Вы здесь

Реконструкция центральной части города Светлогорска Калининградской области России

20.04.2005 12:07
Просмотров: 8 918
Версия для печати

Авторский коллектив:
архитекторы С.А. Фурдуй, В.В. Генне, Д.В. Соколов

Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры (население – 12 тыс. (Светлогорского городского округа – 23 тыс.)), город Светлогорск Калининградской области России – один из наиболее интересных в регионе.

 

Во-первых, Раушен (так назывался Светлогорск до 1945 г.) сохранил всю свою историческую застройку. Здесь не было ни промышленности, ни военных укреплений, вследствие чего (в отличие, например, от Кёнигсберга (Калининграда) или Пиллау (Балтийска)) во время войны он не подвергался бомбардировкам и был занят без боя. Таким образом, сегодня в Светлогорске более 120 памятников архитектуры, и его центральная часть представляет собой целостную среду с характерной разреженной городской застройкой, слившейся с уникальным природным окружением (песчаные дюны высотой до 70 м (в пределах центра – 40 м), поросшие преимущественно хвойными породами).

Во-вторых, сегодня Светлогорск – это единственный курорт федерального значения на Калининградском взморье, выделенный с прилегающими местами отдыха в отдельный Светлогорский городской округ. Здесь ежегодно отдыхают и лечатся 18 с половиной тысяч человек.

В-третьих, изношенность старого фонда в сочетании с большим желанием инвесторов прийти в это место создает все условия для качественного обновления среды.

Все — от жителей города, архитектурной общественности до заказчиков и инвесторов — единодушны в том, что новое строительство необходимо, но с сохранением масштаба и стилистики городской застройки. Это позволяет насытить и обновить городскую инфраструктуру и сохранить притягательность ее облика, что так важно для развития курортного города. Опыт конкурирующих городов-курортов из соседних регионов Литвы и Польши наглядно подтверждает данный факт.

Как и в центрах других исторических городов, здесь есть множество ограничений, зачастую весьма специфических. Так, например, Светлогорск обладает уникальной природной средой. Местный климат из-за своей влажности и температурного режима (незамерзающее море – значительный конденсатор тепла) позволяет расти многим субтропическим растениям (зимой здесь температура всегда на несколько градусов выше, чем в расположенном в 28 км Калининграде). При размещении объектов приходится учитывать специфику флоры, возраст которой зачастую превышает 100 лет. Кроме того, старинные сосны, составляющие основу зеленого богатства города, удерживают крутые склоны дюн, состоящих из полеватых песков, и предотвращают их эррозию. Это обусловило сложные и небольшие по размерам планы зданий. В глубоких фундаментах, обоснованных геологическими условиями, прекрасно разместились гаражи-стоянки, скрывающие автомобили в пешеходной среде. По сути центр Светлогорска – это большой общественный парк со зданиями, имеющими минимум придомовой территории. Если посмотреть на город с высоты единственного в центре 8-этажного здания Центрального военного санатория, то перед глазами предстанет сплошной зеленый ковер, выше которого только башня грязелечебницы (символ города и памятник архитектуры начала XX в.). Эта идиллия производит такое впечатление, что нарушать ее ни у кого не возникает желания.

Несмотря на свой не очень “современный” внешний облик, новые здания совмещают в себе новейшие конструктивные и планировочные решения с самой современной инженерной начинкой. Мансардные этажи по исторически сложившейся традиции играют в них весьма активную роль.

Согласно сложившейся городской структуре, проектирование и строительство зданий ведется поквартально. Первым стал квартал в границах улиц Балтийская – Гагарина – Маяковского. Здесь уже построены 10-, 12- и 14-квартирные жилые дома. Реализован проект 40-квартирного жилого дома со встроенными помещениями в небольшом квартале между улицами 8 Марта – Маяковского – Гагарина – Садовая. Сейчас идут работы по строительству пяти жилых домов в квартале улиц Аптечная – К. Маркса – пер. Почтовый – пер. Зеленый.
Кроме того, ведется проектирование и строительство отдельных жилых и общественных зданий, например административно-офисного здания с жилыми квартирами по ул. Гагарина (см. АиС. № 1. 2004) (уже выполнены основные строительные работы), гостинично-спортивного комплекса по ул. Ленина и т.д.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...