Вы здесь

Белорусский ячеистый бетон – лучший стеновой материал

Версия для печати

Уникальные свойства ячеистого бетона за 50 лет его применения вывели этот материал на передовые позиции в строительной отрасли Беларуси. Даже экономический кризис незначительно сказался на объемах производства, достигших 3 млн м3 изделий в год. По уровню изготовления и потребления газобетона на 1000 жителей наша республика остается безусловным лидером среди стран СНГ. Тем не менее в активе ячеистого бетона – еще масса неизученных достоинств, представляющих практическую ценность для строительства.

Об огромном интересе к возможностям перспективного материала свидетельствует прошедшая в мае в Минске трехдневная 6-я Международная научно-практическая конференция “Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения”. Мероприятие собрало около 200 специалистов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники посетили ОАО “Минский комбинат силикатных изделий” (современное производство неармированных изделий) и завод строительных конструкций ОАО “Забудова” (производство армированных и укрупненных изделий), где ознакомились с продукцией предприятий и оценили достоинства технологических линий.

Шаг вперед

Международные встречи ценны тем, что позволяют не только проанализировать профессиональный опыт и наработки, обсудить вопросы практического применения материала в разных регионах и его поведения на стройплощадке, но и представить будущее развитие газобетонной отрасли.

В дискуссиях и спорах специалистов высвечиваются достоинства и недостатки материала, что дает возможность достаточно уверенно вычерчивать траекторию его последующего совершенствования.


С момента проведения предыдущей конференции (май 2008 г.) в Беларуси модернизированы многие существующие, введены в эксплуатацию новые и запланированы к строительству очередные производства ячеисто-бетонных изделий. Технологическое оборудование немецких компаний “Маза-Хенке” и “Верхан” в сочетании с многолетним отечественным опытом позволило белорусским заводам выйти на новый уровень качества, насытить строительную отрасль современным конструкционно-теплоизоляционным стеновым материалом. Его актуальность возрастает в связи с разворачивающейся в стране программой возведения жилья в энергоэффективном стандарте, рассчитанной на 2010–2015 гг.


К освоению выпуска армированных и укрупненных изделий по ударной технологии приступило ОАО “Сморгоньсиликатобетон” – плиты покрытия, перекрытия и стеновые панели будут применяться при строительстве энергоэффективных жилых домов. Гродногражданпроект от экспериментального проекта энергосберегающего дома на основе мелкоштучных изделий переходит к их массовому проектированию. Плиты покрытия, перекрытия, перемычки ОАО “Забудова” востребованы в зданиях с комплексным применением ячеистого бетона, а весь комплект армированных изделий – в проектируемых энергоэффективных домах.


Страны-соседи также демонстрируют позитивные сдвиги в развитии газобетонной отрасли. В России благодаря техническому перевооружению заводов изготовление ячеистого бетона приблизилось к 6 млн м3 в год. Активно действует Национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона (НАААГ). В Украине организован ряд новых производств мощностью около 2,5 млн м3 в год, обеспечивающих выпуск продукции повышенного качества.


Признавая очевидный прогресс России и Украины, участники конференции единодушно отмечали, что Беларусь ушла в этом вопросе далеко вперед.


В Беларуси изначально сложилась правильная политика отношения к ячеистому бетону, и Украина в этом смысле отстает на два шага, поскольку у нас в большинстве своем очень старое оборудование, – рассказала Светлана Лаповская, заведующая лабораторией ГП “Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий”. – Благодаря усилиям и энергии ученого нашего института Игоря Удачкина сложилась школа ячеистого бетона, и сегодняшние специалисты занимаются отдельными направлениями в этой отрасли. Сейчас происходит прогнозировавшийся переход украинского рынка стеновых материалов на массовое применение ячеистого бетона. Ведь общеизвестно, что для достижения характеристик энергоэффективного жилья необходимо строить его из бетона автоклавного твердения, обеспечивающего комфортные условия обитания. За ячеистым бетоном – большое будущее, и по пути Беларуси стоит идти всем.


Долговечность в конструкциях


Несмотря на положительные потребительские качества ячеистого бетона: теплопроводность, экологичность, пожаростойкость, долговечность, технологичность в монтаже и эксплуатации и ряд других достоинств, – его применение в строительных конструкциях вызывает вопросы. Грамотному обращению с газобетоном, по мнению специалистов, еще предстоит научиться, как и его комплексному использованию с другими материалами.


Обсуждение этих аспектов вызвало острую и живую дискуссию среди участников в рамках секций “Производство ячеистого бетона по ударной технологии с использованием машин и оборудования Маза-Хенке” и “Новые архитектурно-строительные системы. Особенности проектирования энергоэффективных объектов на основе каркаса с наружными ограждающими конструкциями из ячеистого бетона”. В частности, особое внимание было уделено недостаточной изученности сроков службы газобетона.


