Вы здесь

Инженерно-геологические изыскания – залог качества и безопасности в строительстве

Ежегодно в середине весны профессиональный праздник — День геолога отмечают люди самой романтичной, многократно воспетой поэтами, но требующей напряженного труда и беззаветной преданности своему делу, профессии. Их деятельность не бросается в глаза, а результаты, может быть, и не на виду, однако являются основой для очень многих процессов в нашей жизни, а главное, решения проблем, связанных с сохранением общего для человечества дома — Земли. Труженики унитарного предприятия “Геосервис”, о котором сегодняшний рассказ, имеют к этому прямое отношение. Да, они не ищут золото и алмазы, железную руду и нефть, но их работа не менее важна для всех нас.

 

Чем оборачивается экономия на инженерных изысканиях, или Скупой платит дважды

Сколь велико значение инженерно-геологических изысканий для строительства любого по величине и значимости сооружения, уж кому-кому, а проектировщикам и строителям известно не понаслышке. Равно как и то, какими проблемами может обернуться в будущем недооценка данного основополагающего этапа работ.

В полной мере это относится и к слишком экономным индивидуальным застройщикам, которые с течением времени на собственном горьком опыте ощущают, насколько дороже становится дом, возведенный на недостаточно исследованном участке. Ведь под зданием могут оказаться подземные воды, торф, просадочные грунты … В результате — “кривые” стены, трещины, сырость и плесень в подвалах и прочее, что приносит определенные сложности при эксплуатации зданий. Но и это еще не все. Вода способствует растворяемости различных химических соединений, в том числе и агрессивных, что приводит к неблагоприятному воздействию на цементный раствор, каменную кладку, бетон. И хотя процесс разрушения фундамента незаметен, его последствия ощутимо сказываются на здании: нарушается целостность несущих конструкций, плесень и грибок проникают через подвал на верхние этажи и “заражают” в конце концов весь дом. Дверные коробки и оконные рамы деформируются, что становится причиной появления щелей и зазоров, через которые дом начинает ускоренно терять тепло. Паркет или любое другое напольное покрытие под воздействием сырости коробится. Ремонт становится неотвратимым. А он влечет новые затраты, причем без гарантии, что восстановительные процессы не придется повторять снова и снова. И в этом вины строителей как таковых нет, первопричины кроются в некачественной или несвоевременной оценке инженерно-геологических условий стройплощадки либо ее игнорировании вообще.

Чтобы не попасть впросак, когда стоимость объекта значительно возрастает, уже на стадии выбора строительной площадки необходимы самые детальные изыскания. В последние годы застройщики, к сожалению, несколько недооценивают их важность. И напрасно, ведь только на основе полной картины геологического строения площадки и физико-механических свойств грунтов можно возвести объект без перерасхода бетона и гидроизоляционных материалов, качественно рассчитать конструкцию фундамента и гидроизоляции с учетом всех негативных факторов, способствуя тем самым сокращению сроков и стоимости строительства. Но никак не наоборот — сэкономив на инженерно-геологических изысканиях, требовать от проектировщиков удешевления стоимости строительства.

Недостаточное изучение инженерно-геологических условий, а иногда игнорирование их при проектировании и строительстве нередко приводят к еще более грозным последствиям — авариям и разрушению сооружений. Между тем при любом таком ЧП расследование начинается с выяснения вопроса — кто делал изыскания? И делались ли они вообще?

То, что они должны предшествовать проектным работам, — аксиома. Только тогда заказчик может быть уверен в том, что построенное здание окажется жестким, недеформируемым и неподтопляемым. Более того, у него появится возможность достичь значительной экономии, при сооружении фундамента — порой двукратной. К примеру, там, где позволяют геологические условия, при устройстве традиционного ленточного фундамента можно без потери надежности уменьшать его ширину или глубину заложения. Экономия достигается и при устройстве свайного основания. Наверняка многие замечали на стройплощадках сваи разной высоты, которые потом строители, срубая, “подравнивают”. Дело в том, что сваи используются одного размера, но забиваются на разную глубину, потому что некоторые просто натыкаются на упрочненные слои. Ведь для Беларуси характерно изменение геологических условий даже в разных точках одной строительной площадки. Получив же от изыскателей карту свайного поля, строители могут заказывать сваи необходимых типоразмеров.

Но заказчики (застройщики) чаще всего предпочитают экономить не на железобетоне, а на изысканиях, отказываясь от проведения более детальных исследований свойств грунтов. Их порой больше подкупает то, что выставлено на всеобщее обозрение, — красивый фасад, современный интерьер. Лишь самые искушенные понимают, что большинство проектировщиков и строителей воспитаны в советские времена. Значит, всегда имеют в запасе универсальное решение “побыстрей и подешевле”, работающее, однако, до первой оттепели. Но в этом случае потери несет не только заказчик, страдают и интересы подрядчика.

