создает тебя – идеального человека в гармонии с миром, с собой и с окружающими. И без памяти о минувшем это невозможно. Свершения предшественников наполняют тебя желанием их превзойти, а также гордостью за принадлежность к единому с ними спортивному сообществу. И вот ты на пьедестале – но миг спортивной славы мимолетен: впереди новые высоты, к покорению которых тебе предначертано стремиться. И лишь победные трофеи напоминают о триумфе силы духа и воли.
Проходят века. Жизнь торжествует.
Ты живешь,
не подвластный времени, спорт!
Несколько лет назад Национальный олимпийский комитет предложил создать Музей олимпийской славы, чтобы рассказать о развитии олимпийского движения в стране и о достижениях наших прославленных земляков. Над оформлением объекта работала творческая бригада под руководством архитектора М.Н. Гродникова из института “Белпромпроект”.
Не случайно вдохнуть жизнь в интерьер музея было поручено именно этому коллективу. Здесь знают о героях спорта не понаслышке. По проектам специалистов творческого коллектива построены “Бобруйск-Арена”, Ледовый дворец в Борисове, сейчас завершается проектирование Ледового дворца в Чижовке – к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 г. Так что спортивная тема у них “в крови”.
Естественно встал вопрос: каким должен быть такой музей? Ведь его экспозиция во многом сама является мощным элементом интерьера, если не сказать – его определяющим звеном. Она информативна и эмоционально насыщенна. Поэтому главная задача помещения, в котором расположена экспозиция, – стать достойной оправой, логичным и уместным обрамлением того, что здесь представлено.
Оформление внутреннего пространства получилось достаточно лаконичным – реплики в этом интерьере взяли на себя спортивные атрибуты и чемпионские регалии.
Музей состоит из 2 экспозиционных залов, конференц-зала и демонстрационного (картинной галереи, где размещены портреты олимпийских чемпионов, написанные белорусскими художниками). Олимпийская тема звучит уже в холле: светильники-факелы напоминают о кубках олимпийского огня, барельефы спортсменов на порталах стен постепенно вовлекают посетителя в музейную тематику. Четкая геометричность залов, в которую вносит пластический акцент разноуровневый потолок, сродни строгости и сдержанности жизни спортсменов: в ней нет места расслабленности, все усилия направлены на конечный результат.
В экспозиции представлены вещи-экспонаты, рассказывающие о спортивных достижениях прославленных соотечественников, материалы по истории белорусского олимпийского движения и экипировка известных спортсменов.
Здесь можно найти и серебряный олимпийский орден трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, и солидный международный трофей шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо, врученный ему Международной ассоциацией спортсменов, и весло, переданное в музей первым белорусским олимпийским чемпионом Сергеем Макаренко. До очередной Олимпиады осталось совсем немного времени. Музей – в ожидании новых победных экспонатов.
Ты особенный, необычный зодчий.
Твой строительный материал –
человек в движении.
Ты доказал, что вечное движение –
не мечта, не утопия.
Оно существует.
Вечное движение – это спорт.