– В погоне за наращиванием объемов производства мы упустили вопросы долговечности материала, его поведения в возведенных конструкциях, – заметил Николай Сажнев, к.т.н., помощник генерального директора по науке ОАО “Забудова”. – Недостаточно научиться только качественно изготавливать материал – нужно вдумчиво сопровождать его применение, отслеживать, как он ведет себя в сооружениях, и особенно работу защитно-декоративного покрытия с бетоном. В Беларуси необходимо приступить к изучению долговечности материала – и проявить себя лидерами в этом вопросе должны производители. В тематику следующей конференции нужно непременно включить результаты исследований по вопросам сроков эксплуатации и поведения газобетона в конструкциях.


По словам Николая Сажнева, в советские времена был накоплен огромный опыт поведения ячеистого бетона в зданиях, однако изменившиеся сейчас характеристики материала (например уменьшение его плотности с 700–800 кг/м3 до 350–400) изменили и условия его работы в конструкциях. Это достаточно серьезный повод для белорусских специалистов провести в период, предшествующий следующей конференции, ряд рабочих встреч и детально обсудить особенности функционирования материала в ограждающих конструкциях. В республике есть планы осуществить идею строительства полностью из ячеисто-бетонных изделий и конструкций экспериментального дома, который мог бы стать базовой площадкой для изучения долговечности материала.


По мнению авторитетного специалиста, на координации этих работ негативно сказывается отсутствие в Беларуси ассоциации производителей ячеистого бетона автоклавного твердения.


Расширение номенклатуры


Производственные программы практически всех строящихся и модернизируемых заводов, как констатировали участники конференции, ориентированы в основном на выпуск мелких стеновых блоков. Доля армированных изделий не превышает 2% от общего объема производства автоклавного ячеистого бетона, что сдерживает его массовое применение в высотном, крупнопанельном, энергоэффективном и других видах строительства.


– Ограниченная номенклатура изделий значительно сужает сферу использования перспективного материала, – отметила в своем выступлении Татьяна Голубева, заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. – Размеры мелких блоков не позволяют поддерживать высокий темп строительства без включения существенных материальных и людских ресурсов. Кроме того, максимальная длина армированных стеновых панелей, плит перекрытия и покрытия не превышает 6 м. Сегодня целесообразно приступить к массовому изготовлению новых видов продукции – мелких блоков с “карманами” для кладки, крупных стеновых блоков, армированных стеновых панелей вертикальной резки, плит перекрытия номинальной длиной 7,2 м. По предварительной оценке их применение позволит сократить сроки строительства на 15–20%, трудозатраты – на 12–15, удельную стоимость единицы общей площади – на 10–12% по сравнению с традиционными конструктивно-технологическими схемами зданий.


Участники конференции сошлись во мнении, что развитие производства крупноразмерных изделий – перспективный путь. Тем более что есть положительный опыт эксплуатации построенного 30 лет назад 9-этажного здания в Гродно, в котором наружные стеновые панели выполнены из ячеистого бетона размером на 1–2 комнаты.


– Однако, чтобы изготавливать панели размером на комнату, завод должен иметь большие производственные площади для сборки, создать дополнительную структуру, связанную с заполнением оконных и дверных проемов, а также линию отделки, – заметил Язепс Паплавскис, к.т.н., член наблюдательного совета Aeroc International AS (Таллинн, Эстония). – Процесс очень трудоемкий, требует вложений, и положительный результат возможен в том случае, если четко просчитана экономическая выгода, гарантирующая конкурентное преимущество среди других производителей в регионе.


Переход к производству крупногабаритных изделий, по общему мнению, неизбежен. Это расширит номенклатуру продукции и, соответственно, область применения газобетона в конструкциях. Но потребуются дополнительная модернизация технологической линии и строительство арматурного цеха.


Влажность и отделка


Острая дискуссия возникла и при обсуждении вопроса о том, с какой влажностью ячеистый бетон должен покидать пределы заводской территории. Показатели его отпускной влажности, например, не нормируются в европейских и российских стандартах. Хотя, как заметил Язепс Паплавскис, некоторые сторонники нормативов настаивают на том, что даже изделия с влажностью 25% нельзя пускать в товарооборот.


В Польше установлено правило: после выхода из автоклава ячеистые блоки в течение двух недель отстаиваются в цеху. За это время их влажность снижается. Забрать материал заказчик при необходимости может и раньше, взяв на себя всю ответственность за поведение блоков на стройке.


– Ячеистый бетон высыхает очень хорошо и быстро, – добавил Язепс Паплавскис. – Практика показывает, что если изначально влажность дома из этого материала составляет 25–30%, то к началу отопительного сезона уменьшается до 14–15%. Можно производить все виды отделки, не опасаясь влажностных проблем. При этом, правда, важно правильно подобрать отделочные материалы. Следовательно, производители ячеистого бетона и сухих строительных смесей должны очень тесно сотрудничать.


Многолетние исследования НИИСМ (Минск, Беларусь) и 40-летний опыт работы института “Гродногражданпроект” показали: при правильной наружной отделке стен из ячеистого бетона никаких проблем при эксплуатации не возникает. Паропроницаемость отделочных материалов должна быть близкой к величине паропроницаемости ячеистого бетона.


Эту идею поддержал и его белорусский коллега Сергей Галкин (ООО “БЭСТ инжиниринг”, Минск), отметивший, что проблема низкой морозостойкости, которую приписывают ячеистому бетону, кроется вовсе не в материале, а в качестве его отделки. Поэтому при применении в строительстве из ячеистого бетона сопутствующих материалов нужно ставить жесткие барьеры некачественной продукции.


Участники конференции сошлись во мнении, что озвученные в ходе дискуссий вопросы очень важны и нужно обсуждать их более подробно и обстоятельно при следующих встречах.


Главный инженер УП “Институт Гродногражданпроект” Рышард Кацынель высказал предложение о создании в Министерстве строительства и архитектуры специальной структуры, которая будет курировать конкретные вопросы технологичности производства и реализации ячеистого бетона.


– Сейчас ячеистый бетон становится едва ли не главным строительным материалом Беларуси, который имеет безграничные достоинства. Он прост в эксплуатации, экологичен, достаточно дешев, – заметил специалист. – Чтобы разрешить вопросы, возникающие порой при его эксплуатации, в частности детально изучить проблему контактирования ячеистого бетона с атмосферными воздействиями, науке, производству и Минстройархитектуры нужно взаимодействовать.


Таким образом, вопрос культуры применения ячеистого бетона следует рассматривать на всех уровнях – от правительства до производителей и строителей и использовать все возможности по продвижению этого материала. Невзирая на вопросы, возникающие вследствие неправильного применения газобетона в строительстве, он остается кандидатом № 1 для устройства стен в малоэтажном и каркасном строительстве и стратегическим продуктом, возможности выпуска которого в республике безграничны.


 


 


РЕКОМЕНДАЦИИ

участников 6-й Международной научно-практической конференции “Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения”

(Минск, 26–28 мая 2010 г.)


В мероприятии приняли участие 182 представителя из 11 стран (Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Россия, Украина, Финляндия, Эстония). Поставщики оборудования для заводов ячеистого бетона были представлены мировыми лидерами – Маза-Хенке, Верхан, Хесс, W+K.


В ходе проведенной дискуссии выяснилось, что мировое производство ячеистого бетона развивается в направлении наращивания объемов производства, снижения плотности бетона и увеличения доли армированных изделий, в том числе сборных (укрупненных) панелей.


Конференция приняла следующие рекомендации:


1. В области разработки технологии производства ячеистого бетона:


1.1. Продолжить работы по снижению плотности конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона до D350–400 кг/м3 и маркой по прочности В1,0–2,0 и теплоизоляционного D150–250 кг/м3 и В0,3–0,55.


1.2. Освоить производство армированных ячеистобетонных изделий: плит покрытия и перекрытия, панелей наружных и внутренних стен, в том числе сборных.


1.3. Провести комплекс работ по использованию отходов производства (золы, шлаки) в технологии производства ячеистого бетона.


1.4. Просить Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотреть вопрос нормирования величины отпускной влажности ячеистого бетона в соответствии с СТБ 1570–2005 и СТБ 1117–98.


1.5. Рассмотреть вопрос определения прочностных свойств ячеистого бетона по европейским нормам СТБ EN 772–1 взамен ГОСТ 18105.


2. В области проектирования и применения ячеистого бетона:


2.1. Разработать варианты защитно-декоративных покрытий с повышенной паропроницаемостью для ячеистых бетонов пониженной плотности. Внести требования к защитно-декоративным покрытиям в нормативные документы.


2.2. Разработать рекомендации по применению вентилируемых фасадов для стен из ячеистого бетона.


2.3. Разработать рекомендации по облицовке кирпичом (силикатным и керамическим) и другими материалами наружных стен из ячеистого бетона.


2.4. Провести комплекс научно-исследовательских работ по изучению долговечности конструкций стен из ячеистого бетона с различными вариантами их отделки.


2.5. Разработать проектно-сметную документацию для энергоэффективного жилого дома с комплексным применением армированных ячеистобетонных изделий, включая сборные стеновые панели.


3. В области управления процессами производства и применения ячеистого бетона:


3.1. Создать Ассоциацию производителей ячеистого бетона Республики Беларусь, призванную оказывать содействие (организационное, нормативное и финансовое) по наращиванию объемов производства, в том числе армированных изделий, повышению их качества и более широкому использованию в строительной практике.


3.2. Рассмотреть вопрос создания объединенной Ассоциации производителей ячеистого бетона и силикатного кирпича (Беларусь, Россия, Казахстан).


3.3. Создать рабочую группу специалистов Беларуси, России и Украины для адаптации нормативных документов EN на ячеистые бетоны и изделия из них.


Решение вышеизложенных Рекомендаций в области производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения позволит:



  • расширить номенклатуру ячеистобетонных изделий;

  • сократить затраты на производство ячеистого бетона;

  • довести применение ячеистого бетона в надземной части малоэтажных зданий до 97%;

  • снизить стоимость строительно-монтажных работ на 15–20%;

  • сократить трудоемкость СМР на 20–25%;

  • за счет использования укрупненных блоков повысить выработку каменщиков в 2,5–3,0 раза.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 824
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 595
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...