Наверняка для профессионалов все вышесказанное — азбучные истины. Тогда чем объяснить неоправданно низкие затраты на изыскательские работы в общей стоимости строительства? Для сравнения: в Беларуси они составляют примерно 1%, тогда как за рубежом 12–18%.

Итак, шаг первый — осознать необходимость проведения качественного инженерно-геологического изучения участка будущего строительства. Следующая задача — не ошибиться с выбором компании, которая этими исследованиями займется.

ГЕОСЕРВИС: компетентность, комплексность, гарантия

Ответственность за качество изысканий для проектирования строительства или реконструкции зданий и сооружений слишком высока. Значит, выполняться они должны организациями, имеющими не только богатый опыт и высококвалифицированный персонал, но и владеющими современной специальной техникой.

В Беларуси ведущим научно-практическим центром, головной и самой солидной организацией Министерства архитектуры и строительства по инженерным изысканиям является УП “Геосервис”. Его авторитет в профессиональной среде непререкаем. За более чем сорокалетний период своего существования коллектив предприятия (ранее БелГИИЗ) превратился в “школу” белорусской инженерной геологии. Без преувеличения, специалистов такого уровня, как здесь, пожалуй, не найти ни в одной республике бывшего Союза, а в Беларуси они по праву являются “золотым” фондом инженерных изысканий. В составе УП “Геосервис” сегодня — дочернее предприятие “Гомельгеосервис”, комплексные отделы и партии в Витебске, Гродно, Могилеве, Новополоцке. Это более 500 высококвалифицированных и опытных геодезистов и топографов, инженеров-геологов, гидрогеологов, геофизиков, специалистов по радиоэлектронике и механике, бурильщиков — настоящих профессионалов своего дела.

Геосервис выполняет как комплексные изыскания, так и отдельные виды геодезических, топографических, инженерно-геологических, гидрогеологических, геофизических исследований для всех видов строительства. Предприятию подвластны работы любого уровня сложности, и, как правило, все заказы государственной важности поручают ему. О монополии здесь речь не идет, потому что Геосервис в отличие от многих появившихся в этой сфере ООО, СП, ИП, потенциал которых не выдерживает порой никакой критики, выполняет работу на высочайшем уровне. И даже участвуя в разработке строительных норм Беларуси (СНБ) по инженерным изысканиям, предприятие пошло на ужесточение требований к изыскательским работам, а значит, и к себе.

— Из тех, прямо скажем, мизерных средств, которые нам предоставляют на изыскания, — говорит директор предприятия Степан Лобай, — делаем все возможное, чтобы не пострадало качество. Порой даже за собственный счет, потому что выпускать полуфабрикат не в наших правилах. И мы даем гарантию, что с сооружениями впоследствии не произойдут какие-либо неприятности. В конце концов, если хотим возводить здания, которые могли бы простоять века, то не должны скупиться на инженерную подготовку строительства.

В числе наиболее крупных объектов, изыскания для которых проведены специалистами предприятия в сложных природных условиях, — Минский метрополитен, Национальная библиотека, реконструкция площади Независимости в Минске, аэропорт “Минск-2”, столичный железнодорожный вокзал, крупные промышленные предприятия страны. А в последнее время — трасса газопровода “Ямал – Европа”, ледовые арены, футбольный манеж, многочисленные здания повышенной этажности, комплексная застройка микрорайонов, в том числе и областных центров республики. Изыскания для выбора площадки возможного размещения энергоисточника на ядерном топливе также выполнены УП “Геосервис”. Участвует предприятие и в республиканской программе по строительству жилья на селе, проводя изыскательские работы в режиме строжайшей экономии. Геология, однако, не бывает городской или сельской, и хотя домики в основном одно-, двухэтажные, требует полной самоотдачи.

Успешно зарекомендовали себя специалисты предприятия и за пределами Беларуси: в России, Литве, Украине, в странах дальнего зарубежья — Мозамбике, Монголии, Йемене, Ливии, на Кубе. Особая страница — изыскания при ликвидации последствий Спитакского (1988 г.) землетрясения в Армении.

Благодаря высокопрофессиональному кадровому потенциалу, современному техническому оснащению, оптимизации технологий работ и комплексности изысканий Геосервис с успехом сотрудничал с такими иностранными фирмами при строительстве в Беларуси, как “Фест Альпина” (Австрия) — Белорусский металлургический завод в Жлобине; “Арге ДСВ”, “Беноба” (Германия) и “Хака” (Финляндия) — жилые поселки в Березе, Лиде, Роси, Марьиной Горке; “Ю.С. Комстракт” (США) — изыскания для сотовой связи; “Кока-кола Аматил Беларусь” (Англия, Германия) — завод прохладительных напитков в Колядичах и другие.

