Вы здесь

Город с тысячелетней историей: прошлое, настоящее, будущее

Прошлое. Брест – город с очень интересной, порой трагической историей. Впервые упоминается в 1019 г. в “Повести временных лет” под именем Берестье как крупное, хорошо укрепленное поселение. В разные времена принадлежал к разным государствам и даже назывался по-разному: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, с конца 1930-х – Брест.

В Средневековье город – торговый и ремесленный центр Великого Княжества Литовского. Изначально Берестье располагался на острове, образованном двумя рукавами реки Мухавец у ее впадения в Западный Буг (место теперешней цитадели). Последние археологические находки профессора П.Ф. Лысенко в 2006 г. показывают, что возникновение города на этом месте можно датировать по меньшей мере 50–60 годами раньше его первого упоминания. Но укрепить такой большой по площади остров от внешнего врага жители X–XI вв. не могли. Поэтому в начале XIII в. на небольшом острове у впадения в Западный Буг левого рукава Мухавца (теперь Волынское укрепление) строится укрепленный замок. Первое письменное упоминание о строительстве на детинце – 1164 г. В 1390 г. Берестье первым получил самоуправление на основе магдебурского права, с 1413 г. становится центром Берестейского староства, официально признан одним из 15 главных городов Великого Княжества Литовского. Детинец приобретает черты средневекового феодального замка, появляется насыпной бастион замчища, выкапываются оборонительные рвы. Детальных описаний или изображений не сохранилось. Известно, что замок существовал в XIII–XVIII вв. Был построен из камня, кирпича, частично из дерева (по форме – треугольник со сторонами 234х187х234 м). Замковые стены имели пять кирпичных башен с бойницами (в одной из них находились часы, в другой – большой колокол), а также 129 двухэтажных деревянных городней – укрепленных помещений, составляющих основную линию обороны. Были здесь царские конюшни, жилые дома, залы приемов, тюрьма, цейхауз – хранилище оружия и место отдыха стражи. Замок был оснащен водопроводом, с городской территорией соединен мостами. С 1446 по 1569 г. он семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов ВКЛ, а также многочисленных сеймиков, заседаний городского суда (рис. 1).

Сам город (“пасад”) развивался в Ковельско-Луцком направлении. Уже к XIV в. складывается четкая линейная планировка. Выделяются функциональные зоны:

  • административно-торговый центр (торговая площадь, ратуша, монетный двор, замок, аптека, другие административные и городские постройки);
  • хозяйственно-производственная (баня, кузница, хлебопекарня, винокурня, бойня, конюшня, водяные мельницы и мельница-водокачка);
  • жилая;
  • конфессиональная: православная, католическая, еврейская, протестантская, позже униатская.

После принятия унии в 1596 г. строится Униатская площадь, на которой сконцентрированы униатские церкви Св. Николая и Св. Петра и Павла, госпиталь, школа, дом епископа.

В начале XVI в. в Берестье насчитывалось 26 улиц с 1166 усадьбами. В 1-й половине XVII в. город вырос почти вдвое, 2156 домов размещались на 49 улицах. Преобладала деревянная застройка. Дома и дворцы князей Чарторыйских, Радзивиллов, Сапег, а также других вельмож и магнатов были каменными. Возводились фахверковые двух- и трехэтажные здания. Из-за частых наводнений дома, находящиеся ближе к реке, строились на деревянных сваях.

Архитектурными доминантами, определяющими планировочную структуру и облик города, были многочисленные монастыри. Церковь Св. Петра была построена на территории детинца и являлась первым каменным монументальным сооружением, возведение которого относят к XIII в. На территории окольного города к XIV в. построены церкви Козьмы и Демьяна, Сергия и Вакха, Святого Воскресения. Церковь Св. Николая (упоминается еще при получении городом магдебурского права) относилась к типу инкастеллированных церквей-крепостей и выполняла две функции – культовую и оборонительную. В описании города 1566 г. упоминаются церковь Спаса и Симеоновский монастырь (на территории Волынского предместья). К этому времени появились монастырь и костел августинцев, парафиальный костел Святого Креста и Вознесения Девы Марии (фара Витовта), церкви Спаса и Архангела Михаила. Синагога, построенная в 1411 г., даже в XVII в. считалась самой богатой в Речи Посполитой. Особое место занимал комплекс женского и мужского бернардинских монастырей, построенных недалеко от Брестского замка на территории Волынского предместья (руины женского монастыря сохранились на Госпитальном острове до сих пор). В 1623 г. в центральной части города появились иезуитский монастырь (рис. 2) и коллегиум с библиотекой и аптекой, тогда же возводятся костел и монастырь бригиток, доминиканцев, тринитариев. В XVIII в. строятся церковь и монастырь базилиан.

Тесная взаимосвязь между перечисленными функциональными и конфессиональными районами создавала неповторимый образ города, где различные культурные традиции вливались в единую белорусскую монокультуру.

В результате третьего раздела Речи Посполитой Брест вошел в состав Российской империи. Став уездным, он утрачивает былое административное значение и право на самоуправление. Первоначально входит в Слонимскую, позднее – Литовскую, а с сентября 1801 г. – в Гродненскую губернию.

В конце XVII в. с целью укрепления западных рубежей России царское правительство принимает решение о сооружении на месте г. Брест-Литовска крепости. В 1830 г. император Николай I утвердил окончательный план ее строительства.

С 1833 г. начались массовые земляные работы. Судьба самого города была предрешена. Брест-Литовск переносится с территории при слиянии рек Мухавец и Западный Буг на 2 км восточнее, а жителям выдается ссуда на постройку новых домов. Великолепные сооружения старого города были уничтожены или приспособлены для военных целей. В августинском монастыре разместилось Инженерное управление. Монастырь тринитариев использовался для военно-рабочей роты, бригитский – для арестантской. Комплекс иезуитского коллегиума в 1836 г. реконструирован в Комендантское управление, базилианский перестроен в артиллерийские казармы.

Петропавловская униатская церковь стала Офицерским собранием, так называемым Белым дворцом. Доминиканский костел сначала был перестроен в фарный, но в 1848 г. снесен. В монастырях бернардинок и бернардинцев расположился Александровский кадетский корпус. После перевода корпуса в 1854 г. в Москву здание использовалось под военный госпиталь. Был снесен приходской костел, уничтожены церкви св. Троицы, св. Михаила, Спасская и др.

Общая площадь крепости – 4 кв. км. Обводные каналы делили ее территорию на 4 острова. Центром и наиболее защищенной частью крепости являлась Цитадель. Во дворе Цитадели размещались здания арсенала, Инженерного управления, Белого дворца, гарнизонная церковь. В толще валов находились каменные казематы, предместья с крепостью связывал 21 мост.

Настоящее. В настоящее время на месте бывшего города находится мемориал Брестской крепости. На Госпитальном острове располагается музей “Берестье” с экспозицией города XIII в., обнаруженного в результате археологических раскопок П.Ф. Лысенко; руины женского и мужского бернардинских монастырей; частично земли отданы населению под дачные участки. В целом прилегающая к Брестской крепости территория находится в бросовом состоянии: много пустующих земель, большое количество хаотично выросших хозяйственных и складских построек. Оборонительные валы крепости частично приспособлены под гаражное и подсобное хозяйство.

До сих пор территория не была досконально изучена. Долгое время (до исследований П.Ф. Лысенко в 1964 г.) даже не было известно точное место расположения древнего города.

В последние годы данная тематика стала вызывать интерес не только у отдельных исследователей, архитекторов, но и у региональных властей. Второго октября 2008 г. в Брестском областном исполнительном комитете состоялся межведомственный координационный совет по охране мемориального и духовного наследия. Основным стал вопрос “О мерах по охране исторического наследия на территории Брестской крепости (старый город) и перспективах обновления, благоустройства ее объектов и их дальнейшего использования”. На совете была рассмотрена концепция сохранения, воссоздания и перспективного использования исторического наследия на территории Брестской крепости, представленная кандидатом архитектуры, членом Белорусского союза архитекторов М.М. Гайдуковичем. В основе ее лежит обновление, реставрация, макетирование и реконструкция существующих объектов средневекового города и Брестской крепости и реабилитация их под исторические комплексы разных эпох музейно-познавательного, туристского, культурно-развлекательного характера и рекреационного назначения. По решению Совета историко-культурные проблемы Бреста и крепости включены в тематику дипломного проектирования, научных разработок Брестского государственного технического университета.

Будущее. В 2019 г. Брест отметит свое тысячелетие. Подготовка к этому значимому не только для города, но и всего государства событию – повод и одновременно возможность говорить о проблеме ревалоризации (восстановление утраченной ценности) данной территории на самом высоком уровне. Необходимо привлечение интереса всех слоев населения через республиканские и региональные средства массовой информации, широкое массовое обсуждение проектных решений (через печатные издания, радио, интернет-форумы), проведение открытых встреч населения с представителями власти, архитекторами, градостроителями, историками.

Генеральным планом развития города центральный остров отнесен к мемориальной зоне, а все прилегающие территории – к ландшафтно-рекреационной общего пользования. В настоящее время в генплан вносятся существенные коррективы, поэтому концепцию использования данной территории, ее функционального назначения необходимо рассматривать в комплексе, включая различные функциональные зоны (туристская, общественно-административная, информационно-образовательная, торговая, развлекательная, спортивно- зрелищная, рекреационная, смешанная). Каждая идея имеет свое обоснование, свои сильные и слабые стороны, положительные и отрицательные факторы, влияние которых необходимо учитывать при принятии того или иного проектного решения.

Вне зависимости от принятой концепции использования территории необходимо:

  • провести обширную научную работу, включая изучение и анализ архивных документов, археологические раскопки на месте ведения строительных работ;
  • все проектные решения должны быть согласованы, подчиняться одной общей идее;
  • вскрыть все возможные исторические напластования, выявить структуру старого города, его поэтапное развитие;
  • сохранить мемориальный комплекс “Брестская крепость” как памятник героического прошлого нашего народа и фортификационное сооружение XIX в.;
  • учитывать антропогенные нагрузки на ландшафт как компонент городской среды.

Ревалоризация о. Госпитальный на территории Брестской крепости разрабатывается мной как тема дипломного проекта и, возможно, следующей научной работы в аспирантуре.

Историко-культурная и архитектурно-планировочная сложность и многогранность среды диктует полифункциональное использование объекта (сочетание культурно-туристской, общественно-административной, информационно-образовательной, религиозной зон). При этом доминирующей должна стать культурно-туристская зона. А потому не стоит в спешке, обусловленной подготовкой к какой-либо дате, останавливаться на первом проектном предложении и строить парк развлечений, разрушая при этом историческую среду. Туризм должен быть осмысленным, выстроенным на более высоком культурном и интеллектуальном уровне. Основной целью его являются не развлечения и массовые гулянья, а изучение истории и культуры древнего города.

Какие конкретные действия могут быть предприняты в связи с вышесказанным? Считаю необходимым и первоочередным комплексное изучение историко-культурного слоя, проведение археологических раскопок с целью вскрытия фундамента городской ратуши, Николаевской церкви (где в 1596 г. была провозглашена Брестская уния, объединившая на территории Речи Посполитой православную и католическую церкви) и других сохранившихся следов некогда процветающего города, памятников белорусской истории и культуры. Найденные следы Николаевской церкви сохранить как памятник Брестской унии. Если фундаменты не будут найдены, обозначить местоположение церкви (например, контрастным мощением площади), основываясь на старых картах, чертежах. Создать информационно-библиотечный центр, включающий руины иезуитского комплекса, как музейный экспонат – свидетельство высокого уровня культуры и образованности жителей Берестья. Построить общественно-административный центр с конференц-залами и необходимой инфраструктурой для проведения международных встреч, переговоров, семинаров и пр. Возможно строительство гостиничного комплекса.

Необходимо также расширить экспозицию музея “Берестье” показом других исторических эпох, создать музей книгопечатания, чеканки монет. На замковой горе построить макет города (в масштабе 1:5). Восстановить монастырь бернардинок под религиозный центр (в комплексе с существующим женским монастырем) с выразительной музейной частью демонстрирующей историю и предметы культа всех существующих в старом Бресте конфессий. Под замковой горой организовать летний амфитеатр для проведения творческих встреч, концертов, рыцарских турниров, фестивалей исторического танца и музыки и других культурно-массовых мероприятий. Большую часть госпитального острова, включающую природный заповедник, отвести под рекреационную зону с созданием пейзажного парка. Все строения должны органично вписываться в окружающую среду, не нарушать исторический ландшафт.

При ревалоризации данной территории следует учитывать ряд особенностей данной территории и сложившейся геополитической ситуации, выявленных в ходе проведения предпроектного анализа:

  • высокая историко-культурная ценность объекта;
  • мемориальный комплекс “Брестская крепость” обеспечивает мощный приток туристов, в том числе иностранных;
  • градостроительное расположение в приграничной зоне и вблизи международного транспортного коридора Берлин – Москва облегчает доступ туристов;
  • высокий потенциал для проведения международных встреч, переговоров, семинаров;
  • возможно привлечение польского капитала для реализации проекта на основании интереса партнера к общей истории;
  • хорошая транспортная доступность;
  • удобная связь с городом, его современным общественным центром, что дает широкие возможности для улучшения сложившейся и создания новой инфраструктуры (гостиницы, магазины, пункты общественного питания, интернет-кафе и т.п.);
  • возрастающий интерес у населения к историческому прошлому;
  • благоприятная экологическая ситуация;
  • наличие природоохранных зон (прибрежные территории, природный заповедник).

К сожалению, процесс ревалоризации осложняют плохая сохранность памятников истории и культуры; отсутствие достойной инфраструктуры; слабое знание об утраченном городе, его планировочной структуре и архитектурном облике, недоступность многих архивных документов. Кроме того, недостаток пропаганды и рекламы историко-культурной значимости объекта среди населения Бреста.

Сохранение и восстановление историко-культурного наследия Брестской крепости (старого города) является первостепенной задачей, решать которую необходимо на республиканском уровне. И акцент нужно ставить не на возможную экономическую прибыль и интересы иностранных туристов, а на сохранение и изучение истории, подъем уровня культуры населения, его интереса к национальному достоянию, укрепление самосознания и самоопределения белорусов как самодостаточной нации. Если мы действительно хотим построить демократическое государство, то должны знать и помнить свою историю.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...