Система менеджмента качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001. Это очень важно, считает Степан Лобай, так как в ближайшем будущем придется решать еще более сложные задачи. В строительстве намечается тенденция повышения высоты зданий до 30 этажей. Это потребует увеличения глубины бурения скважин, уменьшения “шага” между ними, чтобы получить максимально достоверную информацию о строительной площадке. Предстоит также чрезвычайно ответственная работа по проведению изысканий под строительство в Минске телебашни. Поэтому предприятию крайне необходимо развиваться. И уже разработана программа дальнейшего технического перевооружения на пятилетку, особенно это касается буровой техники. Однако, по мнению директора, она будет жизнеспособной только при условии изменения ценовой политики в области инженерных изысканий, так как собственных средств на эти цели не хватает.

Давно минули те времена, когда геолог ходил с ручным буром на плече. На смену пришла техника, в том числе и электронная. Сегодня в распоряжении специалистов современные установки и приборы. Многие из них, кстати, усовершенствованы, автоматизированы или созданы и изготовлены конструкторами предприятия (четыре защищены авторскими свидетельствами СССР). Отдел технического сервиса разрабатывает аппаратуру, востребованную не только у нас, но и в частности российскими коллегами. Таким образом, экономятся средства на приобретение дорогостоящего импортного оборудования. Следует отметить, что в этом деле значительную поддержку предприятию оказывает Минстройархитектуры.

Геосервис постоянно совершенствуется, стремясь оптимизировать себестоимость выполняемых работ, добиться стабильности экономического положения. Этому, безусловно, способствует высокий уровень оснащенности исследовательской аппаратурой с програм­мным обеспечением. Так, только Геосервис с помощью новейшего импортного высокоточного прибора может проводить измерения осадки зданий с точностью до 1 мм. Кстати, и строительство уникального здания Национальной библиотеки не обошлось без этих наблюдений. Предприятие обладает электронными тахеометрами, позволяющими автоматизировать не только отдельные процессы при изысканиях, но и повысить точность топографической съемки и других геодезических работ. Располагает мощной и постоянно обновляющейся базой из 120 компьютеров, использует современное программное обеспечение. Модель местности как топографическую, так и геологическую здесь представляют не только на бумаге, но и в электронном виде, что очень удобно проектировщикам. Подземные коммуникации, которые не всегда указаны в архивных материалах, отыскивают с помощью приборов, определяющих места прохождения трубопроводов и кабельных сетей с предельной точностью.

Геосервис активно предлагает новые методы и методики изысканий, позволяющие проводить исследования грунтов, сведя к минимуму такие высокозатратные процессы, как бурение скважин и отбор проб грунтов.

Другой вопрос, востребованы ли они?

К примеру, методы инженерной геофизики, широко применяемые в разных странах при инженерно-геологических, гидрогеологических, геоэкологических изысканиях, у нас пока еще не пользуются достаточным спросом на практике. На фоне традиционных методов полевых и лабораторных работ откачки из разведочных скважин с определением гидрогеологических параметров для расчета строительного водопонижения (числа скважин, их расположения, глубины и конструкций, дебита, понижения уровня) в большинстве случаев оказываются невостребованными. Предпочтение отдается дешевизне лабораторного определения коэффициента фильтрации грунтов по отдельным образцам из скважин, что не всегда является гарантированно достоверной оценкой расчета водопонижения. Это касается, прежде всего, проектирования заглубленных сооружений (КНС и т.п.), а также прокладки трубопроводов в сложных гидрогеологических условиях. Как результат — технические осложнения при строительстве, излишние затраты труда и средств с потерей времени.

Изучение грунтов методами электроразведки — вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ), электропрофилирование (ЭП) — используется пока ограниченно. Хотя применение этих методов как наиболее информативных возможно практически на любом объекте, как на любой стадии проектирования и изысканий, так и при эксплуатации зданий и сооружений. Весьма перспективны, но слабо используются их возможности в сочетании с другими видами исследований. К примеру, для выявления и оценки условий техногенного загрязнения почв, грунтов и подземных вод, проявлений и развития подтопления территорий природными и техногенными грунтовыми водами с целью проектирования и реализации мер предотвращения, устранения или инженерной защиты, оценки их эффективности.

Что касается инженерно-гидрогеологических исследований для строительного водопонижения, поиска и разведки подземных вод, то за 40-летнюю историю на предприятии накоплен богатейший опыт и создана материально-техническая база, позволяющая решать любые вопросы в этой области. Специалисты гидрогеологического отдела проектируют и сооружают водозаборные скважины на питьевую и минеральную воды как для народнохозяйственных объектов, так и для населения.

Гражданам оказываются также услуги по отводу земельных участков, съемке местности для строительства индивидуальных домов, проводятся геодезические работы по установлению, восстановлению границ землевладений или землепользований. Все это дает возможность получить дополнительные доходы и поддержать рентабельность предприятия на приемлемом уровне.

 

220002 г. Минск, ул. Кропоткина, 89
Тел.: (017) 239-17-61
Факс: (017) 237-49-78 E-mail: [email protected]
]]>www.geoservice.by]]>


 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
24.07.2005 / просмотров: [totalcount]
Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал....